"Шерлок Холмс и доктор Ватсон" - по-моему, экранизация лучше - в Конан-Дойлевском оригинале и первых экранизациях не было и намека на тот изящный юмор, который вызывает такой восторг от просмотра. Игра актеров бесподобна - голливуд ПРОСТО отдыхает.
"Собачье сердце" - что книга, что экранизация - и то и другое чудесно по-своему. "Белая гвардия" - я сначала смотрел фильм, а когда читал книгу я как-бы просто узнавал что-то новое об уже знакомых ПОЛНОСТЬЮ тождественных личностях. Очень надеюсь на хорошую экранизацию "Мастер и Маргарита".
"Двенадцать стульев" с ВЕЛИКИМИ актерами Мироновым и Папановым, увы, не получились (на мой скромный взгляд) - избыточная театрализация, отсутствие оригинального "драйва", Гомиашвили и Филиппов значительно более соответствовали своим образам.
"Ночной дозор" - просто не представляю как они собираются продолжать экранизацию трилогии дальше - настолько все "умяли в ком" из всех частей. Хотя актеры играли очень убедительно - не хватает, по-моему, спецэффектов и технологий - я себе сумрак совсем по-другому представлял - здесь его просто нет, только какие-то комары жужжат - весьма своеобразно