Цитата:
|
Похоже, шлюзом как раз-таки служит DHCP-сервер...
|
На одном компе висит и DHCP, и DNS, и биллинг, и шлюз в инет для локальной сети (подключение юзверей через ВПН).
Проблема как раз в том, что хочется "и рыбку съесть, и в прорубь не лезть": и к ресурсам локалки иметь доступ, и иметь отдельный выход в инет на 1-4 человек.
Именно этот вариант у нас. Я похоже просто постоянно путаю диапазон ИП адресов с маской подсетей
Цитата:
|
Несколько DHCP-серверов в одной подсети - нормально работать
|
Покопался в инструкции к Зухелю - там можно указывать внешний фиксированный DHCP сервер - т.е. модем будет просто ретранслятором (я так понял).
Цитата:
|
В качестве решения - возможно прописать необходимые параметры ручками на требуемых рабочих станциях.
|
Возможен ли тогда просто такой вариант: получить у админов отдельный ИП для модема, закрепленный за ним на сервере локалки и прописать у друзей, которым хочу расшарить доступ его шлюзом? А в фильтрах модема просто прописать что доступ в инет имеют только конкретные ИП?
Тогда встречный вопрос:
скачал эту инструкцию к модему. Покопался в разделе фильтры - немного не понял - как я могу с их помощью ограничить доступ в инет конкретным ИП адресам? Где их прописывать? В Source IP или в Destination IP?