|
Вчера все таки посмотрел фильм.
Поставил оценку "скорее понравился"
Своего мнения (см выше, мнение о нескольких эпизодах виденных мною) не изменил. Как режиссёр Михалков в этом фильме дал слабину.
Пока смотрел фильм где-то в подсознании пыталось сформироваться определение фильма, но ни как не сформировывалось. В конце фильма жена вдруг выдала фразу, которая ясно и четко воспроизвела то, что я ни как не мог осознать и сформулировать. Фраза была следующая: "Мне кажется что фильм как лоскутное одеяло, надёрган из других фильмов".
А ведь и правда. Что то из Чистилища, что то про Хатынь и др. Даже из Властелина кольца. Сюжет с прибытием курсантов очень схож с прибытием на помощь отряда лучников эльфов (если не ошибаюсь, я не большой сторонник толкиенистов). Тот же эффект мощи, дисциплины и силы.
По поводу негатива - достаточно.
Теперь плюсы. Еще раз повторюсь. Михалков все таки сильный режиссер. Преподнести "лоскутное одеяло" так что бы оно не выглядело аляпово нужен талант. У него это почти получилось.
Во всем остальном, согласен, фильм состоялся и имеет "право на жизнь" не смотря на то, что в нем есть моменты которые я принять не могу. Пусть это режиссерская задумка, показать упрощенно или утрированно, но для Михалкова честно говоря это слабоватый подход.