![]() |
Помогите с выбором хорошей фотокамеры
Уважаемые коллеги. Заранее извините, если в этом форуме где-то есть ответ на мой вопрос, хотя перелапатив почти все - ответа не нашел. Вот надумал купить хороший фотоаппарат, а сделать выбор сейчас не просто. Покупаю камеру для семейных съемок, на отдыхе, на праздниках, пейзажи. До этого снимал мыльницей, т.е. опыт съемок ограничивается нажатием одной кнопки, хотя когда-то давно ходил в фото кружок (но было это еще в период сухого закона.
Мой критерий очень прост - бюджет не лимитирован, камера должна быть современной с перспективой долгого ее использования (менять ее не собираюсь в ближайшие 5-10 лет), удобной в обращении, снимающий максимально хорошо в авто режиме (чтобы с ручными настройками не заморачиваться), таскать с собой сменные объективы очень не хочется (т.е. хотел бы купить с объективом входящим в комплект поставки и по возможности больше его не менять). Что такое не лимитирован бюджет - это значит готов потратить значительную сумму денег (2-3 тыс. $, может и больше если будет смысл) ради того чтобы купить качественную камеру, которая будет способна радовать своими снимками максимально продолжительное время. Только не надо предлагать камеры за 10 (и так далее) штук $, только потому что я написал что бюджет не лимитирован. Вообще сам присмариваюсь к никон д200, но почитав форумы однозначного вывода, что надо брать его сделать не могу. Да, чуть не забыл - наверное выбор мой должен быть среди не пленочных зеркалок. Заранее спасибо. |
Ну если ты хочешь аппарат с нормальной автоматикой и не собираешься покупать несколько объективов, то стоит посмотреть на Sony R1. Это лучший на сегодняшний день не зеркальный аппарат.
http://www.dpreview.com/reviews/sonydscr1/ |
Цитата:
Хотя я бы не торопился, ибо цена ну очень взвинчена - хотя бы до мая-июня подождать, хоть 100-150 баксов с цены "слетит". Еще совет: если задумали, нравится - идите в магазин, берите и снимайте! А насчет форумов - т.е. там, где ведутся споры фотографов - "онанистов фототехники" (создается тема, обсуждается что лучше взять, неважно объектив или фотокамеру - заходит ОДИН из противоположного "лагеря", неважно, какого - и понеслась...). Меньше слушайте\читайте их - КАЖДЫЙ КУЛИК СВОЕ БОЛОТО ХВАЛИТ (ну а чужое - обосрать старатся). NIKON и CANON - имеют как хорошую оптику так и хорошие камеры, сейчас NIKON немного "выдался вперед" своей d200, пройдет чуть-чуть времени, и "ответит" CANON, и т.д.. Единственный правильный совет, который я слышал - нужно просто брать и снимать, конечно выбрав то, что ПО ДУШЕ ВАМ! Потестить нужно, еще, прямо на месте, снимки посмотреть, ну и в руках покрутить, естесственно, ибо может камера, выбранная в интернете, на деле вам не понравится. Удачи! PS: Хотя сам я еще не взял ничего, но это ненадолго. :) PS2: Ни в коем разе не пытаюсь обосрать ни этот форум, ни какой-либо еще, просто включайте "фильтр" перед чтением любого форума. :) PS:3 CANON 20d сейчас очень привлекательна ценой, а будет еще привлекательней после релиза\выхода 30d, и не думаю, что она состарится быстро - снимать можно и на 300d и на 10d - люди же снимают (и не плохо, скажу я вам), и разницу заметит только замороченный профи. К тому же, снимает "оптика", а не тушка. (Судя по деньгам вы нацелены на зеркалку.) |
другой вариант (~3000$):
D200 + Nikon AF-S Nikkor 18 - 200 mm f/3.5-5.6G DX ED VR http://www.kenrockwell.com/nikon/18200.htm |
Canon 5D, без вариантов :) Единственный полнокадровый цифровик на рынке за приемлимые деньги. Только вот объектив... покупая машинку за 2-3т.д. лучше и объектив иметь соответствующего качества, а не универсал (тем более 18-200vr с ее проблемами). В наборы обычно никогда не включают дорогие объективы. Так что - 5D body + хороший Canon L объектив, точные параметры зависят от того, что снимать будете.
