Ок, поясню:
Я разрабатываю определенную PHP программу для генерирования определенных дистрибутивов, состоящих из нескольких файлов. Мне нужен готовый PHP класс, который может генерировать архивы ZIP или TAR.GZ - желательно с возможностью добавления комментария к архиву. Далее: Я студент, и поэтому у меня мало времени на то, чтобы читать разные инструкции по устройству ZIP архивов. На то, чтобы прочитать инструкцию по шелл-команде у меня время есть. Но, мне нужно универсальное решение, которое будет работать на любом правильно настроенном сервере.
И напоследок: если детали не указаны, это вовсе не означает, что ожидается "грязное" временное решение. Такое решение я мог и без вас получить через гугл. Но мне нужен, еще раз повторю, готорый пхп-класс, работающий без глюков на большинстве серверов и предоставляющий функции, которые я описал выше.
Спасибо за понимание...
BorLase
Вот это - нормальная помощь. Спасибо

zip.lib.php годится (в принципе), но он, к моему великому сожалению, не позволяет добавлять комментарий

Но это решаемо - комментарий в виде файла package.nfo или чего-то тому подобного