Начитавшись весьма хлестких рецензий (особенно понравилась
рецензия Гоблина - Дмитрий Юрьич вообще умеет писать метко и юморком) решил таки составить свое мнение, а не полагаться на принцип "Мне Мойша напел".
Говорю сразу - я НСМ отношусь крайне отрицательно, плюс, заряженный прочитанным я смотрел с достаточно предвзятым взглядом.
Посмотрел. Ну что можно сказать..? Ни-че-го.
В первую очередь кардинальной ошибкой была раздутая помпа вокруг сего события, в т.ч. и его до беспредела амбициозный слоган. "Назвался груздем - полезай в кузовок", а вот груздя-то тут и не получилось даже с натяжкой. В лучшем случае - сыроежка, за которой не каждый грибник нагнется.
Гоблин абсолютно правильно подчеркнул все исторические пролеты. Но дело даже не в том. Дело в том что фильм "ниочем", как будто сценарий собран из стикеров в течение 8ми лет клеившихся на стенку офиса, а потом собранных в кучу. Тут впрочем, отмечу что ДЮ не совсем прав наезжая на непонятки в плане скачков во времени - тут-то как раз все понятно: один НКВДшник, под надзором которого Котов пребывал в течении обозреваемого периода, рассказывает другому НКВДшнику о нем (Котове) - отсюда и скачкИ. Вот только целостности в целом (извиняюсь за тавтологию) это ни разу не прибавляет.
Актеры играют отвратно, включая и самого Михалкова и модного в последнее время Гармаша. Более-менее что-то похожее на старание замечено у той массовки что играет Кремлевских курсантов, что, в прочем не мешает им выглядеть по сюжету полными идиотами. Еще неплохо - "блатная дамочка" на пароходике (я в титрах Шукшину заметил - она?).
Сцены с жопой над баржей и с сиськами перед умирающим танкистом - вообще полный 3.14здец, придуманный явно не без воздействия нелегальных препаратов. Тут просто слов нет: я не знаю что нужно курить/нюхать/жрать/колоть чтоб да такого додуматься.
Не совсем понятно куда угрохана астрономическая сумма денег - всё это можно было снять на
в порядки меньшие суммы. Не иначе, как денежки ушли как раз на вышеупомянутые нелегальные препараты.
Тем не менее, замечу, что как я уже писал выше, начитавшись сильного отрицалова, - я думал что увижу что-то значительно худшее. Нет, - бред как бред, бывает хуже, но реже. Если сравнивать с "В июле 41го" (иль как там его зовут, где Безруков единолично весь вермахт победил?) - то можно даже сказать что и ничего так..
На Канны его везти лично я бы не осмелился, равно как и показывать ветеранам. В Каннах - опозоришься, а ветераны обидятся. Слава Богу, отменили его показ на КП 9го, это было бы полная Ж с большой готической.
Помимо непомерного пиара НСМ сделал еще некоторые ошибки. А именно,
вот этим своим налогом на болванки он одним ходом настроил против себя всю компьютерную общественность, которая, к слову, его и так недолюбливала в большинстве своём, а после этого его все вообще порвать готовы, с чем я лично весьма солидарен, плюс жополизными чинушами была оказана мега-медвежья услуга: они школьников погнали на сие "творенье". Все это моментально попало в сеть, и реакция не заставила себя долго ждать.
в резюме скажу так: смотреть только в одном случае - если есть желание составить собственное мнение. Больше там делать нечего.
ps. учитывая моё сравнение сабжа с "В июле 41го" проголосую пожалуй за "2 - Сильно не понравился", ибо должна же быть какая то градация