Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2006, 01:15     # 94
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Можно мое мнение по фильтрам?

Как уже объяснили, есть такое понятие "защитный фильтр". Это обычно простой фильтр типа UV или SKY. Первый из них убирает ульрафиолет, второй делает оттенки синего более насыщенными. Необходим для физической защиты передней линзы объектива. Защищает от царапин, грязи, пыли, брызг.

Важный момент!!! Желательно брать фильтры с двойным просветлением(нанесенным на обе стороны). Дабы меньшее количество света отражалось от фильтра, и большее попадало в объектив. Каждая поверхность, созданная сменой среды(воздух стекло) отражает свет.

Цитата:
massaker:
Я все же настойчиво и с пеной у рта советую если уж брать фильтр, то брать не UV, а поляризационный циркулярный.
Ставить в качестве защитного фильтр с круговой поляризацией категорически не рекомендую, даже не смотря на пену у рта massaker. Поясню свою позицию. Считаю что фотография должна показывать то, что видит глаз.
Поляризационный фильтр - отражает блики со всех неметалических поверхностей. Т.е. он вносит искажение в получившуюся фотографию. Представь себе ты снимаешь море, над ним красивое солнце, по волнам бегают зайчики, а от моря не отражается ни одного лучика, "зайчики" исчезли. Ну это же не естественно. Потом, конечно, такой фильтр купить и использовать можно, но только не в качестве защитного. Он будет вмешиваться во все твои фотографии.
Например классно получаются картины и экспонаты в музее, запрятанные за стекло. Надел фильтр и "стекла нет". Но чтобы всегда его носить, это ошибочно. Больше кадров попортишь, чем пользы получишь.

Еще один аргумент. Хороший фильтр с круговой поляризацией с двойным просветлением стоит раз в пять дороже SKY или UV. Его самого надо защищать от царапин.

Последний раз редактировалось nalapapam; 19.06.2006 в 01:23.
nalapapam вне форума