мдя. тут загадки задают какие-то
прошивка ничем ни к чему не приводится. это раз. а шьется она блоками. это два. если прошилось меньше, чем обычно - значит, так надо.
firmware винта - это его прошивка (сродни биосу материнской платы). не думаю, что тут оно при делах. если пропадает циферка в емкости - последние 3 десятичных разряда целой части значения емкости представлены только двумя (как следует из первого постинга), то это глюк утилиты format используемой версии операционной системы. поменяй утилиту и/или версию операционки.
и вообще - если все работает, к чему такие вопросы?! если просто из любознательности, надо читать документацию, как что устроено и функционирует. и попытаться понять самостоятельно, если наши ответы не удовлетворяют.
как я говорил, дело в вопросах - они поставлены некорректно. неясно, что не так и что хочется узнать. я ХОЧУ помочь найти на них ответы. но если и дальше так пойдет - я больше сюда постить не буду. потому что с такими загадками этот топик перейдет во флейм. уже переходит. и, повторюсь, виноваты не отвечающие. а сама постановка вопросов.