crawler,
/7y3uK пасиб, что время тратите

Я понял, что лучшая книга - это официальный туториал, только с моим английским это не катит. В общем-то я собираю инфу, JCreator, именно простой, с подсветкой синтаксиса, установил и простые примеры в окошке гоняю уже довольно легко. Знаки могу в строчке правильно расставить, строчки побить ну и подобное (только не смейтесь, ага?)
Дальше хочется большего, чтобы это хоть как-то с реалом соприкасалось, поэтому и выдумываю сам себе задачи, пока попроще. Зашел на Эклипс пару месяцев назад и сразу оттуда ушел - страшно. Скачал NetBeans, стандартный - мне его выше крыши, ну и та же песня - если в книге пример нахожу, он работает (ну если опечатки правильно выловлю), а что-то свое, то есть шаг влево, шаг вправо - фиг. Вот и получается, что алгоритмически и смыслово задача элементарная, а в джаве уже непосильная. Так и придется, наверное, кучу книг читать и опыт накапливать, про практику забывая
Книги, которые попадаются, тоже расчитаны на приличных программеров. Я только понятия общие помню, поэтому для меня это неподъемно. И чем дальше, тем все грустнее и грустнее