Тема: PGP что это?
Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2003, 20:47     # 6
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
У меня стоит версия PGP 6.0.2i. Хватает за глаза. Более поздние ставить не хочу принципиально: во-первых, зачем, если большего не надо, а об уязвимостях я не слышал (что-то в приципе было, но это касалось почты, и для взлома требовался физический доступ к компу - ха-ха, если такой доступ есть, проще снифер поставить!); во-вторых, уже седьмая версия вышла без участия Циммермана - это не просто автор программы, не просто борец за privacy (PGP - Pretty Good Privacy), но и сторонник открытости в разработке софта - а значит отсутствия "потайных дверок" (backdoor) и прочей шняги.
Весит это удовольствие примерно 6,5МВ.
Умеет:
1.Создавать и управлять публичные ключи
2.Шифровать файлы с открытым ключем
3.Создавать и работать с шифроваными дисками
4."затирать" файлы или свободное пространство на диске - думаю, ты знаешь, что при удалении файла он, фактически остается на диске, а затирается лишь имя. Информацию же можно восстановить, если не всю, то хоть частично. Чтоб ее уничтожить надо на эти сектора диска что-то прописать. Эта ф-ция, wipe, как раз на перезаписи и специализируется - можно потереть (перезаписать несколько раз!!!) сектора, относящиеся к конкретному файлу, а можно все свободное место на диске - сам знаешь, тот же ворд создает еще и временные файлы.
В общем, на всякий случай иметь надо!!!
PS: сложностей не заметил. (забавно генерируется код для диска - тебе предлагают некоторое время повозить мышкой; чем активней возишь, тем быстрее бежит прогрес бар). У меня русской доки нет. Не видел, но подозреваю, что какая-нить простенькая есть. Надо искать.
Прога до 7 версии была фриварной. Дальше не помню(и не интересуюсь, см. выше почему), то ли код обещали закрыть, то ли еще и деньги драть. :-(
На сколько я знаю идеи PGP (ПЖП по-русски переводили Покажи Жопу Полицейскому :-) ) нашли отражение и в других продуктах, которые содержат в названии те же буквы.....
Вроде все.
vovik вне форума