|
Full Member
|
Интервью с Ральфом Шумахером
О шинной войне и развитии Формулы-1
Ральф Шумахер начинает свой второй сезон в Toyota. Японская команда уверенно провела 2005 год и теперь надеется ввязаться в борьбу на переднем фронте, хотя никто пока не ожидает от нее борьбу за чемпионат. Во время последних тестов в Барселоне Ральф рассказал о том, какими он видит шансы своего старшего брата на победу в чемпионате, о шинной войне и о возрастании расходов в Формуле-1.
Учитывая все, что мы могли видеть зимой, как ты можешь оценить шансы твоего брата на победу в чемпионате?
Ральф Шумахер: Я не уверен, что сейчас мы можем говорить о реальных шансах. Но в любом случае он проведет интересный сезон.
В прошлом году многие считали именно новый регламент слабой стороной Bridgestone. Теперь смены покрышек вернулись. Не считаешь ли ты в свете этого, что Ferrari может провести сезон в полном доминировании, как это было в 2004 году?
Ральф Шумахер: Я бы сказал, что это невозможно, потому что мы все – команды Bridgestone – работаем теперь более тесно, так что за счет этого фактора одна команда не сможет получить большого преимущества.
Который шинник сейчас лидирует?
Ральф Шумахер: Непростой вопрос. Проблема в том, что на зимних тестах у нас были наши проблемы с Bridgestone, однако на первом тесте в Бахрейне все выглядело куда лучше. Нам надо подождать начала гонок. Но определенно Bridgestone сократила отставание от Michelin, что вполне логично: больше команд, больше километров на тестах, больше опыта. В настоящее время Michelin, возможно, имеет небольшое преимущество, но точно мы это узнаем уже в Бахрейне.
Многие говорят о том, как можно сократить расходы команд в Формуле-1. И многие говорят о том, что Toyota имеет наибольший бюджет. Как можно сделать эти траты более эффективными?
Ральф Шумахер: Я думаю, что есть несколько команд, которые как Renault… Флавио любит говорить красивые слова и он говорит “вы видите, мы побеждаем, тратя в два раза меньше денег”. Но это полная ерунда. Я считаю что бюджеты топ-команд, команд-производителей, примерно одинаковы. Конечно, есть различия, есть команды более слабые финансово, но так всегда было.
Когда я выступал за Jordan, у нас был четвертый по величине бюджет практически все время и сейчас все остается примерно так же. У Формулы-1 было время, когда она была очень дорогой, или более дорогой. Разница в том, что сейчас кучи денег тратятся на паддок, на огромные моторхоумы, на обслуживание и так далее. Существует много спонсоров – и об их развлечении на гонках тоже надо заботиться. Если мне посмотреть на развитие Формулы-1, то мне не кажется, что мы движемся в опасном направлении. Я считаю, что спорт сам может себя регулировать. Если ему уделяется много внимания, то он естественно привлекает спонсоров, которые платят деньги. Если внимание упадет, упадут доходы команд и вслед за ними упадут расходы. Это нормально. И если спорт пользуется огромной популярностью, то почему бы не тратить столько денег, сколько есть?
И я не считаю, что нынешние тенденции губительны. Я вижу Формулу-1 спортом столь сильным, что он может сам вернуться на более низкий уровень в любое время, причем весьма быстро. И это не создаст особой разницы для зрителей. Я считаю, что если, скажем, два производителя уйдут, то они просто уйдут, но спорт и существующие команды столь сильны, что они вполне справятся со своей задачей и при меньших финансовых ресурсах.
И еще я бы сказал, что бюджет Toyota значительно переоценивается. Корпорация Toyota известна во всем мире как финансово точно спланированная и доходная организация. То же самое применимо и к нашей команде.
Насколько серьезной ты считаешь угрозу раскола гоночной серии со стороны GPMA?
Ральф Шумахер: Я думаю, что угроза крайне мала, поскольку невозможно заставить нескольких производителей работать вместе. Это с трудом получается в автомобильной промышленности и это точно не получится здесь, где обеспечивается главная реклама их брендов.
Так что ты думаешь, что производители останутся в Формуле-1 и в 2008 году?
Ральф Шумахер: Да. Формула-1 также постоянно развивается, хотя это и непросто. Зачастую в свете этого развития негативно изображают FIA и Макса Мосли, но вы должны понимать, что многие заинтересованные стороны не могут создать хороший общий план действий, так что в конце концов кто-то должен принять волевое решение. И этим кем-то является Макс Мосли. Но каждое его решение имеет причины. Во главу угла должна ставиться безопасность, а позиция Макса такова, что он должен отвечать за этот спорт.
