IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   падает инет. кто виноват int modem и cd/rw? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=97950)

korotetsky 29.12.2005 14:51

падает инет. кто виноват int modem и cd/rw?

давний вопрос, все забывал спросить. в домашней машине торчит внутренний модем, с intel-овским чипом. точно пока не скажу, уточню позже, потому как дома давно небыл уже. но не в этом суть. кроме того, в машине имеются 2 сидюка - teac w540e и старенький hitachi. проблема в следующем: когда начинаю гонять любой из приводов, скорость инета падает до нуля и, следовательно, обрывается. при юзаньи сидюка дозвониться невозможно - модемы буквально не понимают друг друга. оно в принципе не мешает когда меня дома нету, качает себе потихоньку да и все, но когда я дома, приходится выбирать - либо инет, либо диск крутим...

а теперь вопрос (с):
кто виноват? модем или сидюк?

дополнительно: на машине стоит винХРсп1, модем и приводы на очень почтительном расстоянии - приводы в самом верху, модем в самом нижнем слоте, под сетевой, которая сейчас не юзается. просто торчит.

KasDoc 29.12.2005 15:14

korotetsky
А в машинке какой блок питания и сколько оперативки?

korotetsky 29.12.2005 15:26

уф... щас будем вспоминать.

б.п., если склероз не изменяет 250w производителя не упомню уж.
памяти - 2 планки по 128 мэ sd ram
камень p3-500
мамка от msi на bx чипсете, они его лихо bx-master обозвали ))

короче старенькая проверенная временем машинка. настоящий богатырский конь =)

ivahaev 29.12.2005 16:03

Внутренний модем (софтовый) работает за счет ресурсов ЦП. Сидюки при работе тоже загружать могут его (ЦП) не хило. Вот и вся причина. Попробуй запустить какую-нибудь ресурсоемкую прогу при соединении, чтоыб проверить мои предположения. CPUBURN, к примеру. В инете легко найдешь. Как запустишь, скорость должна будет упасть :biggrin:

korotetsky 29.12.2005 16:24

у меня возникала такая мысль, но думаю, что нет.
к примеру, при подключенном инете virtual dub перегонял перл харбор. с повышенной загрузкой цпу. разница в скорости - %% 5-10 не более. тем не менее коннект оставался стабильным. работающий винамп, качалка, труд в фотошопе и килограмм открытых док ему не мешают ничуть

что же до сидюка - совсем не обязательно копировать мега-файлы или смотреть с него кино. низкобитрейтная музыка, играющая с сд, или аудио сд валят инет начисто. более того, достаточно просто воткнуть диск безо всяких авторанов и просто пройтись по папкам даже не запуская ничего. секунд 10 и хана. чуть дольше на приторможенном приводе, но результат один - обрыв.

Chifa 30.12.2005 09:41

Замени шлейф на котором сидят сд. Бывало что при поврежденом шлейфе, при работе сидирома компьтер просто останавливался и пока диск не уберешь ни на что не реагирует.

korotetsky 30.12.2005 14:48

шлейфы когда-то тоже менял. эффекта нет.

пес его знает, может мопед экранировать нужно? я в этом не силен, может поможет?

Yraman 30.12.2005 16:51

модемы ни разу не экранировал. Нужды не было, да и не вижу.
А вот мысль одну вынашиваю.
Есть подозрение, что мопед и приводы каким-то образом используют одни и те же ресурсы системы. Либо области памяти, либо прерывания. И более приоритетный процесс для системы забирает их у мопеда.
Я бы маган вот что кордым - выдрал бы сетевуху и мопед...и один мопед потыкал бы по слотам.
Почему-на таких стареньких мамках слоты всегда имели свое резервирование ресурсов и назначение....если помню правильно - сверху вниз шло видео, допконтроллер ИДЕ, звук...и потом уже прочая....
И Бывали проблемы необъяснимых конфликтов оборудования, решавшиеся иной расфасовкой железа по слотам

leon534 30.12.2005 18:24

В дополнение к тому, что сказал ivahaev я бы посмотрел стоит ли режим DMA для приводов. Если не стоит - они будут при работе отжирать ресурсы процессора и мешать работе софтового модема ...

korotetsky 03.01.2006 11:05

2 Yraman
2 прерываниями ок, распределение памяти вродь тоже в порядке.
когда мопед звонить начинает, отжирает все, что можно под себя, даж "соседей" обижает. когда коннект установлен, успокаивается.

а насчет слотов мысль преинтересная. каюсь, проверить мешала собственная лень. так неохота всегда было "под капотом" своего драндулета ковыряться. тем более что щас с ноутом не расстаюсь. будем пробовать... потом сообщу результаты.

2 leon534
дма включен, порядок. в мамке вообще имеется 4 ide - 2 обычных тормоза и 2 udma-66. пара винтов и пара приводов прицеплены отдельно. я вот подумываю, быть может беда еще в этом promise'е, он как-то так по-турецки реализован.

Mg0 03.01.2006 12:21

Цитата:

korotetsky:
достаточно просто воткнуть диск безо всяких авторанов и просто пройтись по папкам даже не запуская ничего.
У меня на аналогичной системе (Р3-500+256памяти) при навигации по папкам с СD-ROMa ОСь просто начинает работать "рывками" вплоть до дерганья мыши при 100% загрузке процессора. И можно допустить, что ресурсов для софтверного ядра модема не хватает настолько, что он не успевает линк проверить, хотя физически, линк, может, и не рвется. Ты в такой ситуации подключи телефон параллельно и послушай -- гудок возвращается, когда модем виснет?

korotetsky 04.01.2006 07:54

2 Mg0
ось работает стабильно, сидюки не гребут все ресурсы, при условии что диски не запартачены, естественно. как уже упоминал, дабом комп душил от души с высоким приоритетом, ото где мышь скакала пока он кину перегонял - падение скорости совсем небольшое, но коннект более чем стабилен. при этом случалось пару десятков окон мозилой открывалось..
кроме того, я как бы не совсем понимаю, что значит физический обрыв линка, но связь все-тки обрывается и дозвон начинается сызнова, как того и требуют настройки звонилки. гудок слушал - песня а не гудок, скорость сначала падает в ноль, а потом просто тупо кладем трубку. при юзаньи привода, как уже упоминалось выше, на коннект надеяться даже и не пытаюсь - мой мега-мопед лихо скрипит и все.

кстати, совсем забыл добавить - подобная история еще имела место быть ранее, когда в хозяйстве имелся самсунг х-100, когда я его ч-з юсб шнурок ковырял. то-ли файл-менеджером ресмановским данные гонял, толи шил ему очередную фирмварь... как-то даже алиби у сидюков появляется..

а потыкать по слотам модем не получается пока - сами понимаете, праздники и все такое ;) но собираюсь железно.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:28.