|
Denver - вопрос ценообразования и оценки окупаемости продукта не является проблемой. необязательно маленькая, но полезная, утилитка будет стоить дешевле сложной системы.
почему? да потому путем анализа рынка можно оценить, сколько потенциальных пользователей можно охватить. 10 миллионов пользователей?.. придется миллионов 10 потратить на рекламу... разработка программы стоила нам 15 миллионов. хотим заработать еще 25. получаем, что каждую копию надо продавать по цене 5 бакса + стоимость изготовления копии. все, естественно, сложнее, но дело обстоит примерно так. чем больше объем производства, тем меньше затраты на производство товара в расчете на одну его единицу.
особой сложности рассчитать, сколько копий разойдется, нет. можно оценить, сколько компов в мире и сколько пользователей воспользуется продуктом.
в бедных странах цену можно немного снизить - скажем, продавать совсем немного выше себестоимости. если совсем по другому нельзя. прибыль будет минимальной, но будет! заодно подсадим пользователей на нашу программу - очень дешевую и очень эффективную! станут чуть побогаче - можно цены поднять до общемировых. нет - ну и ладно, все равно не в убыток... а чтобы не перепродавали в другие страны - локализуем.
маленькие утилитки - это штучный, не массовый товар. дело не в том, что это "произведение искусства". обычно маленькие утилиты появляются спонтанно (дай-ка, попробуй силы в программировании... так, что бы такого замутить... а, я видел классную программку и васи пупкина!.. такую же сделаю... уау, классно получилось!.. срублю-ка за это бабок...)
дело в другом. сложно оценить, сколько копий его можно продать. плюс сложно (и дорого) организовать рекламную кампанию. если утилита уникальная - да, можно ломить любые деньги и не возникнет особых проблем с раскруткой проекта. но обычно на рынке существует множество программ аналогичной функциональности и практически невозможно рассчитать, сколько пользователей проявит интерес. а если и можно, то дорого. отсюда произвол в области ценообразования: "я бы продал за 2.5 бакса... не, маловато... у васи такое стОит 5... нет, 5 тоже мало... ага, пусть 7.5 стОит!"
к чему это я?.. к тому, что большой компании легче рассчитать свои возможные прибыли и _объективно_ вывести конечную цену. но на практике они используют другие законы. и подчастую не законы рынка, а всякие грязные интрижки. законодательную базу можно под себя поменять (купил программу не по цене авторов и не у легальных продавцов - заводим уголовное дело. и никого не трогает, что я все же заплатил деньги) или парить мозги пользователям (пиратский софт может разрушить ваш винчестер!) погоня за сверхприбылями - вот что ими движет. о конечном пользователе они мало заботятся. назначается цена от балды и проводится анализ, сколько копий по этой цене можно продать. если устраивает результат - продают по этой цене. то, что много людей не смогут (или не захотят - неважно) платить такие деньги - их мало трогает.
и за что любить производителей программного обеспечения?..