|
Очень интересная статья опубликована на nnm.ru. Всем кто наблюдает за противостоянием Microsoft Office и OpenOffice, настоятельно рекомендую. К слову статья нге самое главное, читайте коменты.
Сравниваем Microsoft Office 2003 и OpenOffice 2.0
Вот стукнуло 3 месяца как я уже использую OpenOffice 2.0 на рабочем и домашнем компьютере, и теперь уже можно подводить некоторые итоги полезности и удобности альтернативы Мелкомягких. Посмотрим сравнения по отдельным пакетам:
Итак, начнем естественно со сравнения Microsoft Office Word и OpenOffice Writer. Собственно, этим пакетом я и пользовался большее время - документооборот через меня проходит довольно плотный, и надо сказать Writer справлялся на славу. Единственная проблема которая напрегает - долгое премя холодной загрузки, в остальном все преграсно: работа с таблицами, вставками в документ, форматирование.... все все функции так или иначе реализованы и вполне полноценно функционируют. В результате Writer мне полностью может заменить Word, и сейчас я работаю то в одном то в другом абсолютно без стеснений - выбор зависит только от привычки жать на знакомую иконку Word в панели быстрого запуска, а к Writer (менее привычной) надо еще приспособиться.
Итак, Word вполне можно заменить Writer'ом без опасения.
Далее, сравним Excel и Calc. Здесь уже я так и не смог полностью заменить привычный инструмент новым - возможно все дело в привычке. На самом же деле, сев и тщательно все проверив я обнаружил, что все функции работают нормально, адекватно. Все управление в норме, немного страдает общая скорость загрузки XLS, ну дак это чужой формат, поэтому не будет учитывать это как минус. В общем - пакеты одинаковы и взаимозаменяемы. Оба реализованы на ура.
Добрались до редактора баз данных MS Access и OO Base. Здесь сравнивать особо не пришлось - продукты очень разных весовых категорий. Обьясню почему:
1. Access предназначен для визуальной работы редактора только с базой данных своего формата. Работу с нормальным SQL здесь реализовать если и можно, то пакет для этого не предназначен, поэтому на лицо гора неудобств. Поэтому использовать Access в сколько нибудь серьезных проектах по управлению базами данных значит ограничить себя в средствах управления и обработки. Хотябы один пример: лидерами мировых СУБД являются Oracle и MySQL (каждая в своем классе), а Access не умеет арботать ни с одним из этих форматов баз данных. Зато со всеми этими и многими другими прекрасно работает OO Base, что позволяет использовать его для управления сторонними базами, импорта/экспорта информации и прочих рутинных операций. Теперь даже человек, незнакомый с тонкостями програмирования и построения SQL-запросов может осуществлять управление локальными и удаленными базами данных.
2. Удобство работы сравнивать тоже доволно сложно: OO Base предназначен больше для программиста, в то время как Access - больше для пользователя уровня неспециалиста. Ntv не менее, есть и некоторые минусы в управлении - не все функции интуитивно понятны, и бывало я испытывал проблемы при работе с локальными MySQL БД, не зарегистрированными в системе.
Итак, в этой категории явным лидером оказался OpenOffice Base.
Сравнивать PowerPoint и Inpress я не берусь по двум причинам:
1. Я не работаю профессионально ни в одном из этих пакетов.
2. Я не использовал их ни разу за все время работы тестового пакета, да и вообще уже в течение лет пяти на вряд ли запускал презентации =)
Дальше, можно конечно сравнить OO Draw и MS Paint, но здесь явным лидером без разговоров окажется OpenOffice Draw как более функциональный пакет. Возможно в будущем выход полного пакета Office с Microsoft Acrylic сможет уровнять позиции либо даже изменить их, но пока все очень печально для Microsoft.
Тем не менее у Microsoft остается еще одно неоспаримое преемущество - пакет Microsoft Outlook, которого пока не наблюдается у OpenOffice (по крайней мере в моем дистрибутиве, купленном на официальном сайте).
Подведем итоги:
1. Текстовые редакторы
MS Word: 5 баллов
OO Writer: 5 баллов
2. Таблицы
MS Excel: 5 баллов
OO Calc: 5 баллов
3. Базы данных
MS Access: 2 балла
OO Base: 5 балла
4. Презентации (поставим равные баллы)
MS PowerPoint: 4 балла
OO Inprint: 4 балла
5. Графические редакторы
MS Paint: 2 балла
OO Draw: 4 балла
6. Органайзеры.
MS Outlook: 4 балла
OO -----: 0 баллов
Итак, посчитаем:
MS Office: 22 балла
OpenOffice: 23 балла
Перевес получился очень маленьким, и в основном за счет еще одного действующего лица в обойме Мелкомягких - органайзера Outlook, но даже не смотря на это OpenOffice опережает Microsoft по каеству работы и набору функциональностей. Особенно хочется отметить пакет OO Base, который меня очень порадовал в плане профессиональной заточенности и широкой совместимости. Однако, для пользователей, использующих Outlook в работе переход будет затруднителен.
Как и в ситуации с архиваторами - перевес в сторону новечка заметен, а так как я не являюсь поклонником MS Outlook - для меня переход является только шагом к лучшему. Ура! Разобрали такого гиганта как Офисные пакеты.
Здесь же не стоит забывать об еще одном плюсе OpenOffice - он бесплатный, и вы можете его бесплатно скачать в сети.
Оригинал _http://doci.nnm.ru/select_the_best_soft/09.03.2006/sravnivaem_microsoft_office_2003_i_openoffice_20/page_2.html
Последний раз редактировалось medgimet; 10.03.2006 в 18:13.
|