|
Очередное фуфло, подобранное на информационной помойке. Я уверен, что поместивший это на форуме сам прекрасно знает, что всё в статье Е.Шестерниной (одна фамилия чего стоит - шестёрка) это сплошные передержки и передёргивания. Но поместил. Зачем? Значит было зачем.
Есть такой приём - блокирование перспективы. В жизни это, когда вас ведут на экскурсию в Лувр, и всё время держат перед вашими глазами вонючую портянку. В советской журналистике этот приём использовался постоянно в репортажах из Лондона, Нью-Йорка и других таких же мест. С какой целью, я думаю, объяснять не нужно. Сейчас такое уже не проходит, но, как говорится, если очень хочется, то можно. Нужно только найти подходящую портянку. Книга Дианы Равич (Diane Ravitch) как нельзя лучше для этого подходит. В этой книге автор потешается над инструкциями, составленными чиновниками госдепартамента с целью предупредить издателей о словах и выражениях, из-за которых против авторов статей могут возбуждаться судебные иски. Чиновники явно перестарались, тем более, что никогда невозможно предугадать, какой повод для иска найдёт очередной идиот. Вот, например, недавно 7 толстяков судили Макдональдс на 30 млн за то, что пища, которую они там покупали, сделала их толстыми. Судья им резонно возразил, что не надо было есть так много. Всё это из области анекдотов. В Америке вообще много тщательно охраняемых смешных раритетов - выступ скалы забавных очертаний, животных редкого окраса. Есть такое и в законодательстве.
Во Флориде, например, нельзя парковать крокодилов у пожарных гидрантов, В Арканзасе нельзя укладывать верблюдов в постель, а в одном из городков Иллинойса не разрешается кататься на коньках по льду городского пруда в период с 4 июля до 27 августа. Всё это вызывает улыбку, как и книга Равич, по поводу которой известинская шестёрка настрочила жалкий пасквиль.
|