Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2008, 02:28     # 22
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Увидел любопытный материал в Upgrade 19 (368) 2008, поскольку имеет отношение к сабжу, процитирую:
О Windows и многопроцессорности
Интересный вопрос: а поддерживает ли Windows XP Home / Professional четырехъядерные процессоры?
Да. обе системы поддерживают двухъядерные и четырехъядерные процессоры, но если вы захотите установить два отдельных CPU, то их будет поддерживать только Windows XP Professional (она может работать максимум с двумя процами, это лицензионное ограничение). Кстати, из утверждений Microsoft можно сделать вывод, что эти системы будут поддерживать любое число ядер (http://www.microsoft.com/licensing/h...multicore.mspx).Taк что и шестиядерные процессоры вроде как должны работать на полную мощность. Тем не менее подтверждения этому лично мне пока увидеть не довелось (может, читателям повезло больше?). В Сети есть такие данные (впрочем, непроверенные - официальные искал, но не нашел):
■ Windows XP Home поддерживает 1 физический процессор или 2 виртуальных;
■ Windows XP Pro (32 и 64 бит) - 2 физических или 4 виртуальных;
■ Windows 2000 Pro - 2 физических или 2 виртуальных;
■ Windows 2000 Server Standard - 2 физических или 2 виртуальных;
■ Windows 2000 Server Advanced -16 физических или 16 виртуальных;
■ Windows 2003 Server Standard / Small Business - 2 физических или 4 виртуальных;
■ Windows 2003 Server Enterprise - 64 физических или 128 виртуальных;
■ Windows 2003 Datacenter Edition -168 физических или 672 виртуальных.
Что касается Windows Vista, то в базе данных техподдержки Microsoft имеется интересный материал (http://support.microsoft.com/default...b;en-us;950182), из которого следует, что по причине ошибки в системе лицензирования «Виста» не увидит шесть ядер, для их поддержки нужно устанавливать специальный патч. А чегырехъядерные системы должны работать нормально.