Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2003, 06:41     # 102
lukoed
Member

lukoed Молодецlukoed Молодецlukoed Молодец
Не могу согласиться с мнением уважаемого beerkoff. Не знаю, чем там наполняется сознание граждан Ирака, но знаю множество примеров из истории, в том числе и современной, когда быстрыми и жёсткими методами удавалось пресечь или на длительный срок прекратить акты террора. Нужно было только выбрать впечатляющий масштаб ответных ударов. В качестве примеров могу привести следующие факты новейшей истории:
1. Антоновский мятеж в Тамбовской области был быстро подавлен Тухачевским путём уничтожения артиллерийским огнём населения деревень, помогавших мятежникам, и массового расстрела заложников.
2. После взрыва в американском танцевальном клубе в Западной Германии, организованном спецслужбой Ливии, самолёты США и Англии разбомбили личную резиденцию Каддафи. Сам диктатор уцелел, но несколько членов его семьи погибли, в том числе, его племянница и маленький сын. После этого ливийцы к американцам больше не приближались.
3. Аналогичная история произошла в Ливане. Там один из полевых командиров взорвал грузовик с взрывчаткой около американской казармы. Так как этот командир возглавлял друзских боевиков, линкор флота США огнём главного калибра снёс с лица Земли несколько друзских деревень. Больше аналогичных актов террора не совершалось.

Израиль, действуя аналогично, мог бы очень быстро прекратить террор на своей территории или даже вообще освободить всю территорию Палестины от палестинцев, если бы не угроза экономической блокады со стороны стран Европы и запрет США, не заинтересованных в осложнении отношений со странами арабского мира и, прежде всего, из-за угрозы нефтяного эмбарго. Разгром Саддама в корне изменил политическую, экономическую и военную обстановку в странах Ближнего и Среднего Востока. Поняли это и арабы и прежде всего то, что в дальнейшем никто с ними особенно церемониться не намерен, и их нефтяного шантажа бояться не будет. В этой ситуации вопросы социальной и идеологической базы ближневосточного исламского терроризма всё более превращаются в объекты исключительно академического интереса.
lukoed вне форума