Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2007, 00:44     # 23
XPEHOTPOH
::VIP::
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
Только вот в данном случае у Dorozhkin'а скорее всего оба винта SATA, оба 7200 оборотов, и всё остальное тоже примерно одинаковое (ну там скорость движения головок и ещё что-нибудь).
Ага. Житейский пример, быстрый тест скорости чтения прям из диспетчера устройств винды. Мои винты. Samsung SP2504c (SATA2, 7200rpm, NCQ on, 133 GB/platter): Burst speed: 120 MBps, Sustained speed: 74.1 MBps. Samsung HD501LJ (SATA2, 7200rpm, NCQ on, 166 GB/platter): Burst speed - 135.3 MBps, Sustained speed - 83.6 MBps.
Сразу отметим, что этот тест - оооочень усредненный, очень короткий и только в начале диска, в идеале мне бы его провести с помощью Winbench'99, но это примерно 4 часа времени для 500ки и нужно его освобождать, а это нереально.
В общем же новые высокоемкие винты примерно на 65% быстрее по передаче данных и записи по сравнению с винтами того же класса полутора-двухгодичной давности. Насколько помню, 250ка при покупке и тестировании выдала мне скорость чтения порядка 54 МБ/сек в конце диска, а 500ка дает за 80, что примерно равно RAID0 на встроенном контроллере из 2 250к.
По времени доступа, естественно, радикально ничего измениться не могло, т.к. тут больше всего влияет скорость вращения пластин, актуатор с тех пор со скоростью света двигаться не стал. Но все же есть некоторое улучшение.
Простой эксперимент, собственно, можно сделать с помощью PCMark05: там есть тесты винта на разные профили загрузки (загрузка оси, загрузка приложений, антивирусный сканер). Одной загрузкой винды сложно оценить, т.к. кто знает, в какой момент вдруг подвиснет служба или споткнется какой-нибудь драйвер.