|
Итак еще раз касательно фильтров, во первых брать на китовый (у D50) объектив полярик практически бесполезно т.к. у него вращается передняя линза и вся поляризация терятся нафиг. Брать полярик нужно на такой объектив у которого спереди ничего не крутится.
Теперь про защитный фильтр, да объектив заляпаный пальцами вполне можно очистить, но во первых это надо уметь, во вторых иметь некоторые приспособления и возможно понадобиться например эфир. И наконец для начинающих (к коим я в принципе тоже отношусь) это очень малоприятная процедура, т.к. боишься что-нибудь повредить. Имея же защитный фильтр, все совершенно спокойно чиститься, потому как фильр это по сути просто стекляшка и почистить его не представляет особого труда. И пользуясь аппаратом не тресешся что-нибудь попортить, а снимаешь.
Таково мое мнение, а уж покупать UV фильтр или нет это решать не мне, хотя себе я купил и как говориться "горя не знаю".