|
Мобильный MOD
|
ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ (часть 5-я)
Пора вернуться к самому турниру. Остановился я на описании его течения на стадии жеребьёвки плей-офф.
В первом раунде особых неожиданностей не произошло. Разве что два британца уступили местным игрокам: Морган - Ноппачорну 4:6 и Перри - Уоттане 3:6. Правда, победу Джимми Уайта над Шоном Мёрфи вряд ли кто ожидал с уверенностью. Мёрфи стал играть в игру, близкую к стилю Уайта - чрезмерно рисковал и при первом случае бросался в атаку. Результат известен. Ну и убедительная победа Трампа над Эбдоном (6:1) стоит особняком, но сюрпризом это не назвать. Интересно было проследить ход борьбы между соседями: Дэйв Харольд жил в номере слева, а Барри Хокинс - справа. Получилось по Высоцкому:"Выбыл тот сосед, что слева, тот, что справа - ещё нет." Хокинс выиграл в решающей партии.
В борьбе за выход в четвертьфинал Марк Кинг уверенно обыграл Майкла Холта - 6:2. После этого в активе Марка было 7 проведённых матчей и нереально блестящая разность фреймов - 37:10. Удивило то, что два матча этого этапа завершились теннисной "баранкой". Тчепчая Ун-ну впервые в жизни играл с действующим чемпионом мира и не выдержал влияния авторитета Джона Хиггинса, а Кен Доэрти ничего не смог противопоставить Марку Уильямсу. Сложил свои полномочия прошлогодний чемпион Рикки Уолден, проигравший в решающем фрейме Джимми Уайту. Уоттана к неописуемуму восторгу публики обыграл Райана Дэя, а Стюрт Бинэм вёл 5:2 в матче с Качайвонгом, но проиграл 4 фрейма и весь матч.
На этот час главными фаворитами турнира выглядели Марк Уильямс и Джадд Трамп, игравшие результативно, спокойно и зрелищно. Тут интересно отметить, что Джимми Уайт дал интервью местному телевидению, содержимое которого я постараюсь передать. Это был образец ораторского искусства. Джимми сначала в приветствии по-тайски сложил ладони (не трудно, а как зрителям приятно!), потом отдал должное классной организации турнира, ответил на вопросы ведущего, а в конце высказал большую радость по поводу возвращения в мэйн-тур кумира местных болельщиков Ратчапола Пу-Об-Орма (Джэймса Уоттаны). Вот с этого момента симпатии зрителей окончательно перешли на сторону Джимми и поддержка ему была гарантирована.
Четвертьфиналы игрались до семи побед. Хокинс и Уильямс с одинаковым счётом 7:5 победили тайцев (соответственно Уоттану и Качайвонга). Но главные события развернулись в матчах британцев. Джадд Трамп уверенно переиграл Джона Хиггинса, о чём свидетельствует и счёт - 7:2. Как только этот матч завершился всеобщее внимание приковала встреча между Кингом и Уайтом. Уже стало ясно, что титул победителя турнира на этот раз достанется левше. Все трое, уже вышедшие в полуфинал, играли левой, да и Кинг с Уайтом тоже левши. Кстати, я спрашивал у многих, чем объясняется такое успешное выступление левшей в снукере, но никто так и не дал вразумительного ответа. Да и есть ли он?
Матч между Кингом и Уайтом стал ключевым во всём турнире во всяком случае для Джимми. Он проигрывал Марку со счётом 3:5 и тут произошёл эпизод, коренным образом повлиявший на исход соперничества. Джимми забил красный и розовый. Продолжение атаки было возможно только если розовый не ставился на свою отметку. Но рефери уверенно поставил шар на своё место. Уайт высказал своё сомнение и попросил всё перепроверить. И тут рефери сплоховал. Он вновь постарался поставить шар, но так и не было ясно, всё ли в порядке. Нужно было использовать болл-маркер, и тут уж судья ошибся "не по-детски", а, вернее, совсем по-детски: у него не оказалось с собой этого необходимого судейского акссесуара. А рефери был неплохой - именно он потом судил финал. Такой конфуз повлиял вместе с авторитетом Уайта на принятие окончательного судейского решения. Нужно отдать должное и джентельменству Кинга, который в итоге сам разрешил ситуацию, дав согласие судье поставить розовый на чёрную отметку. Сам же Марк, известный способностью заводиться из-за ерунды (пары флюков соперника или пары своих неудач), явно потерял присутствие духа. Признаться, в этот момент я был в числе тех, кто желал Марку побыстее успокоиться. Но он проиграл три фрейма подряд. К счастью, ему всё же удалось свести матч к решающему фрейму - пусть всё решится без споров. Но тут уж Джимми своего не упустил.
