|
Литература по Linux
Всем привет.
Года два назад мне в руки попал дистриб с Мандрейком (9.0), сразу руки зачесались побыстрей его поставить. Поставил (спасибо разработчикам за понятный install), запустил и на этом практически встал... Элементарные вещи (в Windows) такие как поставить драйвер, настроить сеть, установить стороннюю прогу в линуксе просто так с наскоку не сделаешь. Помнится купил тогда книгу, какой-то самоучитель по линуксу (названия сейчас не помню, а книга куда то ушла). Так вот в ней все сводилось к тому что: 1 - возмите мушку в правую руку, 2 - подведите курсор мыши к кнопочке "Такой то", 3 - нажмите левую кнопочку мышки. И все в том же духе: как запустить игру, как печатать в ОпенОфис. Разочаровавшись в этой книге начал искать в инете другую литературу. Но всегда натыкался либо на справочники по командам, либо на такие же тупые самоучители, либо книги в которых начиная с первой главы автор залазиет в ТАКИЕ дебри, что начинаеш думать "А може это я тупой???". Хотя себя тупым не считал никогда: работаю администратором в средней конторе (45 компов, 1 сервер), увлекаюсь программированием (Delphi, C#, C++), увлекался микроэлектроникой (программирование контоллеров AVR).
Так нечего тогда не добившись бросил Linux. Сейчас опять загорелся, нашел дистриб Mandrake 2007 FREE, поставил и запустил. Практически сразу наткнулся на поблемы: в консоле был такой комондер mc, теперь его нет??? На диске с дистрибом его тоже неоказалось. После попытки установить дрова на видюху, черный экран при загрузки (дрова с оффициального сайта).
Хотелось бы спросить: попадалась ли кому нибудь в руки книга с описанием принцепов работы в линуксе, что, как, почему, и желательно как нибудь в сравнении с привычным Windows (блин немогу правильные слова подобрать)? И если такая книга есть, где она лежит в эл. виде?
Сильно не пиннайте, я действительно хочю разобратся в линуксе!!!
Заранее спасибо!
|