noiz
Я не спец по HDD но со слов людей занимающихся ремонтом (типа изложение своими словами):
у HDD есть SMART параметры заложенные производителем и определяющие текущую работоспособность. Их количество от нескольких штук, до нескольких десятков. Снижение одного-двух-трех показателей до критического уровня не смертельно, однако чревато. У меня диск полтора-два года назад должен был (по этим параметрам) умереть. Однако работает. Пошел на второй круг (то есть на текущий момент показывает что они ОЧЕНЬ хорошие). Однако быстродействие его упало раза в 2 или 3. Но работает стабильно.
Хорошие винты Samsung-и
Кроме того, некоторые производители зашивают в ПО своего диска программу самолечения, типа своего скандиска, который работает автоматически и убирает бэды. Для этого у него есть область диска с резервными кластерами, которую он добавляет вместо безвременно потерянных. Все это работает на низком уровне и для тебя ну ни как не заметно, пока не заканчивается эта резервная область. Тут начинаются томоза. Выглядит это как "опа, вчера нормально работал комп, а сегодня грузился только 15 минут. И в халфу играть стало не возможно"
PS Дал бы статью, да не найду ни как. Больше полугода назад читал ... И извините за стиль. Вошло в привычку объяснять на пальцах
Почему мигает лампочка CD? И что с твоим контроллером?
Поставь на др комп, на новый шлейф. Если все останется как прежде - значит "у собачки чумка". Если нет - Б/П, шнур, шлейф, контроллер. А может ему жарко?

HDD и CD на одном шлейфе? Разведи на разные. Может у тебя CD парится?
Это мое субъективное мнение, но у тебя с питанием что то...