IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Фото/Видео аппаратура (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Sony DSC-R1 (https://www.imho.ws/showthread.php?t=99251)

Хан 30.01.2006 11:48

Sony DSC-R1

Хочу купить недорогую камеру вроде Sony DSC-R1. Для любительских съемок, снимать не умею, но привлекает хороший оптический зум.

Имеет ли смысл? Или что-то можно прикупить в этом ценовом диапазоне - любительских мыльниц для новичков?

Заранее спасибо.

crawler 31.01.2006 00:45

Ты определись недорогую или "Sony DSC-R1" . Или 900$ для тебя немного ? А сама по себе камера хороша

Black_NAiL 31.01.2006 01:34

r1 - это уже не мыльница. В ней вполне "взрослый" APC-size сенсор. Кроп 1.6. Хороший объектив, свтетосила. Прикольный поворотный экранчик.
И все.
Скорость маленькая, буфер вообще никакой. И видео нет. :( Низачот.

Raimon 31.01.2006 14:07

Большая и дорогая мыльница с крайне ограниченными макро- и теле- возможностями, не блещет абсолютно ничем кроме размеров сенсора - бессмысленное приобретение.

dnoned 31.01.2006 14:25

На мой взгляд, уж тогда лучше Canon PowerShot Pro1 за меньшие деньги.
Если его тоже считать мыльницей :)

Хан 31.01.2006 15:26

Цитата:

Raimon:
Большая и дорогая мыльница с крайне ограниченными макро- и теле- возможностями, не блещет абсолютно ничем кроме размеров сенсора - бессмысленное приобретение.
Можно нескромный вопрос ? Зачем теле возможности в камере - я не хочу снимать ей видео. А увеличение - мкро это когда муравья на цветке снимают или меньшее?

Raimon 03.02.2006 16:03

Цитата:

Сообщение от Хан
Можно нескромный вопрос ? Зачем теле возможности в камере - я не хочу снимать ей видео.

А я не про видео а про теле-

140мм ЭФР лично для меня абсолютно недостаточно, мне и 480-ти не хватает.

Цитата:

А увеличение - мкро это когда муравья на цветке снимают или меньшее?
Я не знаю что такое "увеличение" применительно к фотоаппаратам (это ведь фотоаппарат, а не бинокль и не микроскоп), а "макро" это когда размеры снимаемого объекта сопоставимы с размерами его изображения на плёнке-матрице, т.е., грубо говоря, съёмка в маштабе где-то от 10:1 до 1:10.

Но самое главное и принципиальное не то что эти самые макро и теле возможности крайне узки, а то что они нерасширяемы (про макро и теленасадки говорить не будем), а камера с такими убогими и нерасширяемыми возможностями, такого размера и веса, да за такие деньги лично меня не интересует вовсе.

beerkoff 03.02.2006 17:07

Цитата:

dnoned:
На мой взгляд, уж тогда лучше Canon PowerShot Pro1 за меньшие деньги.
Лучше только тем что деньги меньшие. R-1 задумывалась как продолжение 717 и 828. И она действительно лучше, но когда видишь цену, то тут все желание пропадает. Действительно лучше Canon, только Pro2 (он дешевле). А еще лучше зеркалку.

DreamStone 13.02.2006 11:21

А сравнима ли эта камера с зеркалкой ?

Если она сравнима, то по каким показателям? выбираю между canon 350D и этой камерой

Raimon 13.02.2006 12:01

Цитата:

DreamStone:
Если она сравнима, то по каким показателям?
По размеру и весу.
Цитата:

выбираю между canon 350D и этой камерой
Вот никак я не могу понять, как можно выбирать между конкретными компактом и зеркалкой? Вы бирать, имхо, надо между самими классами техники, а уж потом выбирать внутри оных.

Если ты абсолютно точно знаешь что тебе надо и совершенно уверен что диапазона фокусных 24-120 мм тебе хватит, и что убогие макровозможности тебя не стеснят - смело бери Соню. Если ты намерен расширять возможности аппарата, причём ещё сам точно не знаешь в какую сторону и что тебе потребуется - зеркалка единствееный выход.

a_ber 13.02.2006 17:42

Вопрос тут в линзе. Если тебя усраивает китовая от 350D -- то не парься, возьми 350D. Это обычно дешевле.
Если нет:
То если подходит линза от Сони а 24-120 мм диапозон неплохой (скажем для основной массы случаев), то бери ее - сменными ты этот район покроешь только переплатив втрое.

Если нет и нет то твоя участь зеркалка и сменные линзы ;)

sergey_mm 13.03.2006 23:23

Однозначно зеркалку, или canon 350d или nikon d50, преемуществ в 100 раз больше.

