IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Фото/Видео аппаратура (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Фотоаппарат + видео (https://www.imho.ws/showthread.php?t=99366)

nalapapam 02.02.2006 14:51

Фотоаппарат + видео

1. Хочется приобрести фотоаппарат с возможностью записи видео роликов. Пожелания:
- видео 640х480, не ограниченное про длине (кроме размера флешки :-) )
- возможность вставить флешку 2 или 4 гига
- возможность ручного управления экспозиции
- USB 2.0
- матрица - около 6 мегапикселов.

2. Денег 500-700$

Посмотрел такие варианты:
1. SONY Cyber-Shot DSC-F828
2. CANON Powershot S2 IS

Какие за и против?
Какие варианты еще стоит рассмотреть

Black_NAiL 02.02.2006 17:08

828 рулит, однозначно.

nalapapam 02.02.2006 19:44

Цитата:

Сообщение от Black_NAiL
828 рулит, однозначно.

но он и дороже в полтора раза
750 против 500

может кто подскажет какие еще аппараты могут нормально видео снимать?

fossa 02.02.2006 20:10

абсолютно поддерживаю Black_NAiL

Black_NAiL 02.02.2006 22:06

nalapapam
она действительно стоит таких денег. Видео снимает хорошее, объектив очень удачный, автоматика на уровне, цвета фото и видео получаются очень красивые.
Единственное но. Чтобы писать видео на 828, нужно покупать или мемори стик про, или микродрайв. На обычные CF она не пишет.
S2 is снимает видео очень хорошо... но и даже оптический стабилизатор есть. Но вот по части фото она проигрывает 828.

nalapapam 03.02.2006 14:32

Спасибо Black_NAiL
Я хочу ее взять, в основном, детишек снимать и иногда чего-нибудь для души. RAW формат и исходный TIFF меня не очень интересуют.

Еще вопросы:
1. Сколько минут видео(640х480х15) помещаются в Sony на 1 Gb и есть ли в Sony ограничение на размер файла? В S2 1Gb ~ 10мин.
2. Есть ли в этих аппаратах ограничение на объемы флешек?

Black_NAiL 03.02.2006 21:12

nalapapam
у меня пару лет была эта соня. Ограничений нет... Я в ней пользовал 4-гиговый microdrive.
на гиг MSpro влазит 17 минут... на 4-гб микродрайв - около 50 мин. Ограничений нет... мой рекорд был - около 22 минутный ролик (крестница в футбол со мной игралась).

Детишек снимать на фото подходит, но только днем - вспышкой лупить в неокрепшие детские глаза не стоит. Или только если с внешней в потолок.
Обрати также внимание - есть очень интересная функция инфракрасной видеосъемки - очень хорошо подходит для видео в сумерках... все мои ролики со сходок ИМХО сняты именно в этом режиме, можно глянуть тут: ftp://bnail.net (правда там они жатые-пережатые).

kibitzer 05.02.2006 00:07

Panasonic fz-30 за 700$ снимает видео отменного качества :) 12x zoom (можно пользоваться во время съемки), все ручные настройки и т.д. Доволен. Карточки только 2Gb правда, но это >20мин если 30fps снимать, час если 10fps (640x480)...

nalapapam 06.02.2006 13:13

Цитата:

Black_NAiL:
у меня пару лет была эта соня.
А сейчас что с ней?
Почему избавился?
Есть ли у них "традиционные поломки" - что надо особенно беречь?

Likebeer 06.02.2006 14:48

Из двух вышеозначенных фотоаппаратов 828 сонька конечно получше будет... особенно в видео
Цитата:

nalapapam:
Я хочу ее взять, в основном, детишек снимать и иногда чего-нибудь для души. RAW формат и исходный TIFF меня не очень интересуют.
Конечно, это офтоп, но... за 750 можно взять простенькую цифровую камеру и недорогую фотомыльницу... Такой вариант не рассматривается?

Black_NAiL 06.02.2006 20:14

nalapapam
избавился не по своей воле... она сгинула безвозвратно в штатах... на ремонт послал и вуаля... взамен нее 20D прислали.

