|
Full Member
|
ФОРМУЛА-1. Шумахер станет кинозвездой
Съемки фильма начнутся в июне
Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер готовится стать звездой кино. Тридцатисемилетний гонщик Ferrari появится в новом фильме "Астерикс и Олимпийские игры", основанном на сюжете комикса, вместе с футбольными звездами Дэвидом Бэкхемом и Зинедином Зиданом.
Сьемки фильма, главную роль в котором исполнит Жерар Депардье, начнутся в июне в Валенсии - там, где находится знаменитая испанская трасса Формулы-1.
С объявленным бюджетом в 100 миллионов долларов, фильм - совметстное производство Франции, Испании и Германии - обещает быть самым крупным финансовым проектом за всю историю европейского кино.
Bridgestone уступает сопернику
Так считает Ники Лауда
Поставщик шин Ferrari компания Bridgestone пока не может догнать "законодателя мод" Формулы-1 Michelin.
Это мнение трехкратного чемпиона мира и бышего главы компании Jaguar Ники Лауда, который решил, что после того, как прошлом году Bridgestone проиграла 95 процентов гонок своему сопернику, компания снова позади своего французского конкурента.
"Для меня это большой вопрос, - сказал австриец телекомпании ORF.
Насколько хорошо подготовилась к сезону Bridgestone?
По крайней мере, их новые разработки должны быть быстрее, Toyota и Williams теперь могут им помочь.
Но на длинных дистанциях сейчас, судя по всему, они в 5 или 8 десятых (на круг) позади болидов Michelin, по крайней мере по холоду зимних тестов."
Лауда добавил, что в квалификации Bridgestone уступает примерно полсекунды на круг.
Он продолжил свою мысль:
Если я прав, ситуация благоволит болидам Michelin, по крайней мере в первых двух или трех гонках.
Формула-1 получает постоянного стюарда FIA
Система смены стюардов ушла в прошлое
FIA назначила постоянного стюарда на Гран-При Формулы-1. Вместо прежней системы четырех сменяющих друг друга главных стюардов назначен единый стюард, которым в этом сезоне будет британец Тони Скотт-Эндрюс. Это изменение призвано повысить прозрачность и последовательность принятия решений.
Скотт-Эндрюс, юрист по образованию, сказал в интервью Daily Telegraph, что новая система позволит повысить последовательность принимаемых решений и что он, будучи единственным стюардом, будет компетентен во всех происходящих событиях, нежели несколько сменяющих друг друга стюардов.
Скотт-Эндрюс является стюардом Формулы-1 уже четыре года.
Техническое досье Renault. Бахрейн
Какие требования предъявляет Сахир к шасси и мотору
Renault отправляется на первый этап чемпионата 2006 года в Бахрейне в полной уверенности в своих силах после чрезвычайно успешной предсезонной тестовой программы с новой R26. Как и любая другая трасса в календаре Гран При, Сахир предъявляется свои уникальные требования к шасси и мотору.
Шасси
Тормоза: Сахир представляет собой крупную проблему для тормозной системы машины. Наряду с Монреалем, это самая требовательная трасса в году с точки зрения износа тормозов. Три раза за круг гонщики замедляются со скорости более 300 км/ч до первой или второй передачи. Более того, начиная с 4-го и заканчивая 13-ым повороты следуют друг за другом очень быстро, и из-за этого тормоза не успевают остыть. Это может стать причиной их окисления, и тогда на этой трассе мы вынуждены использовать самые большие тормозные трубки за весь год.
Управляемость: Машина должна быть хорошо сбалансирована, чтобы свести к минимум избыточную поворачиваемость на выходе из медленных поворотов, и устойчива на торможениях, особенно в 10-ом и 13-ом поворотах, в которых гонщики должны начинать вход в поворот еще продолжая тормозить. Из-за всего этого важно найти в настройках наилучший компромисс между постоянным балансом в быстрых поворотах и мягкой подвеской на более медленных участках, чтобы создать достаточный уровень механического сцепления с трассой. Чтобы добиться этого, мы применяем резиновые буферы, на которые машина «садится» на высокой скорости, когда аэродинамические нагрузки максимальны, а в более медленных секциях трассы поднимается с них и тем самым позволяет подвеске функционировать на полную мощность и создавать механическое сцепление.
Покрышки: Из-за наличия на поверхности трассы песка уровень сцепления на этом автодроме всегда относительно низок. Это означает, что гонщики должны как можно лучше придерживаться идеальной траектории, чтобы не испачкать шины. В целом эта трасса не особенно требовательна к резине, но мы обращаем пристальное внимание на задние покрышки, которые совершают очень большую работу в процессе разгона на выходе из медленных поворотов.
Мотор
Гран При Бахрейна предъявляет очень большие требования к моторам. 70% круга проходит в полный газ, что ставит эту трассу на пятое место в году.
