|
ну вряд ли музыка направляет кого-то куда-то. это, пожалуй, аттрибут, что ли... и вовсе не обязательный. как и одежда. можно быть эээ... ну пусть даже панком (ничего обидного не имею в виду, но, как я уже сказал, не принимаю я этого) в душе, не слушать панк-музыку (не обязательно, кстати, панк-рок) и не одеваться как они. точно так же, как и религия - не ходить в церковь, не соблюдать посты и все прочее, но быть верующим.
я слушаю различные направления рока - от арта и кислотного рока до харда и металла, но не одеваюсь как металлист или там хиппи. не хожу на их тусовки. потому что такая музыка - аттрибут моей жизни, моего Я. классику тоже уважаю, нет-нет - схожу на концерт классической музыки, но неприемлю пиджаки и галстуки. так что по пристрастиям сделать однозначный вывод нельзя.
поэтому, можно быть панком, но не слушать панк и - наоборот - слушать панк и не быть панком.
вот, а что еще меня... эээ... сильно смущает в КиШ (это насчет ориентации на массы) - что подозрительно много подростков он привлекает. и слушают они странный такой репертуар типа бритни спирс, алсу и КиШ. к чему бы это?.. точно так же металлика, после опопсевания, стала предметом музыкальных пристрастий подростков. думаете, они слушают ride the lightning или там master of puppets? ага, ничуть не бывало! в лучшем случае, load или reload, а то и вообще одну-две песенки типа and nothing else matters (трэшем и не пахнет, не так ли?) и unforgiven (больше на хард классический смахивает). тут уж стадность играет, а на стадности играют музыканты. оно и понятно - времена, когда играли за идею даааавным-давно прошли. сейчас играют за деньги. больше аудитория - больше денег. потому и отходят от канонов родоначальников. не потому, что настолько крутые перцы, что свое что-то придумали, а для привлечения публики. идут на упрощение (хотя в панке что-то еще упростить сложновато - три аккорда от силы лабается). и не всегда это идет на пользу искусству.
з.ы. а вот что я уважаю, так это то, что мне не сказали пошел нах, ты просто в этом не шаришь. за это вам мой респект, пиплы!