Единственное слабое место в конструктиве - защелка батареи. у меня так и не успела сломатьсЯ, а у многих успела. Впрочем, на работу не влияет - крышкой батарейного отсека батарейка все равно держится.

nalapapam 06.02.2006 21:31

Black_NAiL
А насколько важно для нее тип карточки, их там море разных:
Memory Stick
Memory Stick Duo
Memory Stick Pro
Memory Stick PRO Duo
Memory Stick PRO Duo Ultra
Memory Stick PRO Extreme III
Как я понимаю - у них разница только в скорости работы. Какую масимально можно (нужно) ставить на камеру чтобы не переплачивать?

Black_NAiL 06.02.2006 22:07

nalapapam
нужен именно memory stick pro. НЕ duo.
Extreme III - это версия от sandisk, реально быстрее родных соневских карт, но только в картоводе, в камере не дает прироста в скорости.
Так что любая memory stick pro подойдет.
Или микродрайвы.

Raimon 07.02.2006 13:49

Цитата:

Black_NAiL:
избавился не по своей воле... она сгинула безвозвратно в штатах... на ремонт послал и вуаля... взамен нее
Свезло, однако......

beerkoff 07.02.2006 15:24

Можно оффтоп? Ни один фотоаппарат не снимет видео так как это сделает средненькая цифровая камера. Так что совет из #10 это тоже вариант.

Black_NAiL 07.02.2006 15:30

beerkoff
неправ! Матрица у средненькой видеокамеры - 1/6. У соньки сабжевой - 2/3. По-любому в плохих условиях освещенности лучше будет.

Raimon 07.02.2006 15:35

Цитата:

Black_NAiL:
По-любому в плохих условиях освещенности лучше будет.
Практика показывает что у видеокамеры всёже лучше.

beerkoff 08.02.2006 07:34

Цитата:

Raimon:
Практика показывает что у видеокамеры всёже лучше
Именно так. Найдите мне тесты где показано обратное. Видел я видео с неплохих матриц - уступает и заметно. Да и полноценного PAL разрешения в фотоаппартах нет.

nalapapam 09.02.2006 17:59

В результате был куплен Canon s2 is, теперь самое смешное - почему:
Когда жена увидела, что Sony весит 906 граммов(без батареи, ремня, чехла, бленды и защитного фильтра) и его габариты, она сказала, что этот камень на шее она носить не будет, хватит с нее и пленочной зеркалки с бустером, того же веса, который на прогулку не возьмешь. А с собой (со своей второй половиной) спорить не станешь.
Так что увы и ах.
Что порадовало МЕНЯ:
- скорость фокусировки (по сравнению с мыльницами, хотя на Sony он наверняка лучше, пусть меня поправят.)
- режим супер-макро (от 0 см.)
- стабилизатор изображения, опять же.
- зум на 12х

что огорчило:
- отсутсвие TIFF или RAW
- меньшая светосила и меньшая матрица.

возвращаясь к теме оффтопика: видеокамеру не хочу покупать принципиально, т.к. не хочу одного из:
1) выкинуть деньги, на неиспользуемую технику
2) снимать бессвязные фрагменты про бегающих детей в полутемных комнатах
3) тратить свой отдых на постановку света, расстановку штативов, написание сценария, монтаж, дубляж ( чтобы получилось хоть что-то, более менее смотрибельное)

nalapapam 09.02.2006 19:06

В результате был куплен Canon s2 is, теперь самое смешное - почему:
Когда жена увидела, что Sony весит 906 граммов(без батареи, ремня, чехла, бленды и защитного фильтра) и его габариты, она сказала, что этот камень на шее она носить не будет, хватит с нее и пленочной зеркалки с бустером, того же веса, который на прогулку не возьмешь. А с собой (со своей второй половиной) спорить не станешь.
Так что увы и ах.
Что порадовало МЕНЯ:
- скорость фокусировки (по сравнению с мыльницами, хотя на Sony он наверняка лучше, пусть меня поправят.)
- режим супер-макро (от 0 см.)
- стабилизатор изображения, опять же.
- зум на 12х

что огорчило:
- отсутсвие TIFF или RAW
- меньшая светосила и меньшая матрица.

