|
Administrator
|
Реферат студента факультета музыковедения института прикладной математики...
имени, разумеется, Тараса Шевченко.
Эпиграф
Скажи мне, какие песни
поет твой народ,
И я скажу тебе:
Спасибо, я уже понял.
(с) Случай из жизни
Для разбора была выбрана вечно молодая и народная, известная каждому культурному человеку, песня "Миленький ты мой", пролившая достаточно много разного света на характер русского народа.
Дабы не уходить от истины налево, будем разбирать песню прямо по тексту, с подробным анализом типа "А что это значит".
Итак...
Mиленький ты мой
означает, что барышня эта питает к мужику в конечном счете интимные поползновения;
Возьми меня с собой
из сего следует, что русские женщины — народ кочевой, а если их лишали возможности кочевать, то женщины останавливали лошадей, и заставляли тех смотреть, как эти самые женщины входят в горящие хаты;
(с) Некрасов
Там, в стране далекой
эти слова лишь доказывают, что русские всегда хотят куда-то съехать, и наконец...
Буду тебе женой
что подтверждает коварство русских женщин. Дескать, женой-то я буду, но только там, в стране далекой. Типа мама не разрешает. Покажите мне такую маму, которую очень уж спрашивали про это дело, тем более у русских всегда оригинально с этим делом. Так вот барышня и ставит мужика вроде как пред выбором,— дескать решай. На что мужик не стесняется быть прямым и честным...
Милая моя,
Взял бы я тебя.
Но там, в стане далекой,
Есть у меня жена.
поражает прямота и, по детски наивная наглость русского мужика. Так как такой разговор не мог происходить в обстановке переполненного трамвая, а, как видно из текста, а особенно из контекста, проходит в достаточно интимной атмосфере, то совершенно ясно, что мужик подсознательно использует прием, называемый в психологии "брать нахрапом". А частичка "бы" в фразе "взял бы я тебя" убедительно убеждает нас в том, что налицо явная провокация, а сама ситуация ярко свидетельствует о распущенности русских мужиков, кои бываючи в коммандировке, осваиваются со страшной скоростью.
Женщина же, несмотря на мелочи, не унимается:
Миленький ты мой
Возьми меня с собой
Там, в стране далекой
Буду тебе сестрой.
Мужик догадывается, что речь идет о том же самом, но умнее, и изящно выходит из положения:
Милая моя,
Взял бы я тебя.
Но там, в стане далекой,
Есть у меня сестра.
как будто две сестры хуже татарина...
А женщина, не раскусив находчивости супостата, решается на радикальный шаг:
Миленький ты мой
Возьми меня с собой
Там, в стране далекой
Буду тебе чужой.
Вот здесь мужик и догадывается о коварных планах злодейки, о том, чего она в дествительности хочет, и что ему от этого перепадет совершенно ничего, не считая дополнительной головной боли и таможенной пошлины. Но как красиво, как гордо и витьевато от отвечает...
Милая моя,
Взял бы я тебя.
Но там, в стане далекой,
Чужая мне не нужна.
Хочется плакать от драматизма и непосредственности. И хочется радоваться за народ, который умеет сказать так по-рыцарски! В переводе с латыни это звучало бы "неудачной попыткой склонить особь мужского пола к фиктивному браку с целью пересечения границы Родины." А как это замечательно по-русски. Какая прекрасная песня, какие незаурядные, характерные персонажи! В одной песне — такое глубокое видение народа и его характеров. Я тащусь, и мне к этому нечего добавить!