|
Member
|
В фильме «Карнавальная ночь» подвыпивший лектор обращался к аудитории с лекцией на тему о жизни на Марсе, состоявшей из одного предложения: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке не известно». Некоторые темы обречены на недолгую жизнь. Как про Че Гевару. Ничего перспективного больше не выдавливается. Разве только клоун совершит ещё один завуалированный наезд на Америку. Но и он, как видно, выдохся.
Ни «перепалки», ни дружеской беседы у нас с ним не получается. Мы виртуально сосуществуем, но не коммутируем. У меня позиция, у него позиционирование, у меня вместо подписи американский флаг, у него тайные по смыслу вирши малоизвестного певца, я расист, он переписывает Вербицкого, я нейролингвистически, а он монопенисуально. Катафатические рецидивы «совкового» мировоззрения с бубенчиками или без оных вызывают у меня понос. А энтропию мы тянем в разные стороны. Дальнейшее...... молчанье.
Есть такая книга «The Clash of Civilizations» Cамуэля Хантингтона (Samuel P. Huntington). Желающие могут ознакомится
http://www.alamut.com/subj/economics/misc/clash.html
Сразу предупреждаю, долгое и нудное чтиво на английском языке. Но идея здравая. На Земле есть 8 разных цивилизаций: Western, Confucian, Japanese, Islamic, Hindu, Slavic-Orthodox, Latin American and possibly African civilization. Видите, автор не очень уверен про Африку. А я-то как раз очень даже уверен, что никакой цивилизации там нет и в помине. Умения варить суп из соседа не достаточно.
Цивилизация это нечто, объединяемое такими объективными факторами, как язык, история, религия, обычаи, институты, будь то применяемые способы смертной казни или организация сборов таможенных платежей, и субъективная самоидентификация людей.
Дальше длинное объяснение того, что я попробую пояснить таким примером. Представьте, что есть несколько коммунальных квартир. В каждой квартире комнаты. В одной комнат больше, в другой меньше. В каждой комнате по семье. И все очень склочные. В такой системе возможны различные виды конфликтов – между членами семей, кто главный есть щи, между семьями, за право выбора лучшего места для кухонного столика, и между квартирами, чтобы не хлопали дверью лифта и не протекали вниз. Все конфликты могут иметь место одновременно, но остаётся иерархия самоидентификаций. Во внутриквартирных члены каждой семьи объединяются, в межквартирных объединяются принадлежащие к одной квартире.
Такая же иерархия сохраняется в цепочке цивилизация – страна – группы и классы внутри страны. Действительно, русский может бить морду другому русскому, чтобы наливал поровну, но никогда не объединится против русского с татарином, а вот против торговца из Вьетнама объединится. Мусульмане России бьют копытом, услышав зов трубы из Багдада, а азербайджанец и армянин никогда не сядут за один стол. Конфликт между цивилизациями существовал всегда, достаточно вспомнить тысячелетнюю историю исламо – христианского противостояния. В прошедшей истории, когда перемещения людей были затруднены, а средства вооружения маломощны, основные конфликты локализовались внутри стран и между странами. Сейчас между странами, принадлежащими к одной цивилизации, установилось нечто вроде консенсуса, поэтому на первый план вышел никогда не прекращавшийся конфликт между Арабской и Западной цивилизациями. Нравится это кому-то или нет, но в этом конфликте будет поставлена точка. И, весьма возможно, красными чернилами.
Вот такая книга. Можно было бы приплести сюда Че Гевару, но не буду.
|