возвращаясь к теме оффтопика: видеокамеру не хочу покупать принципиально, т.к. не хочу одного из:
3) тратить свой отдых на постановку света, расстановку штативов, написание сценария, монтаж, дубляж ( чтобы получилось хоть что-то, более менее смотрибельное)

P.s. извините за повторение, в последнее время у меня так часто появляется надпись "Сервер перегружен ... ", что мне трудно определить, отправилось или нет, а пока окошки обновляешь.... получаются дубли :idontnow:

Likebeer 09.02.2006 20:31

Цитата:

nalapapam:
В результате был куплен Canon s2 is
Ну что ж, поздравляю с покупкой :yees:
Цитата:

nalapapam:
Второй и третий пункт не зависит от того, чем снимать - фото или видеокамерой, а вот качественного видео на S2 IS не получишь... Так - побаловаться :)

Black_NAiL 10.02.2006 02:08

Напротив, видео на s2 неплохое. Стабилизатор, опять же.
nalapapam, так бы и сказал сразу, что для жены покупаешь. Мы б чего другого посоветовали.

nalapapam 10.02.2006 14:19

Цитата:

Likebeer:
Второй и третий пункт не зависит от того, чем снимать - фото или видеокамерой
Если про видео, то по жизни получается именно так(для меня одно из трех) и при покупке варианта "фото + видео" жаба не душит.
Если про фото, то, я думаю ты согласишься, что чтобы снять хороший фильм нужно потратить труда на порядок больше, чем чтобы снять фотографию того же качества. А вот именно столько времени(на фото) я и готов оторвать от семьи и детей чтобы постараться снять что-то стоящее.

Видео оказалось и впрямь не плохое. НО! рядом нужен компьютер, чтобы сливать записанное, т.к. на 2Gb у меня влезает около 15 мин 640х480 30к/с. Ну ничего, вот выйдут карточки по 8(или 16) Gb, там и час поместится, правда кусочками по 1 Gb.

Цитата:

Black_NAiL:
так бы и сказал сразу, что для жены покупаешь. Мы б чего другого посоветовали.
Ну... скажем так..., скорее для семьи. Я ведь тоже буду пользоваться, мне нравится.

Всем спасибо.

crawler 10.02.2006 16:13

nalapapam
Кстати, у тебя какая скорость карточки? И какой фирмы? Думаю купить карточку с УСБ или лучше картовод ?

beerkoff
АФАИК PAL это 625 линий с частотой обновления 50ц что соответствует
312х235 @ 25 (интерлейсд). S2 дает 640х480@30 нон-интрерлейсд. И по разрешению, и по частоте кадров вроде выше.

Raimon 10.02.2006 16:28

Цитата:

nalapapam:
Ну ничего, вот выйдут карточки по 8(или 16) Gb, там и час поместится, правда кусочками по 1 Gb.
А смысл? 4-х гиговая карта стоит столько же сколько мобильный фотовинчестер на 40 гиг....

RMD3003 11.02.2006 07:56

Цитата:

Сообщение от Raimon
А смысл? 4-х гиговая карта стоит столько же сколько мобильный фотовинчестер на 40 гиг....

Карточки быстрее чем фотовинчестер......

Likebeer 11.02.2006 11:39

Цитата:

RMD3003:
Имеется в виду, что по мере того как забьешь основную флэшку, данные можно скидывать на мобильный винт... Так выигрываешь по соотношению цена/пространство.
К тому же имея на руках скажем 4 флэшки по 1 Гб не так обидно, если одна из них выйдет из строя, чем если будет одна на 4 Гб.

beerkoff 11.02.2006 14:40

Цитата:

crawler:
312х235 @ 25 (интерлейсд).
Ну если его деинтерлейсить самым примитивным образом, то конечно, а вообще не соответствует. Цифровой PAL это разрешение 720х576. Смотрите со строчной разверткой и не потеряете в качестве. 640х480 это меньше. Пока не один фотоаппарат не снимает приличное видео (на уровне неплохой камеры). Когда это произойдет мы это быстро узнаем. А вообще специализированное устройство делает свою узкую задачу всегда лучше чем универсальное. Еще большое значение имеет формат записываемого видео. В нормальном DV не снимает ни один, а один час в DV это 13гб. Почувствуйте разницу. А через годик-другой в широком ходу будет HDV где информации еще в 4 раза больше.
Но если человек непритязателен и будет снимать небольшие ролики без последующего монтажа, то приличный фотоаппарат вполне сгодится.