Хауг приуменьшает проблемы McLaren Mercedes
MP4-21 несколько раз преодолевал гоночную дистанцию
Норберт Хауг считает преувеличенными разговоры о неготовности команды McLaren Mercedes к началу сезона. Зимой он сам, кстати, уже говорил, что команда не достигла тех результатов, на которые рассчитывала – в самом деле, слабым местом оказался новый восьмицилиндровый двигатель и независимые наблюдатели склонны считать его самым неудачным двигателем на этих зимних тестах.
Норберт Хауг: “И все же, с начала тестов в январе наша команда уже показала свои возможности. Время на круге улучшалось от теста к тесту, а длинные серии кругов были в полном порядке по сравнению с лидерами тестов.”
Кроме того Хауг рассказал, что новый двигатель Mercedes уже несколько раз выполнил положенную дистанцию двух Гран-При.
Гран При Бахрейна. Honda перед гонкой
В ожидании сильного старта в Бахрейне
В этот уик-энд Honda Racing F1 Team дебютирует в качестве заводской команды Honda в Королевстве Бахрейн, которое принимает у себя первый этап чемпионата мира Формулы-1 2006 года. Сообщество Формулы-1 будет путешествовать по довольно сильно отличающемуся маршруту в этом году, потому что в Мельбурне, который традиционно являлся местом открытия сезона, сейчас проходят Игры британского Содружества.
Так что все внимание переключается на Ближний Восток и непростую трассу Bahrain International Circuit в Сахире, где все интриги зимних тестов наконец раскроют себя и покажут реальное соотношение сил в пелетоне 2006 года. Гонщики команды, Рубенс Баррикелло и Дженсон Баттон, будут выступать вместе в первый раз, а поддержку им окажет третий пилот команды Энтони Дэвидсон, который постарается повторить свое блестящее выступление сезона 2004 года, поскольку он возвращается на роль пятничного тестера.
Благодаря интенсивной программе зимних тестов с RA106 и промежуточной машиной Honda Racing F1 Team преодолела 27,000 км дистанции на трасса в Барселоне, Хересе и Валенсии в Испании, а также, готовясь к первой гонке сезона, на Bahrain International Circuit в феврале, где команда провела четыре дня приспосабливая свои покрышки и настройки под требования сухих пустынных условий. Со времени своего дебюта 25 января RA106 преодолела более 14,700 км, продемонстрировав воодушевляющие скорость и надежность.
Рубенс Баррикелло: "Я очень взволнован тем, что буду впервые выступать как гонщик Honda Racing F1 Team. С тех пор как я пришел в команду в начале года, наступил очень насыщенный период тяжелой работы на тестовых трассах и с инженерами. Мы преодолели невероятное количество кругов и смогли добиться хорошей надежности, а также улучшить скорость машины. Для меня наиболее важными были наши тесты в Бахрейне в прошлом месяце, во время которых мы смогли поработать над настройками машины в жаркую погоду, с которой столкнемся и в этот уик-энд, и вообще проехать очень много кругов. Это оказало мне большую помощь с точки зрения физических кондиций. Сейчас я чувствую себя в команде практически как дома, и я уже не могу дождаться первой гонки нового сезона, где, и я уверен в этом, мы будем очень конкурентоспособны".
Дженсон Баттон: "Наша предсезонная тестовая программа прошла очень хорошо. RA106 была сильна и надежна с самого начала, и это позволило нам преодолеть огромную дистанцию и придало мне уверенности для ускорения развития с самого начала. Я старался выполнить как можно больше тестов за зиму, что видно и по количеству километров, которое я проехал. Кроме того, я усиленно тренировался, и теперь чувствую себя психологически и физически сильнее, чем когда бы то ни было. Bahrain International Circuit - это великолепная трасса, и мне очень нравится гоняться здесь. Тут есть несколько возможностей для обгона, что всегда делает гонку интереснее, и быстрые секции тоже очень хороши. Тесты в Бахрейне в феврале принесли нам огромную пользу, и мы являемся единственной командой Michelin, которая тестировала покрышки и машину в жарких условиях еще до гонки. Я думаю, что у нас действительно конкурентоспособная техника, и хотя это будет первый раз, когда мы сможем увидеть, как мы реально смотримся на фоне других команд, я надеюсь побороться за победу. Не могу дождаться этого уик-энда и гонки".