Впрочем, если вы уже решили брать d200 и вам только нужно убеждение взять его, то пожалуй берите :) |
Цитата:
ага, тушка $3000 + Canon L (кстати, что ты предлагаешь из 28-200 и что бы хотя бы из 4000 не вылезти?) а если серьезно, ну не нужно любителю такой фотик, он все равно не сможет реализовать его потенциал. кстати, если снимать только на автомате и Д200 тоже излишество. |
Цитата:
|
Спасибо всем кто откликнулся на просьбу о совете.
Разместил точно такое же сообщение на форуме фото.ру и мне посоветовали следующее: 1. Выбрать сначала оптику, а затем уже сам аппарат. При этом предлагается относительно дешевый фотик D70/D50 и дорогой (по сравнению с фотиком) объектив Nikon AF-S DX 17-55mm. Таким образом получается что сам фотик для качества не особо критичен. И самое главное это оптика. Или я не правильно сделал вывод? 2. Canon EOS 5D + EF 24-105/4 L + Speedlite 580EX. При этом о цене это получается что-то в районе 5 штук. Тут возникает сразу вопрос - а смогу ли я со своими данными начинающего фотографа (т.е. по началу "кривыми" руками) использовать все преимущества этой техники. Другими словами не будут ли это вложенные не известно куда (без отдачи) деньги? И вот еще вопрос - если мне все таки придется выбирать отдельно объектив к купленному фото (будет это д200 или 5д - не столь важно как я все таки понял) на что в первую очередь обратить внимание, на какие показатели? А вообще в использовании удобно пользоваться сменным объективом (или тем более объективами) - ну там снять его, опять одеть, как переносить все это хозяйство? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ИМХО, вам сейчас нужно купить фотик из "среднего ряда", т.е не дорогой, с хорошим автоматом и в то же время с возможностью ручных настроек (Sony V3, Canon G6 ....). Только после того, как бы поймете, что вам интересно играться с параметрами съемки и поймете, чего именно не хватает вам в них, имеет смысл подбирать зеркалку. Вообше, снимать зеркалкой на автомате, это извращение. Уверяю вас, что купив дорогую зеркалку и снимая на автомате, вы будете разочарованы качеством по сравнению с той же Sony. Цитата:
я просто смотрю в сторону этого объектива и пока слышал только хорошие отзывы |
Цитата:
|
350D
|
[объектив хороший, но его одного не хватит. к нему нужен телеобъектив.]
А с какой целью нужен телеобъектив и какой (из хороших например)? И честно говоря не понял зачем сначала выбирать оптику, а затем сам аппарат. Какая будет принципиальная разница если купить любой приличный аппарат и затем подобрать оптику (благо на рынке сейчас оптики на все вкусы и на любые случаи)? Nikon AF-S DX 17-55mm. - а вот этот объектив он для каких целей создан по своим характеристикам? И что им снимать нельзя категорически? Может кто ссылку даст на ресурс где можно про объективы почитать. |
17-55mm - это просто широкоугольный объеkтив,а если ты захотешь снять какую то "мелкую" деталь, или что то вдалеке, тебе нужен объектив с большим увеличением (и следовательно меньшим углом зрения):
NIKON AF 55-200mm f4-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor Nikon Объектив AF Nikkor 70-300 mm f/4-5.6 G ~$140 SIGMA Объектив AF 70-300 mm F/4-5. 6 APO Macro ~$250 по объективам исчерпывающая информация здесь http://www.photoweb.ru/content/lenstest2003.html |
Цитата:
А сам то чем снимаешь? Как давно? |
Советовал бы посмотреть на комплект Canon 20D + Canon 24-70 f/2.8 USM + Canon SpeedLite 580EX - ты почти влезешь с таким комплектом в свой бюджет и будешь получать превосходные снимки.
