|
Denver - любой товар или услуга подчиняется законам рынка. и продукты информационного плана им тоже подчиняются. другое дело, чтО творится на рынке программного обеспечения...
монополисты могут любые цены ломить - им все равно. нет, я не про то, что там тупоголовые сидят - нет. если они так делают, значит, какие-то соображения ими все же движут. на мой взгляд, одно из главных соображений - "а куда они денутся? купят у пиратов - настучим по башке!"
а у маленьких фирмочек нет денег, чтобы привлечь маркетологов и серьезных экономистов. там зачастую пацанчики сидят, у которых пока главное - учеба в институте, а продажа п/о - так, на мелкие расходы заработать. откуда тут желанию (и умению) взяться все проанализировать, взвесить?
ага, я еше одну вещь забыл, за что еще платят пользователи регистрированного продукта. за техподдержку. получается, чем ниже грамотность пользователей в целом и/или сложнее продукт или сфера его применения, чем больше глюков и багов, чем неочевидней пользование им, чем больше пользователей, тем больше работы саппорту, и тем больше денег он съест в будущем! впрочем, это сродни работы сервисных центров производителей бытовой техники. чем качественней работаешь, тем меньше проблем у пользователей, и тем меньше работы сервису.
итак, все дело в том, что на рынке п/о царит АНАРХИЯ. и пираты этим пользуются. и я не вижу, за что их осуждать! за очень хорошие прибыли на ровном месте? извините, они не воруют деньги из моего кармана! воруют у производителей? во-первых, это спорный вопрос, и, во-вторых, те сами виноваты!