Жиль де Ферран, спортивный директор: "Как видно из цифр, мы провели очень продуктивную тестову программу, которая началась после окончания сезона 2005 года. В том числе это четыре успешных дня тестов в самом Бахрейне, где мы работали в условиях, которые, будем надеяться, будут похожи на те, с которыми мы столкнемся в этот уик-энд. Мы достигли высокого уровня надежности как с промежуточной машиной, так и с новой RA106, что, в свою очередь, помогло нам развиваться дальше. RA106 явно подает большие надежды с точки зрения скорости в руках всех трех наших пилотов, и будет справедливым отметить, что все мы в Honda Racing F1 Team уже не можем дождаться гонки в Бахрейне, где мы сможем понять, насколько действительно больших успехов достигли по сравнению с конкурентами".
Шухеи Накамото, главный инженер Honda Racing Development
"Мы все очень воодушевлены перспективой наконец-то увидеть точно, каков наш уровень по сравнению с другими командами Формулы-1. Прошло практически сорок лет с тех пор, как в Формуле-1 была полноценная заводская команда Honda, и у нас есть все основания рассчитывать на сильное начало сезона после многообещающей программы зимних тестов".
Гран При Бахрейна. Super Aguri Honda перед гонкой
Дебют новой команды
Super Aguri F1 войдет в элиту команд мирового автоспорта, когда приедет на свой первый Гран При чемпионата мира Формулы-1, который пройдет на этой неделе в Королевстве Бахрейн.
Главе команды Агури Сузуки потребовалось лишь четыре месяца на то, чтобы построить абсолютно новую команду Формулы-1 - подвиг, о котором многие даже сомневались, что возможно такого достичь.
Команда провела свою единственную трехдневную тестовую сессию зимой в Барселоне в прошлом месяце, где она успешно выполнила свою программу по проверке работы различных систем и сделала выбор составов покрышек Bridgestone для Бахрейна.
И хотя плохая погода испортила обкатку машины SA05, которую команда проводила на прошлой неделе в Сильверстоуне, аэродинамический пакет 2006 года показал воодушевляющие результаты.
И Такума Сато, и Юджи Иде провели тесты за рулем SA05, хотя время на трассе было очень ограничено. Поэтому на счету команды только 598.2 километров за все время тестов, из них лишь 30.3 километра приходится на обкатку гоночных машин SA05.
Несмотря на этот факт, команда едина в своем чувстве гордости и с нетерпением ожидает тех вызовов, которые ждут ее впереди.
Такума Сато: "Я очень взволнован в связи с тем, что отправляюсь в Бахрейн с абсолютно новой командой. Они проделали потрясающую работу, чтобы мы смогли приехать на первую гонку - и это фантастическое достижение. На прошлой неделе мы обкатывали машину с нашим новым аэродинамическим пакетом для 2006 года, и хотя нам удалось проехать не так и много из-за плохой погоды, машина с самого начала работала очень хорошо".
"Будет очень необычно начинать сезон в Бахрейне. На трассе в Сахире обычно бывают интересные гонки, но она требовательна к машине, особенно тормозам из-за большого количества медленных поворотов и жары. Мы знаем, что это будет трудное начало не менее трудного года, но мы с огромным нетерпением ждем этого".
Юджи Иде: "Я изучал гоночные симуляторы, чтобы выучить трассу в Бахрейне, и торможение перед первым поворотом выглядит очень сложным! Я никогда не был в Бахрейне, поэтому я очень взволнован перед поездкой туда. Я ожидаю тяжелых условий, поскольку это будет моя первая гонка в Формуле-1, но также и потому, что будет очень жарко. Я ездил по жаре в Сепанге, в Малайзии, в Формуле Nippon, но я знаю, что когда жарко, но сухо - это совсем другое. Всегда, когда я гоняюсь в жару, я очень внимательно слежу за потреблением жидкости и забочусь о том, что я пью для восстановления ее уровня в организме. Ожидание моей первой гонки в Формуле-1 практически подошло к концу, и я очень взволнован".
Агури Сузука, глава команды: "Первая гонка сезона Формулы-1 2006 года станет важной вехой в истории команды Super Aguri Formula One. Это поразительное достижение, что мы смогли создать команду Формулы-1 всего за четыре месяца, и я очень горжусь всеми, кто принимал в этом участие".
"Поскольку мы новая команда, у нас много персонала, которым Формула-1 в новинку, и мы все с огромным нетерпением ждем, когда же приедем в Бахрейн. Мы знаем, что там будет очень жарко, и будет очень высокая температура трассы, так что самое главное будет следить за покрышками по ходу гонки. На тестах в Барселоне мы сделали окончательный выбор покрышек Bridgestone для Бахрейна, и мотор Honda работал очень хорошо. Мы знаем, что впереди нас ждет трудный год, но мы преданы своему делу и обладает потрясающим командным духом, который, мы надеемся, вы сможете увидеть в этот уик-энд".
