Далеко не все фотографии печатаются. Большинство просматриваются на экране и остаются в компьютере. На полном экране кстати, шумы есть и ещё какие, особенно на ISO выше 200. Сейчас такое недопустимо для довольно дорогого аппарата. А если делать кропы, то вообще смотреть нельзя. Собственно, вот эта ссылка, которая приводилась выше:
http://www.videozona.ru/photo_tests/...Z30_page00.asp,
очень чётко показывает, что и как. Причём сравнивает с Fuji, у которых традиционно высокие шумы. У dSLR'ов эта проблема вообще не стоит из-за размеров матрицы, а из мыльниц шумы хорошо минимизированы только у Nikon'ов и Canon'ов. Ещё у Casio, как ни странно. Панасоник по шумам - одна из самых худших камер.
Единственное, что мне в Панасонике нравилось - это цветопередача. Но она сейчас хороша практически у всех, кроме самых убогих.
Ну, и основное достоинство - 12тикратный зум - практически бесполезен из за вибрации, которую их стабилизация не убирает на полном зуме и зверских аберраций.
В-общем, дело вкуса, конечно. Для меня было - сплошное мучение и разочарование. Может, кому-то нравится. Не буду спорить...
P.S. Ещё одно. У Панасоника абсолютно ублюдский подход к суппорту, точнее, отсутствие такового. Новых прошивок не делается в принципе, после выхода каждой новой модели предыдущая забывается как никогда не существовавшая.