Raimon 11.02.2006 15:54

Цитата:

RMD3003:
И что? Тебя сильно волнует сколько времени займёт сброс данных на комп? Меня -нет, а вот деньгам я могу найти применение и получше.

Цитата:

crawler:
312х235 @ 25 (интерлейсд).
PAL это 720х576 25 к/с
Цитата:

S2 дает 640х480@30 нон-интрерлейсд. И по разрешению, и по частоте кадров вроде выше.
По твоему 480 линий больше чем 576? Для получения PAL-овского DVD-шника придётся во первых маштабировать в сторону увеличения, во вторых изменять частоту кадров - ни то не другое не способствует повышению качества.
640x480 30 к/с это ближе к NTSC (720х480 30 к/с), но у нас NTSC не сильно популярен.

Про то что камера снимает час на кассету стоимостью 90 руб я уж и вовсе молчу, как и про то что камерой снимать видео неизмеримо удобнее....

crawler 14.02.2006 17:28

beerkoff Да, согласен полностью.

Цитата:

Raimon:
По твоему 480 линий больше чем 576?
А вы уважаемый знаете как из 625 интерлейсных линий /50 Гц получается 720х576@25 ? А оказывается мы с вами говорим о разных вещах. Как верно сказал beerkoff
Цитата:

Цифровой PAL это разрешение 720х576
. Этот стандарт называется CCIR-601. Но большинство не забивает себе голову этими заморочками и называет аналоговый PAL и дигитальный CCIR-601 просто PAL - потому как картинка одна и та же.

nalapapam 14.02.2006 18:13

crawler Карточка у меня Secure Digital Kingston Elite Pro 50x - 2Gb

Цитата:

beerkoff:
В нормальном DV не снимает ни один, а один час в DV это 13гб. Почувствуйте разницу. А через годик-другой в широком ходу будет HDV где информации еще в 4 раза больше.
Мысль номер один: Сейчас фотоаппараты снимают видео лучше чем цифровые камеры фотографии.
Отсюда мысль номер два и вопрос: а какие основные препятствия сейчас существуют для того, чтобы фотоаппарату стать полноценной видеокамерой, даже HDV, (т.к. матрицы фотоаппаратов сейчас больше чем разрешение HDV). Вопрос "куда все это хранить" можно рассмотреть отдельно, хотя он наверное главный.

crawler 15.02.2006 00:11

nalapapam все дело в матрицах. Технологически матрица для фотоаппарата (CCD) более медленная (с точки зрения считывания информации) и больше по размерам, чем для видео (обычно CMOS). Кроме того CMOS невозможно задействовать частитчно - только полный размер. Этим об'ясняестся "убогость" фотографий с видеокамер - всего 0.4 реальных мегапикселя. Но все эти различия начинают уходить. Поэтому мы и видим начало "унификации". Лет через 5 одна и та же камера сможет работать в обоих вариантах. Все АФАИК.

Кстати кто-то знает почему дигитальные видеокамеры стоят дороже фото? Ведь электроника для видео должна быть проще и дешевле. Только потому, что корпорации держут цену?

alex68 17.10.2008 11:29

Я бы посоветовал установить альтернативную прошивку, скачать можно отсюда (там прошивки для более чем 40 моделей Canon):
_http://mighty-hoernsche.de/chdk/
Для фотика это не вредно, просто флешка форматируется в FAT и делается загрузочной. Получите массу новых возможностей, в том числе возможность управлять битрейдом видео (можно даже в процессе съемки), соответственно частично решается проблема ограниченного объема флешки.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:37.