Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2008, 16:12     # 23
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
поиск бозона хиггса
Я отнюдь не отрицаю важность решения этой научной задачи, хотя именно нахождение бозона Хиггса, создатели коллайдера обещают решить чуть ли не через неделю после его запуска.
Вопрос о другом. Объект крайне сложный, такие проекты уникальны. И тут же все писали о великолепном менеджменте этого проекта, что здесь все по науке. Но что мы имеем в сухом остатке - большую спешку, стремление сократить время постройки LHC любой ценой, ошибки проектирования, установку элементов без тестирования. Пока параметры магнитного поля, создаваемого сверхпроводящими магнитами, на 2-3 порядка меньше рассчетных. Стоимость проекта будет еще расти. Это стоимость ошибок проектирования.
Теперь о теории - почти все физики теоретики агрегировались в многочисленные кучки, и у всех разные мнения по поводу ожидаемых результатов.
Так вот, в практике постройки идут ошибки, в теории множество разногласий, и разумный вопрос скептиков - а что если процесс пойдет неконтролируемо, к тому же, не по имеющимся теориям, а по некоторой новой?
Как минимум, я бы прислушался к голосу скептиков, тем более, что один Чернобыль уже был.
И второй момент, а что, у человечества нет более насущных задач, требующих решения от той же науки?