При высоких температурах с двигателем возникает следующий эффект: по мере роста температуры обороты, на которых мотор развивает свою максимальную мощность, также повышаются – приблизительно по 300 оборотов на каждые 10 градусов Цельсия. Раньше это частично компенсировалось применением труб воздухозаборников различного размера. В 2006 это делать запретили, поэтому теперь команды более точно прогнозировать температуру окружающей среды, чтобы установить трубы наиболее подходящей длины. Раньше разные трубы позволяли командам приспосабливаться к более широкому диапазону температур, а трубы фиксированного размера придется более точно настраивать.
Гран При Бахрейна. McLaren Mercedes перед гонкой
Цель - победы в гонках и чемпионате
В наступающий уик-энд на трассе Bahrain International Circuit стартует чемпионат мира Формулы-1 2006 года. Кими Райкконен и Хуан-Пабло Монтойя выйдут на трассу за рулем болидов команды McLaren Mercedes MP4-21 в пустынном Королевстве, которое на этот раз открывает чемпионат, поскольку там, где это происходило обычно, в Мельбурне, сейчас проходят игры британского Содружества.
Гран При Бахрейна, который будет проводиться в третий раз, станет началом очередного сезона Формулы-1, обещающего стать годом, наполненным острой борьбой и захватывающими событиями. Мы станем свидетелями 18 гонок, проходящих на пяти континентах мира, окончание чемпионата состоится через восемь месяцев в Бразилии.
В 2006 произошло очень много изменений в техническом и спортивном регламенте. Наиболее существенным шагом является переход с двигателей V10 на V8, и именно это было главным в процессе разработки MP4-21.
Хотя на новой машине установлен новый мотор Mercedes-Benz FO 108S V8, базовая концепция MP4-21 представляет собой эволюцию версии 2005 года. Другие технические изменения включают поднятие на 50мм переднего дефлектора и 50%-ое увеличение нагрузки на заднюю часть при прохождении крэш-тестов. MP4-21 впервые вышла на трассу в понедельник 23 января и за 28 дней интенсивной тестовой программы преодолела более 8700км.
Что касается изменения в спортивном регламенте, мы вновь увидим замену резину во время пит-стопов и новый формат квалификации. Система с одним быстрым кругом, которая использовалась в 2005 году, была заменена на новую: квалификация теперь будет состоять из трех частей, и самые медленные машины будут постепенно выбывать из борьбы. Вся квалификация будет длиться час, первые две сессии по 15 минут, и последняя - 20 минут. Всем машинам разрешено выезжать на трассу в любое время. После первых 15 минут шесть худших машин выбывают и занимают последние шесть мест на стартовой решетке. То же самое повторяется и во второй сессии, а последние 10 машин остаются окончательно выяснять отношения в сражении за первые десять позиций в третьей сессии.
Кими Райкконен: "Здорово, что в этот уик-энд мы вновь выйдем на старте в Бахрейне. Для нас этот зимний сезон выдался насыщенным, всей команде пришлось как следует поработать. Со времени моего первого выхода на трассу за рулем MP4-21 в Барселоне в четверг 26 января я преодолел более 3200км на новой машине. На трассе машина мне очень понравилась, она быстра, что вы можете видеть по улучшениям времен на круге более, чем на 3 секунды".
"Конечно, я хочу продолжить выступать так же, как и в прошлом году, и бороться за победы в гонках, тем не менее, мы сможем увидеть, на что мы способны, только после квалификации в Бахрейне. Еще в этот уик-энд будет интересно вновь вернуться к замене резины на пит-стопах, в прошлом году нам пришлось немного приспособить свой стиль пилотирования, поскольку у нас не было замен покрышек, поэтому теперь многие гонщики могут стать более агрессивными, т.к. становится не так важно следить за состоянием шин. Бахрейн хорошая трасса, кажется, на ней всегда проходят интересные гонки, и я надеюсь, что в этом году сезон-2006 начнется именно с такой гонки".
Хуан-Пабло Монтойя: "Начало сезона 2006 года будет еще более интересным, чем в предыдущие годы, со всеми этими изменениями технического и спортивного регламентов. Для меня в этом году все будет по-другому, потому что теперь я буду очень хорошо знать команду и машину с самого начала сезона. Мы проделали очень интенсивную работу на тестовых трассах. С начала моей тестовой программы с MP4-21 24 января я провел за рулем 12 дней и преодолел более 3500км дистанции. Помимо этого, я провел 8 дней в Технологическом Центре McLaren вместе с инженерами, где работал на совещаниях, подгонке сиденья и в отделе симуляций, и я чувствую себя хорошо подготовленным к длинному сезону, который ждет нас впереди. Но, как всегда, впереди еще много работы".
"До сих пор трасса в Бахрейне была для меня не самой успешной, и в начале мне будет немного труднее, потому что я не выступал там в прошлом сезоне. Тем не менее, я хорошо квалифицировался в 2004, и мне всегда нравится ездить по трассам, сконструированным Германом Тильке. Она имеет очень хорошее сочетание поворотов, 12 поворот вообще клевый, прямо как Красная Вода, так что приходится в этом повороте как следует атаковать, по мере того как он выводит тебя на вершину холма. Правда эта трасса достаточно тяжелая для тормозов, поскольку здесь есть целый ряд длинных прямых и медленных поворотов, и у них мало возможностей остыть. Тем не менее, здесь с этим не так плохо, как в Канаде, но все равно мы должны быть уверены, что они выдержат всю гонку".
