Фильм не шедевр, но мне очень понравился, несмотря на все очевидные (и не очень) недостатки. "...Продолжение" наверняка станет частью моей домашней видеотеки и я его ещё не раз буду смотреть. Судя по отзывам, многие пошли в кино в критическом настроении, под девизом "как они посмели замахнуться на святое!?" и это им мешало расслабиться.

Я же просто пошёл получить удовольствие и я его таки получил. Конечно, этот фильм, как и первая (главная, настоящая, единственная и пр.

) "Ирония...", - не для просмотра в кинотеатре. Тут я соглачен с
Георгом...его надо смотреть дома, в узком кругу, за накрытым праздничным столом... но уж продюссеры так решили, ничего не поделаешь...
Больше всего мне в фильме понравилось то, что он добрый. В нем нет ни капли агрессии....все настроены благодушно, включая ментов.
Чертовски приятно (и немного грустно) было вновь увидеть вместе "старую гвардию", хоть и изрядно потрёпанную временем. Понравился ненавязчивый юмор, без скатывания в голливудскую тупизну. Вообще, фильм неплохо сбалансирован. В нём всего
в меру. К слову сказать, реклама меня совершенно не раздражала, скорее вызывала симпатию.
Что касается актёрской игры: Безруков и Хабенский "сделали фильм", это верно. Но я думаю, что в этом и была авторская задумка. Остальные персонажи выполняли в некотором роде роли статистов. Если бы, кроме Кости и Ираклия, и "Надя 2", и другие, начали бы "зажигать", получился бы некоторый перебор. Кстати, я не согласен, что Надя-младшая (Боярская) не играла. Хотя ей и досталась почти "немая" роль, ей оч. многое удалось передать при помощи мимики.
Теперь немного про недостатки:
Мне показалось, что фильм немного затянут, процентов на 5-10...где-то ближе к концу просмотра я начал изредка украдкой поглядывать на часы. Некоторые лирические отступления в виде "философических" монологов героев фильма (например, монолог Лукашина-Мягкова в лифте ) я бы безжалостно сократил.
Порой непонятна логика действий персонажей и имеются некоторые сюжетные дыры-загадки. Я так до конца не вкурил общую суть плана (

) дяди Паши - Ширвиндта и предмета его телефонных переговоров с Костей Лукшиным.
Общая мораль фильма - "не женитесь по расчёту, а женитесь по любви" - показана неубедительно.

"Деловой" Ираклий вызывает больше симпатий, чем Костя, который нагло вламывается в чужую жизнь....примите и прочее.
Ладно, пора закругляться, пожалуй.
Резюме: фильм надо обязательно посмотреть тем, кто его ещё не видел.