В дальнейшем можно будет по необходимости приобрести дополнительно парочку объективов. Внешняя вспышка необходима с первого дня, т.к. то что встроено у многих фотоаппаратов сверху - это не вспышка, а пародия. |
Цитата:
мне понравилось. сейчас приятель вернулся, так что я тоже в поисках. думаю о D50 + 18-200 VR (уж во всяком случае не хуже китового, а перекрывает весь диапазон, который мне нужен). я себя не переоцениваю, такого объектива (по качеству), для моего мастерства выше головы хватит. ну максимум, потом к нему фикс для портретов подкупить. |
Всем спасибо за оставленные мнения, хотя на все свои вопросы ответа не нашел.
Последний вопрос - я так думаю если я возьму объектив подобный скажем такому CANON EF 24-70мм f/2.8 L USM или такому AF-S 28-70/2.8 D IF-ED, то наверное на нем потренироваться первое время можно будет. Как мне кажется большинство видов фотографий на нем сделать будет возможно. А потом если понадобится купить телеобъектив, например, такой AF-S 80-200/2.8 D IF-ED. Что касаемо камеры - то либо д200 (как и хотел ранее) либо 20д возьму. Чесно говоря принципиальной разницы между ними ни в описаниях ни на форумах не заметил. |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.kenrockwell.com/nikon/18200.htm http://www.pbase.com/kocho/nikkor_ni...mm_vr&page=all По моему у него обычные проблеммы зумов, причем в меньшей степени, чем у других объективов. а за свою цену, он просто великолепен |
Цитата:
информации. Его любимый тезис был раньше не покупайте товарищи дорогое и светосильное оборудование,когда современные цифродигиталки дадут вам отличные результаты с поднятием ISO.:) 18-200 интересный объектив. Цитата:
Тренироватся надо на 18-70 ну или если хочется себя в теле попробовать,то 18-200. Кен Роквелл кстати предлагает ултьтимативный сетап людям с большим кошельком : 17-35 и 80-200 ф/2.8. Первую мне предлагали на этой неделе "со скидкой" за килобакс, я смог отогнать навязчивые мысли "а может всё таки". :) ИМХО, начать с кита. 18-70 продать всегда можно,линза ходовая,с кроп фактором дальний конец станет 105мм. Можно подумать о ширике,но опять же кроп фактор...Я вот думаю собрать такой сетап себе в ближайшее время: 12-24мм ф/4 Токина 35-70мм ф/2.8 Никкор очень хотел бы 17-55 ф/2.8 Никкор,но а)подходит только для дигиталок б) цена - 1.2К $. Телевик не хочу пока,тк выше 80мм снимать не люблю. |
Цитата:
Но при изучении появились проблемы - чтобы получать хорошие снимки не просто достаточно купить хорошую вещь, а еще и надо ей пользоваться уметь. При этом не просто уметь, а хорошо уметь. А чтобы хорошо уметь надо тренироваться и возможно не один год. Вот и задумался после - а зачем собственно покупать вещь гарании работать на которой нет? Может воспользоваться советом и купить какой нибудь фотик из серии продвинутых не зеркалок с возможностью ручных настроек. И потренироваться в плане - а вообще могу ли я на нем качественно фоткать. :idontnow: |
на видеозоне провели тестирование Sony R1, стоит почитать
http://www.videozona.ru/photo_tests/...yR1_page00.asp |
Цитата:
как Кенон 300/350 или Никон д50/д70 в том,что дают возможность для роста,подборки обьективов. Понятное дело,что профи скажут,что носят такие камеры с собой в качестве запаски,но это же люди,которые живут на фотографировании.Им скорость д200 по отношению к д70 будет архиактуальна для удачного снимка. Просто цифровик (с несьемными линзами) не даст переспектив для роста имхо. Да и цены б/у д70 или 300д сейчас ниже продвинутых цифровиков (не зеркальных). Цитата:
|
Цитата:
