|
хм... с новыми (относительно новыми, я бы сказал) медалистами я дел не имел... но даже если учесть, что это серия начального уровня... неа, шуметь сильно не должно бы...
но смотря с чем ты сравниваешь?.. есть у меня ibm djna тоже на 13 гигов, страшно слушать по сравнению с макстором 20 гигов 541 серии. но у последнего сильный свист шпинделя... все в сравнении познается. я бы шум неисправного винта отличил бы...
если шпиндель не гудит, но тебе кажется, что при позиционировании он сильно трещит... есть другие способы узнать, что у винта проблемы с позиционированием и/или чтением - тогда он обычно щелкает, переинициализируется, визжит, большое время доступа и большие тормоза... в таком случае точно к терапевту. просто по треску сервопривода неопытным ухом, пожалуй, не определить, исправный винт или помирает...
да, попробуй утилиты smart - тоже, конечно, весьма косвенный и неопределенный метод, но иногда дает результаты...