Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2008, 11:13     # 8
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Roxy Посмотреть сообщение
если что то не очень ценное, то лучше RW
Дело всё-таки не в ценности информации, а в том, на какой срок она нужна.
Если однократно (скажем, тестирование очередного варианта некоего загрузочного диска в процессе "сборки") - однозначно RW, иначе можно извести на неудачные варианты огромное количество R.
Если это семейный архив фотографий или любимая музыка - однозначно R, причём настоятельно рекомендуется использовать для долговременного хранения и просмотра/прослушивания раздельные экземпляры (т.е. изготовить несколько копий).

Цитата:
сколько в среднем можно переписывать RW
Чисто теоретически - без ограничений. Производители гарантируют не менее 1000 циклов записи.
Причиной гибели RW является, как правило, не "износ" регистрирующего слоя, а чисто механическое либо термическое воздействие.
Причина гибели R, впрочем, те же самые - просто они менее чувствительны к облучению и нагреву

Цитата:
есть ли существенная разница между производителями?
Есть производители качественных носителей и есть производители дешёвых носителей. У первых брака практически нет, у вторых - как повезёт... Лично я уже весьма давно использую носители только двух марок - Verbatim и TDK.
Это не значит, что Maxell, Kodak, JVC, Sony или Phillips хуже - просто личные предпочтения.
А болванки SmartBuy я не буду использовать ни под что и никогда, даже если они мне за это приплачивать будут - имею соответствующий негативный опыт... Может, конечно, мне просто не повезло, но качественных носителей этой марки не видел ни разу в жизни...

Цитата:
какой фирмы RW можно переписать больше раз?
В свете вышенаписанного - любой фирмы "первого эшелона", да и "второго" тоже. А откровенно некачественные носители бывает что и ни разу записать не получится.

К вопросу о длительном хранении ценной информации: настоятельно рекомендуется записывать несколько экземпляров, которые хранить "в сухом прохладном месте", в индивидуальных коробках в вертикальном положении, желательно также обеспечить отсутствие пыли и светового излучения.
При таких условиях R-диск может храниться и 20, и 50, и 100 лет (вообще говоря - неограниченно долго), тем не менее регулярно (не реже, чем раз в 5 лет) необходимо проверять каждый экземпляр на читаемость и при любых проблемах с любым экземпляром - изготавливать новую копию. (Собственно, это как раз практически инструкция по хранению архивных данных).
Хотя я лично думаю, что через 100 лет CD даже в самом идеальном состоянии прочитать будет проблематично в силу отсутствия приводов, умеющих это делать - т.е. время от времени информацию всё равно потребуется переносить на новые носители (Собственно, процесс смены носителей идёт постоянно: FDD->CD->DVD->BD->.?. - для компьютеров). Обратная совместимость оптических носителей пока ещё поддерживается, но вот насколько долго это будет продолжаться? Флоппики, например, пока ещё производятся, но в современные компьютеры уже практически не устанавливаются... И найти CD-привод в продаже довольно проблематично - большинство производителей уже перешло на более универсальный DVD. А лет через 10 то же самое произойдёт и с DVD.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума