|
beerkoff
Спасибо за ссылки, довольно объективно.
Ну хорошо, я вот смотрю в этой ветке люди вполне разумные*. Тогда ответьте. Я согласен на 90% с автором последнего письма (которое подкинул beerkoff) - такая ситуация не может продолжаться вечно. Но ведь надо же придумать решение. Т.к. разработчики появляются уже и у нас. И они тоже ХОТЯТ ЖИТЬ и может зарабатывать прилично.
Вот например ограничение стоимости winXP до 10$ как предлагает этот Однорукий (из письма). Я бы купил конечно. А тут если вдруг какая-нибудь компания создаст свою маленькую но полезную утилитку (как Punto Switcher например) и потребует за него 5$ - я бы тоже отдал, подумаешь - такой пустяк, а жить без этой проги я все равно не смогу. НО! Не кажется ли вам что цены непропорциональны затраченным усилиям? Т.е. на месте Майкрософт в таком случая я бы поcтупил так - разделил бы продукт windows на несколько продуктов и продавал бы каждый по 5$. Разделить нетрудно. Можно вынести все вплоть до калькулятора и оставить только ядро. С одной стороны это так и должно быть в рыночной экономике, да и кажется дешевле, но на самом деле только кажется. Если сложить все вместе и даже не важно от кого эти продукты будут - хоть все от MS, хоть от разных производителей (цены предположим справедливые и примерно равны) то 10$ за ядро + 5$ за почтовик + ... + 5$ за калькулятор и будут в конце концов те-же 200$ за Windows XP.
Итак мое мнение насчет Windows XP. Данная система (не просто ядро, а еще и набор утилит) никогда не будет стоить меньше 200$ (пока технология не изменится). Но необходимо чтобы Windows (а также и MS Office и Ко) ПРОДАВАЛСЯ ПО ЧАСТЯМ - тогда можно будет хотя бы прикупить утилит согласно надобностям и в соответствии с возможностями. Сразу 200$ это много, к тому же некоторые утилиты явно лишние, а другие глючные.
А вот насчет оценивания информации ВООБЩЕ - я затрудняюсь. Правильно кент говорит: "Программное обеспечение, суть творение РЕМЕСЛЕННИКА, приравнено к ПРОИЗВЕДЕНИЮ ИСКУССТВА".
А какие вы, народ, можете предложить методы оценивания?
----------
*Неразумные люди - обыкновенно на любом голосовании заявляют что "такая-то прога - РУЛЕЗ!!!" не пробуя других либо советуют покупать ту или иную железяку "однозначно" без всякой аргументации, а также кричат что они принципиально не будут покупать ПО (хотя в жизни ничего сами не ломали, не говоря уж о том что не созидали) и без таких форумов они ноль без палочки.