Мартин Уитмарш, управляющий директор McLaren
"Каждый новый сезон команда McLaren Mercedes начинает с одними и теми же ожиданиями и устремлениями: побеждать в гонках и выиграть чемпионат мира Формулы-1. Сезон 2006 года не станет исключением. Изменения в регламенте, которые включают в себя появление двигателей V8, новый квалификационный формат "на выбывание" и возвращение смены резины во время пит-стопов, оказали решающее влияние на подготовку к новому сезону. Команда McLaren Mercedes интенсивно работала над тем, чтобы как можно лучше использовать возможности, предоставляемые этими изменениями, как на своей базе, так и на трассе вместе с тестовой командой. В этот период мы также провели обширную работу с Michelin, чтобы приспособиться к возвращению к покрышкам, которые лучше ведут себя на коротких отрезках дистанции, чем на длинных".
"Несмотря на то, что первые работы над MP4-21 начались еще в августе 2004 года и машина прошла на тестах более 8700км дистанции, как всегда, сравнительные ее возможности нельзя реально оценить до того, как пройдут первые гонки. Я ожидаю, что за титулы будут бороться несколько команд. Кими и Хуан-Пабло вместе со всей командой McLaren Mercedes и нашими партнерами будут сражаться не жалея сил, они уже с нетерпением ожидают тех вызовов, которые ждут их впереди".
Норберт Хауг, вице-президент Mercedes
"Сезон Формулы-1 2006 года бросает более серьезный вызов всем командам, чем в предыдущие годы. Самым существенным нововведением в регламенте является переход на использование восьми цилиндров вместо десяти и замена трех литров 2.4. Новые ограничения в области аэродинамики и более короткий мотор ставят перед инженерами, отвечающими за шасси, гигантскую задачу - много маленьких изменений требуют больших усилий и огромного количества денег. Начало работы с новым MP4-21 на трассе в Барселоне 23 января прошло не без проблем, и в начале мы были не совсем там, где хотели".
"Тем не менее, в следующие пять с половиной недель, что составляет около 40 дней, до последних тестов в Валенсии 1 марта, наша команда показала на что способна, касается ли это шасси или мотора. За 28 дней тестов Кими, Хуан-Пабло и Педро преодолели в сумме 8692 километра, что составляет в среднем дистанцию одного Гран При в день и равняется 28 Гран При, так мы готовились к первым гонкам. Время на круге постоянно улучшалось на протяжении всей тестовой программы, и наши длинные заезды проходили нормально, если сравнивать их с быстрейшими. Несколько раз наш новый V8 выдерживал нагрузку двух гоночных уик-эндов и даже на 50 процентов больше, как на трассах в Барселоне и Валенсии, так и на стендах в Бриксворте и Штутгарте".
"Перед стартом сезона, который состоится уже в этот уик-энд, я хочу поблагодарить каждого члена команды за их невероятные усилия. На протяжении последних шести недель они работали практически по 24 часа в сутки, на тестовых трассах и в Уокинге, Бриксворте и Штутгарте. Я знаю, что является лучшей наградой для всех, кто так усиленно работал, и я надеюсь, что на протяжении 18 гонок сезона 2006 года мы сможем получать ее как можно чаще".
В McLaren не отказываются от второй команды
Команда McLaren завершила реконструкцию своей старой базы в Уокинге и не отказывается от планов выставления в чемпионат второй команды. В прошлом году ходили слухи, что ее готова финансировать японская инвестиционная компания Direxiv, после появления Super Aguri энтузиазма у японцев поубавилось, но эо не значит, что в McLaren забыли о второй команде...
Рон Деннис: "Договор Согласия запрещает нам использовать узлы машины одной команды в другой, но в этом вопросе необходимо внести ясность — что именно нельзя, а что можно командам. Мы отреставрировали старую базу и сейчас она выглядит лучше, чем у многих команд чемпионата, мы готовы инвестировать средства во вторую команду, если будет ясно, что эти инвестиции имеют смысл".
Жан Тодт был бы рад видеть Райкконена в Ferrari
Жан Тодт: "Если Ferrari понадобятся услуги Кими Райкконена и он будет свободен от контракта, я буду рад видеть его в нашей команде. Он очень быстр, никогда не жалуется, не обвиняет кого-либо в случае неудачи.
Я был бы рад, если Михаэль Шумахер останется с нами, но он должен самостоятельно принять это решение и, конечно, для этого не стоит ждать конца сезона. Что касается Валентино Росси — я не готов комментировать высказывания Михаэля, но в Ferrari не так много вакансий, а те, что есть, заполнены практически на 100%".