Всемирная профессиональная ассоциация бильярда и снукера – или просто WPBSA – готовится начать расследование инцидента, имевшего место в 17-м фрейме финала шанхайского «Мастерса» – инцидента, который, по признанию Марка Уильямса, привел к его поражению.
Официальное сообщение WPBSA гласит:
«Матч был остановлен на несколько минут, пока рефери Эйриан Уильямс принимал сложное решение и пытался понять, ударил Селби по красному шару или сперва по розовому, пытаясь выкрутиться из снукера.
Президент WPBSA Джейсон Фергюсон попросил разобрать эпизод в качестве отклика на комментарии обоих игроков и судьи.
– Я хочу с самого начала прояснить, что это расследование не является частью какой-либо дисциплинарной процедуры и никак не воздействует на результат матча. Марк Селби – заслуженный чемпион, он выиграл честно и справедливо. Наши правила гласят, что любое решение рефери является окончательным, – заявил Фергюсон.
– С помощью этого расследования мы попытаемся предоставить судьям более точные рекомендации для тех моментов, когда нужно принимать столь трудное решение. Наше постановление будет опубликовано по окончании изысканий, – отметил президент WPBSA.
«Я рад слышать, что против Марка Уильямса за его искренние, но импульсивные высказывания, сделанные сразу после матча, не будет применено дисциплинарных санкций, – отмечает в своем блоге комментатор снукера на британском «Евроспорте» Дэйв Хэндон. – Марк все еще уверен, что первым биток ударил розовый шар, и что данный инцидент стоил ему титула. Неважно, согласны с этим другие или нет, он вправе верить в это».
«Конечно, эпизод повернул течение матча в сторону Селби, однако это решение было очень трудным для рефери Эйриана Уильямса. Впрочем, оно было бы таковым для любого рефери, оказавшегося на его месте. Я отдаю должное и Фергюсону, который не стал прятать все это под ковром и выпустил немедленное обращение, чего не произошло бы в старые времена. Однако чем бы ни закончилось расследование, результата матча оно уже не отменит», – написал Хэндон.
_Eurosport