В смысле, светозащита? Объясню по своему. Короче те фильтры где в названии UV - эт прозрачные ультрафиолетовые фильтры о необходимости которых был последний спор - в принципе это только защита передней линзы объектива от физических воздействий извне. То есть если бежишь с 1000?-объективом за кем-то по лесу и ветки бъют в лицо итд (см. пример про ралли выше) - сразу пожалеешь что нету защитного фильтра.
Ну а самый первый, который ты упомянула - Skylight-фильтр. Этот абсорбирует в синем спектре (кстати и в зеленом тоже) и нужен для съемки в хорошую погоду в тени под яркосинем небом или например в "зеленой" тени дерева итд. - чтобы убрать "зелено-синюю" кожу итд. Надеюсь объясняю не слишком запутанно - если что переспрашивай. Моё мнение: это полезная штуковина для пленочных зеркалок, в эпоху цыфры и фотошопа я бы покупать не стал. Самые интересные фильтры это поляризационный круговой (циркулярный) и IR-UV, который только инфракрасный и ультрафиолетовый пропускает(это отдельная тема), ну и простой UV - для защиты дорогостоящих (или любимых) объективов. ИМХО
Ну а что фирм касается - конкретно посоветовать не могу, но на немецких форумах Hoya в принципе уважают.
PS: хлопцамъ надо Саудовскую Аравию сделать, и потом 23го Тунис - иначе будут собирать чемоданы. Поматерить их шо ли?

Филь Шпас ин Хамбург.