Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2005, 20:50     # 14
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
Sensey:
Я не говорил о сессиях.. следовательно - какой нахрен идентификатор сессии?
Не надо - не надо, я разве написал что в куках только его хранить можно?
Цитата:
Sensey:
Я конечно понимаю что сессии это круто... но польза не всегда от нее есть...
Меня например удивляет когда на сайтах с 5 страничками используют сессии...
В данном случае меня это совсем не удивляет. Можешь назвать хоть один недостаток сессий по сравнению с собственной реализацией чего-то подобного на куках??? Ты еще предложи аутентификацию на JavaScript сделать

Хешь пароля он конечно не пароль, но не вникая в подробности, давай посмотрим простую разницу реализаций. Смотри, перехват кук впринципе не сложная и распространенная ситуация, я не говорю что сесии, хранящие в них идентификатор от этого защищены, но давай посмотрим последствия:
1) ХХХ получил чужую куку с логином и хешем пароля в ней. Что он имеет? Полный доступ к тому сайту от имени пользователя, пока он когда-нибудь, может быть, не сменит паролей. ХХХ может себя никак не обнаруживать и ждать момента когда смогу сильно навредить (жадть момента), много украсть (ждать прихода денег в аккаунт), постоянно быть в курсе конфиденциальных данных и т.д. кому что по вкусу.
2) YYY получил чужую куку с идентификатором сессии. Впринципе, тоже очень нехорошая ситуация, однако, давай посмотрим чем она отличается от ситуации ХХХ: Может так статься, что он вообще получил ее уже после того как сессия закрыта, тогда он вообще никак и не сможет ей воспользоваться (например если троян ее прислал на мыло, и проверили его поздно). Вариант хуже - он все-таки получил его пока сессия жива. Да, тут он имеет доступ к аккаунту пользователя впринципе, такой же как и ХХХ за некоторыми очень важными исключениями (я кстати не говорю встроенные еще защиты секьюрности сессий, пусть ничего их этого не используется), а именно: Он имеет доступ к аккаунту пока жива сессия. Тоесть, если он не сменит авторизационной информации, то имеет этот доступ один раз всего. Далее, если он сменит аторизацию, то при следующем заходе законного пользователя, тот это сразу же обнаружит и как легальный пользователь, скорее всего отнимет свой аккаунт назад (через восстановление, через поддержкуи т.д.)

В связи с этим, лучше сразу делать нормально, тем более что трудов это не предоставляет никаких, наоборот - работать с сессиями в ПХП гораздо удобнее чем изобретать велосипеды с собственной записью, сохранением и извлечением информации авторизации в куках!

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума