Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2008, 10:11     # 15
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от EmeJIbka Посмотреть сообщение
Если Вы не хотите вести персонифицированный учёт картриджей - заведите по одному картриджу на каждый принтер. Будет видно какие операции и когда происходили с принтером.
не годится. программа, помимо всего прочего, должна сказать, сколько полных картриджей осталось и не меньше ли установленного порога их количество.

и нужен учет операций с принтером (замена картриджа, ремонт, профилактика).

Цитата:
Сообщение от EmeJIbka Посмотреть сообщение
Если вы мне расскажите подробно, что вы хотите видеть (на входе и на выходе). Примерно так - "каждый месяц я снимаю с принтеров показания: кол-во отпечатанных страниц, ещё что-то и тд. и хочу знать когда происходит выход этих показателей за средние." Это сильно ускорит процесс адаптации под ваши нужды.
я все-таки полагаю, что озвучиваю не только мои нужды, но схему более правильного учета ресурсов.

схема работы примерно такая.

в базе имеется:
1. таблица типов картриджей (модель такая-то, можно примерный ресурс печати от одной заправки)
2. таблица _типов_ принтеров (модель такая-то, столько-то страниц в месяц максимальная нагрузка, использует такие-то типы картриджей)
3. таблица собственно принтеров (месторасположение, тип принтера, серийный номер, номер форматтера, текущее количество отпечатков, статус, какие-то комментарии)
4. журнал операций с принтерами, в который входят замена картриджей, профилактика, ремонт и т.п. с комментариями и ценой операции)
5. журнал операций с картриджами (заправка или восстановление, цена вопроса). в принципе, можно эти два журнала объединить, но смысла не вижу
6. таблица картриджей либо просто счетчик пустых и полных (у меня было реализованы счетчики, это неправильно, но почему-то я тогда делал так). таблица, безусловно, перспективней. но она хороша не для "поименного" учета картриджей, а для возможности ввести какие-то иные статусы, а рассчитать число картриджей одного типа с одинаковым статусом - раз плюнуть.
7. таблица "складов" (я выдавал на удаленный склад и в некоторые отделы по несколько картриджей, чтобы работа не стояла; также, хотелось знать, сколько картриджей и каких находятся в заправке)
8. если что-то забыл, допишу.

при каждой замене картриджа в принтере снимаем с него отчет (серийный номер принтера, количество копий) и заносим эти данные в базу: где (тут же предлагается установленный там принтер или принтеры), в каком принтере, какой картридж (если картриджи бывают разные, то возможность выбора конкретного типа), с какого склада, на каком количестве копий. эта операция отражается на журнале операций с принтерами и в таблице картриджей (либо в счетчике полных и пустых). если дополнительно реализовать "поименный" учет картриджей,то можно сделать соответствующее поле (номер картриджа) и заполнять его автоматически, номером первого полного картриджа, либо предоставить возможность выбора конкретного номера. лучше в опциях программы сделать выбор "поименного" и "валового" учета картриджей - внутренняя организация базы и самой программы от этого не изменится, будут затронуты лишь отдельные элементы ввода.

так вот. аналогично происходит ввод операции "ремонт". когда, где, какой принтер, на каком количестве отпечатков (если невозможно узнать сразу, можно заполнить потом) выведен из эксплуатации, и причины вывода. затем вторая операция - ввод в эксплуатацию (на прежнем месте или на новом, стоимость ввода - т.е. ремонта, в данном случае - список замененных деталей или проведенных работ и опять текущее количество отпечатков). аналогично проводить перемещение принтеров между отделами - там вывели, там ввели, причина - внутреннее перемещение, денег это не стоило.

далее. операции с картриджами. при замене статус устанавливаемого картриджа меняем на "установлен", извлеченного на "пустой", отражаем это в журнале. обратная смена статуса с "пустой" на "полный" осуществляется в процессе операции заправки (при этом в журнал вносится стоимость).

итак, что мы имеем? полный журнал операций с принтерами (какой принтер сколько раз ремонтировали, перемещали, сколько на нем отпечатали и сколько раз меняли картридж). полный журнал операций с картриджами (сколько раз меняли, сколько заправляли и сколько это стоило). за нужный период можно сделать любую выборку. интересна средняя цена заправки (с учетом восстаовлений) определенного картриджа? пжалста! сколько денег ушло на заправку картриджей к принтерам одного типа? пжалста! совокупная стоимость владения всех-всех-всех принтеров компании? да не вопрос!

единственное, как быть, если нужно точное количество отпечатков за месяц. можно либо аппроксимировать данные месяца (либо нескольких, если картридж меняется редко), либо снимать отчеты в первый день месяца и забивать данные с них в таблицу операций с принтерами.

уффф... примерно ясна моя логика? безусловно, это только набросок логики учета и логики работы программы, некоторые моменты надо определить точнее. но зато это более универсальный вариант, дающий бОльшую гибкость, предоставляющий больше данных и облегчающий работу ответственного за принтеры.