Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2003, 19:57     # 72
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Denver - насчет того, что софт - это не совсем обычный товар или услуга не согласен. да, работают там не лопатой или гаечным ключом, а мозгами. но для определения себестоимости нет разницы, как и чем товар или услуга произведены. да, сырье для его производства не затрачивается, лишь оборудование переносит на него часть своей стоимости. остальные составляющие - зарплата рабочим (программистам), аренда помещений и т.д., о чем мы говорили уже.

кто-то может сказать, что каждая программа содержит в себе какое-то "ноу-хау" и этим отличается от материальных товаров. дескать, я придумал там нечто такое, что стОит штуку баксов, собственно труда вложил на 50 рублей, следовательно, хочу получить за продукт 32050 рублей (грубо)! позвольте, любой продукт человеческого труда содержит "ноу-хау". кто-то придумал ту же лопату или гаечный ключ, о которых я говорил? да, существует такая вещь, как патент, но он изначально использовался для того, чтобы кто-то не мог использовать чужую разработку в производстве аналогичного товара! если я декомпилирую ядро винды и использую его для производства своего продукта - это плохо! это действительно воровство интеллектуальной собственности, ибо я использую чужой код, который сэкономит мне массу времени и, следовательно, денег. а я НЕ собираюсь использовать код винды для производства своей операционной системы! мне не интересно, как она устроена (ну, т.е. интересно, конечно, но не до такой степени, чтобы я ее декомпилировал) и я не хочу воспользоваться их "ноу-хау" в своих разработках! я просто пользуюсь их продуктом и точка. платить за мифическую интеллектуальную собственность я не хочу.

поэтому включать некое "ноу хау" в стоимость продукта некорректно. и некорректно _заставлять_ пользователей покупать продукты по явно завышенной цене! можно, как мы уже говорили, в первое время продаж вздуть цены: хочешь новенького? плати втридорога! а потом продавать по человеческой цене. жаловаться и говорить "мы ломим цены, потому что завтра выйдет новая версия продукта!" некорректно. если мелкомягкие все бабки, которые у них не украли пираты, вкладывают в разработку новых продуктов, откуда у г-на билли такой капитал? пусть не все в банке в виде денег. я не люблю заглядывать в чужой карман, но когда человек жалуется, что мало получает и вообще жизнь такая паскудная, вдруг покупает квартиру и/или автомобиль, его сопли в следующий раз меня уже мало будут трогать. такая же ситуация с теми же мелкомягкими.

да, конечно, речь идет не только о мелкомягких (это просто пример) и не только о программном обеспечении, но и о музыке, скажем. насчет нее я пока как-то не уверен, просто не задумывался до этого. с одной стороны, тоже все просто - столько-то времени ушло на запись, столько на аранжировку, столько для этого процесса, столько - для того... затраты такие-то... получили цену. но рассчитать объем аудитории... тут бы поговорить о качестве продукта... как и в мире программ здесь ценится не столько качественный исполнитель/музыкант/..., сколько раскрученный... и голос у него завтра может сесть, и руку поездом переехать... но, с другой стороны, каждый завтра может стать недееспособным...

и цены тут, тоже, согласитесь, от фонаря. не то, что "на вкус и цвет...", но почему альбомы качественные и сильные, от хорошего исполнителя, стОят столько же (+/-), сколько бездарного, плохо аранжированные? да, кому-то бездарный нравится, кто-то купит его произведение, а кто-то купит плохую программу, где кнопочки красивые или там окошки круглые.

но проблема в том, что качеством программы или песни не определяется ее цена! не работает ценообразование, принятое в остальном мире - цены ставят такие же, как у всех! вне зависимости от того, сколько времени затрачено и на каком оборудовании произведено! почему? как я уже писАл, кричать на каждом углу об интеллектуальном труде нельзя - кто-то работает головой, кто-то ведром и тряпкой. конечно, работы разные нужны и важны. нетрудно заметить, конечно, что далеко не всегда интеллектуальный труд ценится и оплачивается выше физического. но если физический труж считают по часам или по объему, то интеллектуальный почему-то оценивают "от балды". печально, что нет критериев оценки такого труда - производительность, качество и т.п. - каждый сам себе хозяин. но если я буду требовать за свой труд 100 баксов в час, меня не поймут. да, есть какие-то места, где есть такие зарплаты. точно так же, есть и покупатели, готовые купить товар по завышенной цене. но вот хотелось бы, чтобы цены формировались прозрачно для покупателя, без жалоб на плохую жизнь.