Wiedemann 14.03.2006 00:42

Платить столько денег и получить тормознутый АФ типичный для всех компактов? Вам не кажется, что вас где-то обманули? Это же сони, лично меня эта фирма раздражает своим маркетингом. Да, матрица кроп 1,6 под лозунгом "мы убьём шумы". В тоже время запихнули аж 10 МП!!! И вот, здравствуйте шумы. А не запихнуть ну ни как не могли! Знающие люди возьмут зеркало и 6 МП. А среднестатистический пользователь не возьмёт камеру с 6 МП. Т.к. лозунг "МП решают" никто не отменял.
Это монструозное детище маркетингого отдела.
P.S. Невижу смысла в компакте за 15-16 тыс. в них нет принципиальных плюсов против камер за 8-10 при почти двухкратной дороговизне

Nickey 16.03.2006 16:23

Wiedemann
Цитата:

P.S. Невижу смысла в компакте за 15-16 тыс. в них нет принципиальных плюсов против камер за 8-10 при почти двухкратной дороговизне
Так уж и никаких принципиальных плюсов? А объектив?

А ширик для 350D или D50 сколько стоит? Совсем можно согласиться, при условии доступности хороших объективов. Мне, например, зачастую нехватает широкого угла, однако цены на широкоугольные объетивы кусаются.

Wiedemann 16.03.2006 22:34

Цитата:

Nickey:
А ширик для 350D или D50 сколько стоит?
А качество? Если устраивает мыло, то какой смысл платить за это 15 тыс.? Мой олиспус за 8 тыс. делает хорошее макро от 2 см от объектива. Только всё равно хочу зеркалку, ибо преимущество больше :)

Black_NAiL 17.03.2006 01:46

Wiedemann
ширики - они не для макро. : )
Если речь вести о шириках.... то цена R1 с объективом ЭФР 24-120 мм - 800 енотов. При этом вполне рабочие 24 мм.
Цена 350D + ширик 10-22 (эфр 16-35) - около 1600. В два раза дороже. Других нормальных шириков за нормальные деньги у кенона просто нет. А 17-40 нам даст 28 мм ЭФР. никак не 24.

Так что не все так однозначно с этой игрушкой от Сони.

olexxio 13.04.2006 07:27

ну, не знаю...Я видел я где-т в сети тестовые фото, сделаные этой штучкой...Вполне на уровне зеркалок качество...Кэнону 350D так точно не уступает...Для фотографов без претензий на звание профи и для нелюбителей сношаться с оптикой - ,помойму, оптиамальный вариант..Всё,что надо продвинутому любителю и в одном флаконе.Ну и вещица сама по себе имиджевая и стильная...а чё еще надо?:)

Black_NAiL 13.04.2006 10:38

olexxio
да тормоз она, тормоз.
Медленный фокус, медленная запись, медленный буфер. : ( Та же 300D быстрее фокусируется с китом....
подсветку лазерную, как в 828, убрали... : (

Raimon 13.04.2006 11:08

Цитата:

olexxio:
Кэнону 350D так точно не уступает
Уж прямо, точно не уступает, Может так снимать макро как 350-й с накрученным Canon EF 100mm Macro? или не уступает 350-му с Canon 70-200 IS USM? И т.д. и т.п.

Dopeless 13.04.2006 11:40

Цитата:

Хан:
"ФЕТ" более не выпускают, к сожалению.
Гы, это речь о Афанасии Афанасьевиче зашла? :ржать:

VinniTheBEAR 18.04.2006 12:57

Цитата:

Сообщение от Raimon
Уж прямо, точно не уступает, Может так снимать макро как 350-й с накрученным Canon EF 100mm Macro? или не уступает 350-му с Canon 70-200 IS USM? И т.д. и т.п.

ИМХО сравнивать камеру со скручивающимся стеклом и с приклеенным немного некорректно. Стекло класса сонькиного 24-120 для Сапопа стоит почти с меня :)

fantastix 08.05.2006 07:58

Да нормальная камера. Уступает 350-му по уровню шумов. А с автофокусом у зеркалок тоже хватает проблем. Человеку, скорее всего, нужна all-in-one камера для любительской съемки. Пейзажи, кстати, как раз требуют ширика. Для них R-1 точно подойдет. Автофокус медленный при работе в затемненном помещении. Если не снимать репортажи в клубе, то можно об этом до конца жизни не узнать

runningfree13 08.05.2006 14:05

fantastix
А с автофокусом у зеркалок тоже хватает проблем.
Поподробней с этого момента, пожалуйста.