А снимать на зеркалку не сложнее чем на любой русский старый фотик (я так понял). Единственное, что меня напрягало в фотокружке - это заучивать таблицы (по моему выдержек, и не только, да к тому же, я уже все позабыл) - так что это все туфта, научиться можно я имею ввиду. Щас вот надумал брать все же d70s, ибо так деньги еще на объектив потом останутся. |
Цитата:
Ну конечно ГРИП не тот,но опять же,вопрос,что человеку нужно. Вот вам ГРИП на обсуждаемой сонькиной R1 камере...это плоxая фотография? :) Вы знаете что Цейсовский обьектив на этой камере переплюнет по качеству оптики любой Никоновский/Кенноновский Кит и стоимость такого обьектива где-то на уровне 1к $? :)Кстати dpreview ,позицирует R1 на уровне Cannon 350d. Так что советую не торопиться с выводами типа "любая цифрозеркалка" переплюнет "любую цифру",а сравнивать конкретные обьективы,условия сьемки и самое главное - руки фотографа. |
в добавку к сказанному Zesом, стоит посмотреть таблицу соответствия (по цене) "зеркальных" обьективов и сонькин:
http://www.dpreview.com/reviews/sonydscr1/page20.asp (Price / Value comparison) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Видите ли,процесс создания образов на плёнке или на сенсоре следует за искусством. Техника отходит на второй план. Это не мои слова,я подобные фразы читал и у Лапина и у нескольких других фото гуру. Но есть несколько моментов,которые пропустить нельзя. Например,скорость обработки,ну не могу я держать камеру в руках 8-10 секунд и ждать пока закодируется файл :) Особенно такое чувствуется во время спонтанной сьемки.Так что если планируете ходить по улицам и ловить моменты,то однозначно цифрозеркалки,начиная с минимума - те же д70/д50/300д/350д.Подумайте нужен ли вам китовый обьектив.Например у д50/350д он покрывает небольшой диапазон,целесообразнее поставить твёрдого середнячка 18-70. Преимущество цифрозеркалок с коммерческой точки зрения в том,что можно продать отдельно обьектив, купить другой и.т.д. Но это никоим образом не означает,что просюмерки такие как Сонька будут производить плохие снимки.Просто их "модулярность" ограничена. Другой момент в том,что можно за невысокие суммы купить тушку д70/300д и подобрать хороший обьектив.Середнячок или даже ширик.Думаю,что продать его вы всегда сможете.А вот продать просюмерку труднее.С другой стороны можно найти например Олимпус 8080 б/у наверно за небольшие деньги. |
Да, забыл, несменники медленны, Zes спасибо за напоминание (особенно заметно при записи в raw 8-10, а то и больше секунд). А это уже насилие над человеком получается :biggrin: и, как следствие над камерой. :ха-ха:
Цитата:
Автору советую ПРОСТО сходить в магазин, без денег. Присмотреться, прищуриться, покрутить - повертеть, там и продавцы кучу всего расскажут интересного (хотя и очень туманного, но советы дадут я думаю неплохие, при правильной постановке вопроса), мне кажется "визуальный\телесный" контакт сможет многое прояснить для вас. Хотя мне многое дала картинка - сравнение canon 350d и nikon d70, после нее 350ку в руки не возьму (если только чтобы утвердиться в выборе) |
Цитата:
а по поводу зеркалок, все не так уж однозначно. если почитать форумы, сколько разочарований после покупки. "я купил .... с дорогим .... объективом, потратил кучу бабок, а вместо фотографий получаю полное ....". да и на pbase куча фотографий, сделанных зеркалками на которые грустно смотреть. уверяю, что сонька в тех же условиях, на полном автомате поставила бы всех "censored". я не агитирую за мыльницы и считаю, что зеркалки лучше в смысле творческого роста. но если твоя цель не заморачиваясь получить отличный снимок (ну не интересно тебе держать в голове таблицы, открытая диафрагма,закрытая..., а снимать хочется), то стоит купить соньку (притом, что ручных настроек у нее хватает). |
