![]() |
вопрос по Delphi
Помогите, если кто сможет и кому не лень! :молись:
Задали курсовую по Delphi, как делать не знаю... :( Необходимо создать текстовую базу данный (в TXT формате) "Автоматизированной системы управления для Автотранспортного предприятия". Всего необходимо связать две таблицы. Состав таблицы 1: |Производитель|Наименование товара|Вес товара|Срок поставки|Цена| Примерный состав таблицы 2 (примерный, потому что можно что-нибудь поменять или изменить): |Производитель|Наименование товара|Вес товара| В задачах стоит такой пункт: Код:
Распечатать таблицу заявок от заданного заказчика, дополнив её суммарной стоимостью всех заказанных товаровЗаранее большое спасибо спасителю.... :yees: |
вариантов выполнения масса,
по мере усложнения выполнения: 1. взять готовые компаненты, работающие с txt файлами, как с таблицами. А затем, пользовать тот функционал, который пердоставляет сама делфя по фильтрации, отображению. 2. Взать готовые компаненты, реализующие таблици в памяти, ручками наваять парсер, ну а дальше как в п.1. 3. пользовать какой либо другой формат хранения данных, к примеру MS Access, т.е. первичные данные берутся из txt, заталкиваются в Access, и все дальнейшая работа идет с этой "БД". (ну про монстров, в смысле БД, я не говорю). 4. Если изначально предполагается, что файлы не большие, то фильтровать и отображать данные можно "на лету". 5. Реализовывать ручкими компоненты (либо просто классы), реализующие необходимые функционал. примерно так... ;) |
1. Что еще за готовые компоненты с txt файлами? Опиши поподробне, хотя бы название..
3. Т.е. видимо можно как то запихнуть данные из тхт в стандартную BDE&? 4. как это на "лету" |
Может кто-нибудь набрасает маленький примерчик, плиззз :yees:
|
Хотя бы как из текстового файла закинуть все в таблицу BDE?? :молись:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
:молись: а может все-кати можно маленький приерчик...плизз, очень нужно :молись: :молись: :молись:
|
А что, для курсовых уже разрешают использовать компоненты, практически решающие задачу?
|
Цитата:
|
:biggrin: а нельзя в txt формат сохранить XML?
|
А зачем в XML?
по моему это приведет к усложнение парсинга/выборки, В любом с лучае либо нуно компонент (писать или искать :)) либо цеплять .net, а мне так ни кто и не смог доказать обоснованность использования этой химеры в серверных приладах. да еще xslt рисовать надо будет :) |
Во-первых я не доконца представляю, как мне необходимо создать тхт файл (т.е. вводить данные через пробел или через запятую??? :confused: )
Во-вторых если как то считаю то хотелось бы закинуть в компонент табле, как тоже пока ума не приложу, ну а дальше я пока еще и не думал.... :cool: P.s. буду благодарен за любую помощь... |
Цитата:
на пример в формате CSV это ',' Цитата:
Цитата:
Цитата:
На вопросы по существу, чем смогу. |
Цитата:
Сейчас напишу плюсы, которых просто НЕТ при использовании простого TXT. 1. Парсеры уже написаны давно и будут работать по выборке в несколько раз быстрее, чем самостоятельная реализация 2. Парсер строит дерево - какие проблемы с поиском информации? Заводишь уникальный атрибут id и вуаля 3. Можно использовать в зависимости от нужды уже готовые модели или DOM или SAX - а можно и то и то :biggrin: 4. Не нужно заморачиваться с форматом хранения - придумал по минимуму тегов с атрибутами и вот тебе готовый data structure 5. Строить табличку при известном data structure (см. п. 4) совсем не сложно - собсно по ней и надо генерить форму и валидаторы ну и из мелочей - можно кодировку указать и пр.пр.пр... Цитата:
Писанины в любом случае будет в 2-3 раза меньше, чем при использовании простого txt ПыСы .NET в бобруйск ИМХО - JAVA рулезззз |
Цитата:
А отноститься к .xml, как к нормальной БД... даже в первом приближении малоразумно. (привда .txt еще хуже) Постановка задачи: Цитата:
Кста, я видел умельцев, которые xml в строковое поле реляционной БД засовывали. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Суть не в этом, а в том, что XML - это тоже txt (с некоторой натяжкой) - только в отличие от последнего - более технологичный и стандартизированый... Цитата:
Цитата:
ладно, скажу флуду STOP |
да-да, отсалось сказань, что xsl тоже есть xml :)
Ладно, согласен. флайм разводить - лишнее. |
Я конечно извеняюсь за глуповатые вопросы, но у меня опять они появились, подскажите плиззз... :молись: :help:
Создал я текстовый файл: Код:
Порядковый номер,Производитель,Наименование товара,Вес товара(кг.),Количеств,Дата поставки,Цена(руб.)2. Надо ли использовать компоненты DataSource и DbGrid, если да, то как? Подскажите кто нибудь, очен надо, все сроки уж горят.... :help: :help: :help: |
Цитата:
Рекомендую заглянуть на http://www.delphikingdom.ru/asp/nets.asp?ItemID=50 Там есть раздел "Обработка текста". Может быть поможет. |
Тогда Как записать "Порядковый номер", "Производитель" и все остальные элементы таблицы в компонент Table?
|
Vaston509
Table - это наследник TDataSet, т.е. работа с базами данных. Его содержимое и отображается в DBGrid через DataSource. Если тебе не надо хранить всё в базе данных, а хочется только работать с DBGrid, то вместо TTable используй один из многочисленных компонентов типа MemoryDataSet - тоже наследнки TDataSet, только всё хранят в памяти. Все методы работы с данными те же. Но если тебе нужно просто табличное представление данных, то проще наверное будет использовать TStringGrid. |
Цитата:
Я воспользовался ADOTable. Пример выложил в Обменник (Primer.rar). |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 23:17. |