Пейзажи, кстати, как раз требуют ширика.
Пейзажи требуют качественной оптики, а не мыла по углам, как у R-1.

tops 17.05.2006 10:10

Цитата:

fantastix:
Если не снимать репортажи в клубе, то можно об этом до конца жизни не узнать
:biggrin:
Интересно, как можно в клубе снимать такой бандурой как R1?
- простите, извините.... видите: я скамерой... фоторепортер... пропустите... Ой! осторожно: оптика нескручиваемая побьется!!!
Потому советую человеку брать canon 350 - он и по размерам уступает, и по возможностям сменной оптики превосходит! Да и вообще, сравнивать продукцию компании, которая 80 лет производит фототовары, и компанию, штампующую все от эпилятора до холодильника, по крайней мере, не логично. :zipped:

Wiedemann 18.05.2006 01:11

tops, матрицы Сони стоят почти в 80% камер. Малые габариты 350d - это минус, а не плюс.
Цитата:

tops:
Ой! осторожно: оптика нескручиваемая побьется!!!
Конечно! на 24-105 за 1650$ плевать, она же сменная!
За свои деньги R1 неплоха. Для любителя самое то. Если не хочется что-то большего и есть возможность за это большее доплатить.

Black_NAiL 18.05.2006 22:19

tops
я в клубе снимал несколько часов с помощью 1ds с 24-70L + 580 пых + лопух люмиквестовский.
И ничего, хотя вся эта конструкция много крупнее и тяжелее R1.

massaker 25.05.2006 16:16

Цитата:

Сообщение от Black_NAiL
я в клубе снимал несколько часов с помощью 1ds с 24-70L + 580 пых + лопух люмиквестовский.
И ничего, хотя вся эта конструкция много крупнее и тяжелее R1.

Ах, хорош, красафчег! Сравнил профессионального Марка с "Монстром" оптики 24-70L с красным колечком на объективе с R1! Тут один объектив в полтора раза дороже Соньки! Да ты уж не стесняйся, сразу неси в клуб среднеформатного Хасельблада с 39 МП задником, студийные лампы с рефлекторами и дифузерами... :confused:
Сравнивать камеру для "амбициозных" любителей надо с ею подобными, а не с камерами Профи-Класса, то есть для людей которых фотосъёмка кормит и одевает. :contract:

Black_NAiL 26.05.2006 16:36

Цитата:

massaker:
Ах, хорош, красафчег! Сравнил профессионального Марка с "Монстром" оптики 24-70L с красным колечком на объективе с R1! Тут один объектив в полтора раза дороже Соньки! Да ты уж не стесняйся, сразу неси в клуб среднеформатного Хасельблада с 39 МП задником, студийные лампы с рефлекторами и дифузерами...
Сравнивать камеру для "амбициозных" любителей надо с ею подобными, а не с камерами Профи-Класса, то есть для людей которых фотосъёмка кормит и одевает.
И что? Человек в чем сомневался, а?
Цитата:

tops:
Интересно, как можно в клубе снимать такой бандурой как R1?
Я говорил о размерах и весе. R1 - не такая уж и дура, и снимать ею в клубе можно, раз уж и марком нормально получалось.
Не цены сравниваем, а размеры и вес.
Если уж на то пошло, то довелось мне снимать в клубе и вовсе соней 828 + пых F32. И ничего - снимал, все были довольны, особенно директор клуба.

ЗЫ. Меня фотосъемка не кормит и не одевает. Это ваще хобби, которое иногда денюжку приносит.

massaker 26.05.2006 20:51

Цитата:

Сообщение от Black_NAiL
И что? Человек в чем сомневался, а?

Я говорил о размерах и весе. R1 - не такая уж и дура, и снимать ею в клубе можно, раз уж и марком нормально получалось.
Не цены сравниваем, а размеры и вес.
Если уж на то пошло, то довелось мне снимать в клубе и вовсе соней 828 + пых F32. И ничего - снимал, все были довольны, особенно директор клуба.

ЗЫ. Меня фотосъемка не кормит и не одевает. Это ваще хобби, которое иногда денюжку приносит.

Вот сравнение с 828ой Сонькой уже вполне реально. Однако у неё лазерный AF говорят с R1 не сравнить - может R1 в том клубе и не сфокусировалась бы никак кроме как вручную - что для любителя неприемлимо. Ну а раз владелец клуба разрешил тебе использовать пых то тут совсем другое дело. Однако пишут что F32 жуткий тормоз и слаб по сравнению с тем же 580ым. Ты использовал обеих - пожаллста напиши твои субъективные впечатления о "непригодности" F32 и "превосходстве" Кэноновского пыха. Интуитивно чуствую что для клубов разумнее 350D+ светосильный объектив + хотя бы 550ex. :cool:

Black_NAiL 28.05.2006 01:43

превосходство связки "зеркалка с нормальной вспышкой" против связки "соня 828 с F32 вспышкой" - скорость. Соне 828 ее очень недостает.
Лазерная подсветка - вешь хорошая, но недостаточно грамотно реализованная. Если подробнее, то при работе лазеров зоной фокусировки в 828 становится как бы весь экран. И куда соня захочет сама, туда и зацепится. Это раздражает.
А в нормальной вспышке для зеркалки (как в 580) - есть подсветка отдельных датчиков автофокуса. Поэтому съемка в очень плохих условиях освещенности (или даже в полной темноте) с нормальной вспышкой проходит с той же сторостью, что и днем. Подсветка рулит.
Далее, снова про скорость. И 32 и 580 работают через TTL. TTL подразумевает предвспых. Так вот, задержка между предвспыхом и основным у сони очень большая. У 580 она в разы меньше.

Поэтому, скажем, пока соня фокусируется и делает один кадр, я со своей двадцаткой и 580 успею сделать 5 кадров. И все они будут со вспышкой, ибо такая связка позволяет лупить серии.
Соня с 32 так не умеет.
Еще? батарейки. Соневская 32 пыха, несмотря на меньшую мощность, жрет батареи горяздо сильнее. За одну ночь (400-500 кадров) я менял четыре комплекта аккумов.
С 580 и двадцаткой я спокойно снимаю 500 кадров на одном комплекте.
Я уже не говорю о том, что сам основной аккум на соньке жрется тоже быстрее.

Но было такое время, когда у меня не было зеркалки, была соня 828 и вспыха F32, отражатель к ней, 4 комплекта АА аккумов. И нормально снимал : )
Кстати, соней запросто можно снимать с вытянутых рук - поворотная тушка спасает. Такой ракурс очень выгоден, если снимать кого-то на сцене. (go-go девочки, стриптиз, танцевальные группы).
Для зеркалок надо извращаться - покупать цифровую насадку на видоискатель вот тут можно поглазеть..

massaker 28.05.2006 03:16

Цитата:

Сообщение от Black_NAiL
превосходство связки "зеркалка с нормальной вспышкой" против связки "соня 828 с F32 вспышкой" - скорость. Соне 828 ее очень недостает.
Лазерная подсветка - вешь хорошая, но недостаточно грамотно реализованная. Если подробнее, то при работе лазеров зоной фокусировки в 828 становится как бы весь экран. И куда соня захочет сама, туда и зацепится. Это раздражает.
А в нормальной вспышке для зеркалки (как в 580) - есть подсветка отдельных датчиков автофокуса. Поэтому съемка в очень плохих условиях освещенности (или даже в полной темноте) с нормальной вспышкой проходит с той же сторостью, что и днем. Подсветка рулит.
Далее, снова про скорость. И 32 и 580 работают через TTL. TTL подразумевает предвспых. Так вот, задержка между предвспыхом и основным у сони очень большая. У 580 она в разы меньше.

Поэтому, скажем, пока соня фокусируется и делает один кадр, я со своей двадцаткой и 580 успею сделать 5 кадров. И все они будут со вспышкой, ибо такая связка позволяет лупить серии.
Соня с 32 так не умеет.
Еще? батарейки. Соневская 32 пыха, несмотря на меньшую мощность, жрет батареи горяздо сильнее. За одну ночь (400-500 кадров) я менял четыре комплекта аккумов.
С 580 и двадцаткой я спокойно снимаю 500 кадров на одном комплекте.
Я уже не говорю о том, что сам основной аккум на соньке жрется тоже быстрее.

Но было такое время, когда у меня не было зеркалки, была соня 828 и вспыха F32, отражатель к ней, 4 комплекта АА аккумов. И нормально снимал : )
Кстати, соней запросто можно снимать с вытянутых рук - поворотная тушка спасает. Такой ракурс очень выгоден, если снимать кого-то на сцене. (go-go девочки, стриптиз, танцевальные группы).
Для зеркалок надо извращаться - покупать цифровую насадку на видоискатель вот тут можно поглазеть..

Спасибо за подробный атчот ;) Очень помогло при выборе между Сонькой R1 и DSLR. Про ZigView знаю давно - вроде уже второе поколение вышло сo спуском затвора по детектору движения и прочими цацками. Хотелось бы услышать субъективное мнение человека использовавшего сий девайс. :rolleyes:

Sniper 11.07.2007 23:15

Кто знает поддерживает ли эта камера карточку Sony MemoryStick Pro Duo 4GB?

Black_NAiL 22.07.2007 02:30

Sniper, нет, в голом виде не поддерживает. Только через переходник на полноразмерные MS(не дуо).

Часовой пояс GMT +4, время: 00:53.