Цитата:
довольно таки абсурдным. А дело в том,что снимая один кадр/кодируя в RAW раз в 8 секунд можно забыть о репортажной спонтанной фотографии. Ну представь себе ситуацию,хотя бы на природе,снимаешь птичек-букашек и ждёшь 8 сек. между кадрами. Это же смешно... Или уличная сьемка. Теряешь моменты...А не RAW снимать можно в принципе,но тогда ты зависишь от декодеров самой камеры...Захочешь баланс белого поправить или exposure compensation подсветить/притемнить и никак. Я в своё время очень страдал из-за таких скоростей в Олимпусе 8080,а камера ведь была отличная,по качеству снимков. Итого - всё что сказал о просюмерках (как Сонька) остаётся в силе,да будут отличные снимки,но и минусы вроде скорости сьемки (раз), скорости кодирования роу (два), электрического видоискателя (три). Если тебе эти минусы не мешают - флаг в руки,бери что-то вроде этой Соньки,её обьектив переплюнет киты д50/д350...плюс там такой широкоугольник,ого. :beer: Цитата:
Нужно давать себе конечно представление о приемлимых значениях для разных видов съемки,но это не так страшно...кроме того,делал я снимки на автомате д70 (есть такой режим,камера сама подбирает число диафрагмы/выдержку) - вполне приличные снимки,не думаю что хуже той же Соньки не автомате. Вообщем,главное ручки фотографа. Вот,например фоты человека снимающего с ребелом 300д,причём многие с китовой линзой. |
Цитата:
кстати посмотрел фотки. видно, что человек знает, что делает, а вот объектив то не тянет. |
Вышел на контакт с официальным диллером кэнон/никон в москве. Завтра/послезавтра съезжу в их представительство - пообщаюсь. Может что полезное расскажут. Обещали просветить насчет того что на рынке есть хорошего и продать заодно (если что понравится) без наценок торговых.
Звонил в один из магазинов фото.ру - говорят не надо брать р1 (неудобная в пользовании, не такие уж хорошие характеристики и еще кучу всего наговорили), а рекомендуют все таки зеркалку и лучше кэнон из серии еос. Говорят, что снимки на ней никак хуже р1 не будут, а если голову приложить, то намного лучше. |
Цитата:
ну, а к ней и руки не помешают да и объектив получше китового ну и в догонку просто мнение одного из пользователя зеркалкой с другого форума: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А ты не читай :) Человек там на судьбу жалуется :) Его же собственно никто не заставлял покупать.Я например год д70 пользовался,не могу сказать,что наснимал шедевров из тех ~3-5 тыс, которые снял,но камера абсолютно не причём :idontnow: |
Цитата:
Цитата:
Кстати посетив знакомых ребят из диллерского центра я в живую получил совет брать кэнон 20 д и объектив отдельно 17-85 (не помню марку сейчас). В целом их совет такой - можно научиться на зеркалке снимать, не так это сложно, но умение и опыт нужен. Снимки на зеркалке не могут быть хуже чем на мыльнице (а вот будут ли лучше - это вопрос зависит от навыков). Дорогую камеру не надо покупать, т.к. камеры выходят достаточно часто и при этом сильно дешевеют и лучше вложиться на оптику. Вот так. |
Цитата:
а все остальное правильно, включая canon |
Цитата:
мы "цифрозеркалки".Вчера мой знакомый кстати продал 350д,спросил почему - переходит на плёнку.Я сейчас,кстати ищу себе плёночник Никоновский,н80 или ф90х,цены на них упали а ч/б на плёночниках мне все равно нравится. 20д и д200 на мой взгляд переходные камеры, перед полноформатными.Проще взять начального уровня цифродигиталку,даже б/у,отработаться на ней,потом сменить тушку,если уж очень захочется,не понравится - продать. :idontnow: |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 06:22. |