Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2006, 18:11     # 70
medgimet
Full Member

medgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собой
Очень интересная статья опубликована на nnm.ru. Всем кто наблюдает за противостоянием Microsoft Office и OpenOffice, настоятельно рекомендую. К слову статья нге самое главное, читайте коменты.

Сравниваем Microsoft Office 2003 и OpenOffice 2.0

Вот стукнуло 3 месяца как я уже использую OpenOffice 2.0 на рабочем и домашнем компьютере, и теперь уже можно подводить некоторые итоги полезности и удобности альтернативы Мелкомягких. Посмотрим сравнения по отдельным пакетам:

Итак, начнем естественно со сравнения Microsoft Office Word и OpenOffice Writer. Собственно, этим пакетом я и пользовался большее время - документооборот через меня проходит довольно плотный, и надо сказать Writer справлялся на славу. Единственная проблема которая напрегает - долгое премя холодной загрузки, в остальном все преграсно: работа с таблицами, вставками в документ, форматирование.... все все функции так или иначе реализованы и вполне полноценно функционируют. В результате Writer мне полностью может заменить Word, и сейчас я работаю то в одном то в другом абсолютно без стеснений - выбор зависит только от привычки жать на знакомую иконку Word в панели быстрого запуска, а к Writer (менее привычной) надо еще приспособиться.
Итак, Word вполне можно заменить Writer'ом без опасения.

Далее, сравним Excel и Calc. Здесь уже я так и не смог полностью заменить привычный инструмент новым - возможно все дело в привычке. На самом же деле, сев и тщательно все проверив я обнаружил, что все функции работают нормально, адекватно. Все управление в норме, немного страдает общая скорость загрузки XLS, ну дак это чужой формат, поэтому не будет учитывать это как минус. В общем - пакеты одинаковы и взаимозаменяемы. Оба реализованы на ура.

Добрались до редактора баз данных MS Access и OO Base. Здесь сравнивать особо не пришлось - продукты очень разных весовых категорий. Обьясню почему:

1. Access предназначен для визуальной работы редактора только с базой данных своего формата. Работу с нормальным SQL здесь реализовать если и можно, то пакет для этого не предназначен, поэтому на лицо гора неудобств. Поэтому использовать Access в сколько нибудь серьезных проектах по управлению базами данных значит ограничить себя в средствах управления и обработки. Хотябы один пример: лидерами мировых СУБД являются Oracle и MySQL (каждая в своем классе), а Access не умеет арботать ни с одним из этих форматов баз данных. Зато со всеми этими и многими другими прекрасно работает OO Base, что позволяет использовать его для управления сторонними базами, импорта/экспорта информации и прочих рутинных операций. Теперь даже человек, незнакомый с тонкостями програмирования и построения SQL-запросов может осуществлять управление локальными и удаленными базами данных.

2. Удобство работы сравнивать тоже доволно сложно: OO Base предназначен больше для программиста, в то время как Access - больше для пользователя уровня неспециалиста. Ntv не менее, есть и некоторые минусы в управлении - не все функции интуитивно понятны, и бывало я испытывал проблемы при работе с локальными MySQL БД, не зарегистрированными в системе.
Итак, в этой категории явным лидером оказался OpenOffice Base.

Сравнивать PowerPoint и Inpress я не берусь по двум причинам:
1. Я не работаю профессионально ни в одном из этих пакетов.
2. Я не использовал их ни разу за все время работы тестового пакета, да и вообще уже в течение лет пяти на вряд ли запускал презентации =)

Дальше, можно конечно сравнить OO Draw и MS Paint, но здесь явным лидером без разговоров окажется OpenOffice Draw как более функциональный пакет. Возможно в будущем выход полного пакета Office с Microsoft Acrylic сможет уровнять позиции либо даже изменить их, но пока все очень печально для Microsoft.

Тем не менее у Microsoft остается еще одно неоспаримое преемущество - пакет Microsoft Outlook, которого пока не наблюдается у OpenOffice (по крайней мере в моем дистрибутиве, купленном на официальном сайте).

Подведем итоги:
1. Текстовые редакторы
MS Word: 5 баллов
OO Writer: 5 баллов

2. Таблицы
MS Excel: 5 баллов
OO Calc: 5 баллов

3. Базы данных
MS Access: 2 балла
OO Base: 5 балла

4. Презентации (поставим равные баллы)
MS PowerPoint: 4 балла
OO Inprint: 4 балла

5. Графические редакторы
MS Paint: 2 балла
OO Draw: 4 балла

6. Органайзеры.
MS Outlook: 4 балла
OO -----: 0 баллов

Итак, посчитаем:
MS Office: 22 балла
OpenOffice: 23 балла

Перевес получился очень маленьким, и в основном за счет еще одного действующего лица в обойме Мелкомягких - органайзера Outlook, но даже не смотря на это OpenOffice опережает Microsoft по каеству работы и набору функциональностей. Особенно хочется отметить пакет OO Base, который меня очень порадовал в плане профессиональной заточенности и широкой совместимости. Однако, для пользователей, использующих Outlook в работе переход будет затруднителен.

Как и в ситуации с архиваторами - перевес в сторону новечка заметен, а так как я не являюсь поклонником MS Outlook - для меня переход является только шагом к лучшему. Ура! Разобрали такого гиганта как Офисные пакеты.

Здесь же не стоит забывать об еще одном плюсе OpenOffice - он бесплатный, и вы можете его бесплатно скачать в сети.

Оригинал _http://doci.nnm.ru/select_the_best_soft/09.03.2006/sravnivaem_microsoft_office_2003_i_openoffice_20/page_2.html

Последний раз редактировалось medgimet; 10.03.2006 в 18:13.
medgimet вне форума