|
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Поднимите ее, товарищи! Свинина Петровна, посчитайте, кто за предложение депутата Пятницы...
СВИНИНА ПЕТРОВНА. Считать вслух или про себя?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Про себя.
СВИНИНА ПЕТРОВНА. Про себя так скажу: я считаю, что каждый человек свыше восьмидесяти килограмм должен воздержаться...
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Это правильно. Хапугам, которые хотят урвать от народного пирога, давно пора дать по лапам... Это вопрос особый... Мы к нему еще вернемся, а вы пока просто посчитайте, кто "за".
(На трибуну вспрыгивает мужчина в смирительной рубашке.)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Развяжите оратора... И выньте у него кляп изо рта. Гласность, так гласность... Представьтесь, товарищ.
ОРАТОР. Фельдмаршал фон Шмерц, семьсот девятнадцатый национально-территориальный округ, Кенигсберг, Восточная Пруссия. Взят в плен в качестве языка в 1944 году. Представляю Калининградскую область, председатель колхоза "Гитлер капут!".. Вчера ночью я вышел из палаты по малой нужде...
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Товарищи, мне думается, настало время разобраться в терминологии. Пора уже изъять из нашей терминологии это унизительное выражение "по малой нужде"... У нас нет "малых нужд"... У нас есть "малочисленные нужды"...
(Веселое оживление в зале, одиночные выстрелы.)
ФОН ШМЕРЦ. И вот я вышел из палаты по... малочисленной нужде... Но у двери с двумя нулями меня грубо оттолкнула Екатерина Вторая и закричала: "Подождешь, фашист проклятый! Я - по многочисленной нужде!" Герр Председатель! По-моему, у нас все нужды равны!..
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Мне думается, у нас не может быть личных нужд. Все наши нужды - общие, и справлять их надо всем миром...
ГОЛОСА. Позор! Позор!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. В чем дело, товарищи?
(На трибуну выходит человек в парике.)
ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ. Я физик. Меня зовут Исаак Ньютон. Я говорю от имени восемнадцати ученых, живущих в этой самой палате с двумя нулями, о которой говорил уважаемый фельдмаршал. В нарушение всех правовых основ со всех этажей нашей необъятной лечебницы к нам приходят со своими нуждами. В результате этого всемирного тяготения в палате стоит невероятный радиационный фон со всеми вытекающими последствиями. И все это из-за того, что кто-то из вышестоящих в своих личных целях отвинтил единицу от номера на дверях нашей палаты, которая до этого была палатой #100! Мы требуем вернуть нашей палате ее прежнее наименование, а также требуем создать комиссию по расследованию! Ведь в нашей палате есть и женщины...
ГОЛОСА. Правильно! Голосовать! (Аплодисменты.)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Решено. Вопрос снимается с голосования.
ГОЛОСА. Правильно! (Аплодисменты. Ньютон покидает зал через окно.)
ГОЛОСА. Не нравится наш воздух - дыши другим!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Свинина Петровна, вы подсчитали, кто за предложение товарища Пятницы?
СВИНИНА ПЕТРОВНА. Сейчас принесут кампутер!
(По рядам передают бухгалтерские счеты.)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Своевременная научно-техническая инициатива.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. От палаты женщин вношу предложение избрать одного заместителя по женской части.
(Крики "Позор!")
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Очень точное, совсем не позорное замечание. Плюрализм, товарищи, он и для женщин плюрализм.