Видимо, после этого матча Уайт понял, что ему по силам выиграть этот турнир. Стоит напомнить, что Джимми последний раз выигрывал турнир аж пять лет назад. И тут уж не так важно, какова ценность победы в Таиланде. В тот вечер шумная компания британцев уехала из отеля "в город" без Джимми, а позже его всё чаще можно было увидеть в бассейне. Невероятно, но на финале Джимми выглядел лет на пять моложе своего возраста, хотя до этого ему смело можно было дать не 47, а за 50. И куда только делись круги под глазами и морщины?...В полуфинале, игравшемся в субботу утром, Уайт переиграл Уильямса (7:4) и у него было более суток до позднего воскресного финала. Соперником же стал Барри Хокинс, который с разгромным счётом остановил стремительный бег Трампа - 7:2. Поздравления от соседа он принимал прямо у дверей номера.
Те, кто не вышел в финал, стали потихоньку разъезжаться. Хиггинс отправился в Испанию, где его для совместного отдыха уже ждала семья. Уолден поехал в Китай на турнир, который ему суждено было позже выиграть. Уилкинсон сразу же отправился на Тайвань, где вскоре пройдут Всемирные Игры (там будет играть несколько участиков турнира "6-ред"). А целая группа европейцев отправилась отдыхать на остров Самуй, чтобы продолжить пребывание в гостеприимном Таиланде. Ещё на недельку решил остаться и Сергей Рябинин, который совмещал свои дела с отдыхом. Как ни жаль, но мне нужно было уезжать...
Мои заметки подошли к завершению. Я напишу ещё заключение, в котором подведу итоги. А пока ещё несколько заметок об интересной стране. Живут тайцы совсем неплохо. Население большое - 67 миллионов. Но безработицы нет. И это немудрено! Вот у входа в зал были столы, с которых шла продажа различных кондитерских изделий. Сколько лиц должны быть у прилавка, длиной метра три? У тайцев их было четыре. "Напиток" разливали трое, хотя нельзя сказать, что у этого бара постоянно толпились зрители (и участники). Двери в отель открывали двое. Однажды они прозевали и не не сумели предупредительно распахнуть створки. Один из них догнал меня через метров 10 и долго извинялся за оплошность. В сфере обслуживания все чрезвычайно обходительны, да и в целом тайцы очень вежливы и приветливы. Радовала погода. И пусть июль не считается в Таиланде курортным месяцем, нам приятно было ощущать 29-31 градус при небольшой влажности, отчего совершенно не было душно. Очень радовала тайская кухня. Независимо от категории заведения всё готовилось у нас на глазах и всё было свежайшим. Жаль только, что только к концу пребывания мы научились разбираться в заказах. Один раз я прокололся, заказал красивое на вид блюдо, которое оказалось невероятно острым. очень дешёвыми, но чрезвычайно вкусными были фрйкты - необычные на вид, но сочные и сладкие. Цены на всё оказались приятно низкими. Даже в солидных с виду магазинах можно было существенно скидывать стартовую цену. Так, я купил один сувенир за 1100 батов при начальной цене в 2800. Правда, никакие сувениры не сравняться с тем поистинне царским подарком, который я получил перед отъездом. Но об этом уже в заключительной части.
(ЗАВЕРШЕНИЕ СЛЕДУЕТ).
_Eurosport