IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Аккумулятор в ноуте (https://www.imho.ws/showthread.php?t=97308)

Snapper 15.12.2005 16:32

Аккумулятор в ноуте

Купил тут ноут Samsung P29 k002, выяснилось, что аккумулятор за 12 часов теряет 8-10% заряда в выключенном состоянии, в сервисе сказали, что это нормально. Какие мнения по этому поводу? И что скажут владельцы ноутов, у кого как теряется заряд, когда ноут выключен?

crawler 15.12.2005 17:59

Может для самсунга ето и нормально (или для СС ;) ) но ИМХО ето очень много... Или батарейка не исправна или ноут сломан - но в выключенном состоянии батарейка терять заметно не должна.

korotetsky 15.12.2005 18:38

действительно много. я не замечаю вообще что батарейка садится, скажем, если ноут (toshiba) пролежит 2 суток. реально это невероятно много.

Yraman 16.12.2005 00:37

Ребята...а с какого бодуна оцениваем заряд банки?

Если что-принцип распространяется с мобильников на ноуты - реальный объем банки система покажет или в случае хибера, или после некоторого времени интенсивной работы-поверьте, сенсора емкости калибруются в процессе, а не ведут в БИОС статистику разряда.

И вот еще что - а каки девы в БИОС и ОС ноута МОГУТ вывести ноут в готовность их хибера или фуллаута???? Посмотреть бы попервам-что кому мона. А если кому мона-дык их кормить надо непрерывно-вот банка и кушается.. ;)

Так что допрежь пугать-смотрим в настройки, оцениваем емкость банки по реальной работе, прикидываем срок службы - последние высокоемкие банки имеют более высокие токи саморазряда, но и короткое время зарядки - а потом будим всех ;)

DieMent'eff 16.12.2005 05:28

Можешь провести эксперимент. Вытащи из ноута батарейку и посмотри на сколько заряд потеряется за это же время.

dimonk 16.12.2005 10:45

Цитата:

Snapper:
выяснилось, что аккумулятор за 12 часов теряет 8-10% заряда в выключенном состоянии, в сервисе сказали, что это нормально. Какие мнения по этому поводу?
мнение, что это ненормально. конечно, у li-ion банок есть и саморазряд, да и контроллер батареи кушать хочет, но не столько же?! и чтобы ноут за 12 часов в _выключенном_ состоянии в норме кушал 400 ма-ч (полагаю, что батарея в районе 4000) - это нонсенс...

для начала попробовать бы отключить батарею...

Snapper 16.12.2005 12:45

Таскал в сервис, самое смешное - сказали, что это нормально. Я там чуть не удавился. При покупке продавцу озвучивалось, что один из важнейших факторов - длинный аккум, причем продавец знакомый. Теперь не знаю кому первому бить морду. :idontnow:

dimonk 16.12.2005 13:34

Цитата:

Snapper:
Теперь не знаю кому первому бить морду
ты батарейку без ноута подержи 12 часов, тогда и репу чеши, кого мочить... :biggrin:

Wozik 02.04.2006 02:15

а как узнать про батарею в буке вообще?
ну вот дали мне к БУбуку батарейку странную. немного припухшая. сказхали что так надо ибо банки меняли. винда говорит: sanyo rtl4$2 LIION
а как узнать подробнее?
ёмкость и т.д.?

Spacoom 02.04.2006 03:56

Цитата:

Wozik:
а как узнать про батарею в буке вообще?
ну вот дали мне к БУбуку батарейку странную. немного припухшая. сказхали что так надо ибо банки меняли. винда говорит: sanyo rtl4$2 LIION
а как узнать подробнее?
ёмкость и т.д.?
В некоторых ноутах есть refresher в BIOS -полностью зарядит и разрядит. Откалибрует т.е. и врея будет показывать корректнее.

Заряди на полную и потом отключи, да поставь какой-нибудь ДВД или просто поработаю в любом приложении и посмотришь.

Есть много программ, но они делают тоже самое (симулируют типичную работу, но у тебя может быть иначе). Или на полной мощности.

Что-то ты можешь узнать зайдя в св-ва батареи.

Wozik 02.04.2006 05:27

дауж, в моём старичке НР 6100 такого нету =(
менее двух часов держит
вот ужас какой =(((
я в шоке
надеюсь после нескльких полных циклов перезарядок будет лучше

а про батарею инфу имелось ввиду именно про прошивку, банки и т.д. глянуть чего мне туда насовали

Spacoom 02.04.2006 14:44

Цитата:

Wozik:
менее двух часов держит
вот ужас какой =(((

Среднее время 91-на минута. Скачай программу и ты.

Для увеличения времени рекомендую программу battery doubler (время несколько увеличивается за счёт производительности), всё это не относится к Athlon и Centrio - там есть родной SpeedStep и системы энергосбережения.

Battery Doubler

Wozik 03.04.2006 00:58

хм, решпектЪ!
попробуем

но вопрос остался: как узнать ёмкость и качество (всмысле материала самих банок) батареи?

Segodnya 03.04.2006 10:39

есть HP ноут...за неделю теряет полностью заряд..

nalapapam 03.04.2006 12:47

Segodnya
А сколько работает на полной батаее?

pozin8 03.04.2006 12:53

Цитата:

Snapper:
И что скажут владельцы ноутов, у кого как теряется заряд, когда ноут выключен?
У меня HP Compaq nx9105. В течении недели теряется до 5-7% от ёмкости акку. В рабочем состоянии работает до 2,5 часов

Yraman 04.04.2006 12:46

Полный разряд за неделю-плохо....в норме обычно банки теряют не более 20% за неделю.

2часовая работа в норме в общем тоже....все зависит от загрузки. К советам выше стоит прислушаться.

Насчет провала емкости и иных глюков....попробую в общем коротенько объяснить что знаю.

1. В общем и целом батарея-это несколько элементов, соединенных группами последовательно, плюс контроллер DC, он же контроллер заряда.
Обвязка там, термодатчики-это мелочи.
2. Контроллер - штука глупая. Увы в массе своей не реагируует на нестабильные токи заряда, что есть признак умирания банки. Но замечательно понимает тригером падение напряжения и токов ниже минимально допустимых...как разряда, так и заряда. В работе может мониторить последовательные цепи батарей и ориентируется всегда по самой плохой.
3. Если в цепи батарей попадается одна с нестабильным внутренним сопротивлением-пиши банке капут. Когда оно после некоторого разряда резко падает, вся цепь видится контроллером как разряженная сильно-вот и вопли о потере заряда и до отключения ноута считай.
4. Такие батареи увы не редкость теперь. Ремонтники очень часто стали ругаться на литиевые банки китайского производства. Стараются закупать технологические элементы с Тайваня-пусть без маркировки, но надежнее.
5. Бывает, что абсолютно однозначную замену не найти. Тогда могут поставить немного большую емкость.....но рекалибровка контроллера и смена прошивки-вещи хлопотные..... и не все это могут-грамота нужна и практика большая. А большая емкость-большие токи заряда и циклы длиннее...так что при нерекалиброванном контроллере банка может просто начать изнашиваться интенсивнее.

Вот...что знал, сказал.
А по поводу восстановленной батареи...тут думаю только вускрытие покажет..исходя из сказанного мной выше

Часовой пояс GMT +4, время: 22:47.