Гран При Бахрейна. Bridgestone перед гонкой
Bridgestone готов к сезону-2006
После насыщенных зимних тестов с пятью своими командами : Ferrari, Toyota, Williams, MF1 Racing и Super Aguri - Bridgestone уже находится в предвкушении первого этапа чемпионата мира Формулы-1, который пройдет в Бахрейне в наступающий уик-энд.
Bridgestone увеличила количество своих команд в сезоне 2006 года после того, как Toyota и Williams решили перейти на покрышки Bridgestone Potenza Formula One, и Super Aguri, новичок в паддоке Формулы-1, также сделали выбор в пользу покрышек Bridgestone. Фактически, глава команды, Агури Сузуки, был первым человеком, который тестировал покрышки компании для Формулы-1 в 1996 году.
В этом году Ferrari захочет отомстить за потерю своих титулов, а Toyota и Williams тоже будут очень стараться, чтобы побеждать в гонках. Им предстоит проделать большую работу, чтобы их шасси образца 2006 года гармонировали с новыми покрышками, и все они жаждут успеха. Для команды MF1 2006 год станет интересным сезоном, полным надежд на хорошие выступления теперь, когда произошло окончательное превращение бывшей команды Jordan Grand Prix. Что касается Super Aguri, для них этот сезон станет не менее захватывающим, но, конечно, трудным, поскольку команде еще только предстоит утвердиться в мире Формулы-1.
В этом году изменили шинный регламент: теперь разрешается использовать семь комплектов сухих покрышек на гонщика, четыре комплекта промежуточных покрышек на одного пилота и три комплекта дождевых покрышек. Кроме того, в 2006 году увеличилось число команд, которые используют покрышки Bridgestone, поэтому из Технического Центра в Кодайра-Сити, в Токио, на Bahrain International Circuit было на этой неделе отправлено приблизительно 1,200 покрышек Bridgestone Potenza Formula One.
Хироши Ясукава, спортивный директор: "Последние несколько месяцев были для Bridgestone насыщенными и интересными: укрепление нынешний отношений, возобновление старых и создание новых. Весь технический персонал Bridgestone всю зиму не покладая рук работал с нашими пятью командами, чтобы справиться с новыми задачами, которые стоят перед нами, и я знаю, что им понравилось работать с командами и большим числом пилотов. В числе этих гонщиков есть также и два новичка Формулы-1 - Нико Росберг, который в прошлом году стал первым чемпионом серии GP2, и Юджи Иде. С появлением двигателей V8, возвращением пит-стопов и введением нового формата квалификации мы можем ожидать захватывающий сезон. Это будет десятый сезон Bridgestone в Формуле-1, и мы очень рады, что мы здесь, поддерживаем чемпионат и можем пригласить своих гостей на гонку главной формульной гоночной серии в мире".
Хисао Суганума, технический директор: "Самое необычное в первом этапе чемпионата - это то, что хотя зимой мы и провели всесторонние тестовые программы, до тех пор, пока не начнется первая гонка, ты не сможешь точно узнать, каковы твои шансы! Наша подготовка этой зимой была очень обширной, мы обратили внимание на все аспекты поведения наших покрышек, чтобы найти возможности для улучшения. Возможность объединять собранные данные и работать по нескольким программам одновременно с несколькими командами оказалась чрезвычайно полезной, и теперь мы просто с нетерпением ждем первых гонок".
"В этом году у нас новые покрышки, как отражение нового регламента, который включает в себя возврат к замене резины на пит-стопах и сокращение мощности двигателей с переходом на V8. Мы смогли больше сконцентрироваться на сцеплении с трассой, скорости и стабильности, поскольку покрышки теперь имеют меньший срок жизни, приблизетльно 150км против 350км в прошлом году. Мы достигли кое-каких очень хороших результатов по нашей программе совершенствования конструкции, и в результате смогли вернуться к более мягким составам".
"Если говорить более конкретно о гонке в Бахрейне, все наши команды извлекли пользу из работы Ferrari на трассе на протяжении всей зимы, от них мы получали более реалистичную обратную связь относительно нашего развития. Автодром в Сахире представляет собой трассу, где требуется средняя прижимная сила, с длинными прямыми, несколькими медленными поворотами и относительно гладкой поверхность асфальта. Это достаточно требовательная трасса, и гонщикам нужно быть осторожными с тем, как они будут использовать свои покрышки в квалификации нового формата. Кроме всего прочего, Гран При Бахрейна теперь открывает чемпионат мира, а это означает, что хотя ожидаются чуть более прохладная погода, чем в предыдущие годы, все равно температура трассы может достигать 40 градусов Цельсия. Эта гонка обещает быть непростой, но мы уверены, что наши команды будут конкурентоспособны".