Давайте по порядку. Pascal - это меня учили программировать на Pascal. В Вашем случае есть желание учиться программировать на С++ - значит с языком программирования определились.
Далее необходимо определиться со средой разработки. Из хороших вариантов, IMHO, Microsoft Visual Studio 6.0 - занимает всего один диск без компактов со справкой. Из ее минусов - может быть сравнительно сложно доставаема в наше время. Если с доставанием будут проблемы - сообщите, я попытаюсь помочь решить.
Когда раздобудете пакет - его будет необходимо проинсталлировать на компьютер. Для правильного выполнения этого шага мне будет необходима дополнительная информация о Вашей машине - CPU, его скорость, объем жесткого диска и т.п. Когда будет чего инсталлировать - поговорим подробнее.
Далее - придумайте себе задачу. Для начальных примеров я бы взял один из простых алгоритмов сортировки - легко придумать числа, легко проверить что алгоритм не ошибается, в реализации присутствуют циклы, ветвления, работа с массивами. Естесственно - выбор за Вами. Вы можете остановиться на этой задаче, а можете взять свою. Для начала следует брать задачи без необходимости ручного ввода информации и без пользовательского интерфейса - они проще.
Дальше когда определитесь с задачей - начинаем ее реализовывать. Для самой первой задачи я просто напишу простую реализацию, а Вы ее изучите на предмет понимания как она работает и почему применены такие или другие приемы. Естественно - у Вас возникнут вопросы - много. Думаю, что мы сообща форумом постараемся на них ответить. После этого придумаем что Вам необходимо самостоятельно изменить в программе дабы получить другую функциональность.
И так далее. После какой-то итерации разберетесь с синтаксисом, научитесь компильровать свои проекты и тогда сможете двигаться дальше.
Если такой план действий подходит, то пост содержит очень конкретный перечень шагов, которые Вам необходимо предпринять