Цитата:
|
vovik: Я говорил именно не о жестокости, а о натуралистичности.
|
если ты заметил, то я слово "жестокость" написал в кавычках.
я например никакой жестокости в Апокалипсисе не увидел, эта "жестокость" ну никак не смаковалась режиссёром имхо. (типичные примеры - та же Пила и тд., не говоря уже о подобных фильмах категории "Б") Если какие-то сцены и показались реалистичными, то я думаю этим Гибсон просто хотел подчеркнуть жестокие нравы того времени, и только.
натуралистичность - это более подходящее слово.
я не жил в ту эпоху - сравнивать не с чем, но во время просмотра фильма у меня ниразу не возникла мысль, что фильм снят в наше время.... в этом его и прелесть.
Цитата:
|
vovik: ...Глобальная мысль товарища Гибсона: гляньте какие звери были, и тут пришли просвещенные европейцы...
|
нуда, были и звери и "люди" в то время, да и сейчас также... ничего не изменилось под солнцем)
или я не прав?
европейцы в фильме вообще никак не показаны, ни их "просвещённые" нравы, ни обычаи.... они показаны только как некий знак - не больше, и с этим режиссёрским ходом я полностью солидарен.
или ты полагаешь, что племена майя были высокоинтеллектуальным обществом с каменными ножами в руках???
я не думаю так.
"жестокость" в фильме АБСОЛЮТНО оправдана, как она была НУЖНА в "Страстях Христовых".
вы как будто только родились и слыхом не слыхивали, что раньше были жертвоприношения богам, причём как огурцами-помидорами, так и людьми)))