|
Member
|
«Кукрыниксы» умерли, но дело их , как я убедился, живёт. Кстати, кроме них были ещё Б.Ефимов и В.Гальба. Это из главных, кто к «штыку приравнял» колонковую кисть. И рисунки каждого из них были вполне узнаваемы с первого взгляда. Как-то мне попалась книжка по гештальт-психологии, написанная каким-то немцем, имя которого я забыл. Так вот, там с использованием слоноподобной терминологии утверждался, в общем-то, хорошо известный факт, что человек легко узнаёт знакомое лицо, не производя измерений межзрачкового расстояния и не анализируя форму ушной раковины. То, что мы узнаём, автор назвал «гештальт», обозвав этим звучным словом сразу всё, на описание чего понадобились бы страницы и страницы текста, да и то, пригодного для использования только профессионалами. Кроме «гештальтов» зрительных, существуют и другие. Например слуховые. Так мы узнаём музыку или ощущаем опасность (нависла зловещая тишина). Есть ещё литературные «гештальты», помогающие отличить, даже при беглом просмотре, Джойса от Спинозы, Вейнингера от Сумарокова и прэйера от клоуна.
Что касается последнего, то «гештальты» его постов суперлаконичны – достаточно увидеть одно заграничное имя и уже понятно, о чём будет идти речь. А часто можно пост вообще не просматривать. Достаточно увидеть в заголовке темы негативное сочетание слов типа «полный.... абзац» или «....на грани абсурда», и я готов заложить собственные яйца, что дальше будет рассказ о чём-то патологическом из истории, настоящего или будущего страны, в которой даже кетчуп не падает просто так.
Впрочем, всё это вызывает бурные эмоции с обеих сторон только поначалу. Постепенно оппоненты дрессируются, привыкают не вести себя так развязно, как раньше, снимают ноги со стола и проверяют застёгнуты ли ширинки. При этом, конечно, продолжается битьё в барабаны, раздаются крики типа «а ты кто такой», но это уже больше для видимости. Кто и за что, уже сказано. Историческая родина смыкает ряды, а Минин и Пожарский выглядят близнецами с лицом Шандыбина.
А Шандыбин, всё-таки, молодец. Праздник 12 июня он назвал «Днём рабства для нашего народа». Всё, больше про это ни слова, а то начальство может обидеться. Хотя тема интересная. Хотя бы с позиций влияния климатически-ландшафтных факторов на развитие этносов. Советую почитать Гумилёва. Там без употребления малопонятных слов типа аллель и гомозиготный объяснено, почему одни запускают ракету на Марс, а другие радуются, что хапнули для хозяйства пустое ведро из-под обогащённого урана, одни на библейских камнях разбивают сады, а другие из всего того, чему их учила Флора, запомнили только мак. Так что, не надо. Разбросанные камни пора собирать. Уже были гомогенизаторы, посылали кухарок руководить государством, теперь на них сатиры строчат. Сам клоун их обозначил. Ленин и Ко.
Теперь о серьёзном. Кроме Ирака, который уже в зубах навяз, и Палестины, о которой начальство говорить не велит, есть ещё пол Африки, Колумбийский картель, Чечня, про которую Россия всем врёт, что там всё в порядке, озоновые дыры, Ниньо, истощение природных ресурсов и многое другое. А весь мир живёт по принципам Вестфальского мира 1648 года. Неограниченный суверенитет в пределах государственных границ в новейшее время инкубирует опасные для мировой цивилизации процессы. Недавно я смотрел комедию, где карманник, укравший бриллиант, издевался над полицейским, стоя в нескольких шагах от него по ту сторону американо-мексиканской границы. Так и скрипел бы полицейский от злости зубами, если бы другой полицейский не сделал два шага в Мексику, отнял украденное и на память оставил вору чёрный глаз. Вот так. Не надо бояться зайти в Мексику.
Последний раз редактировалось lukoed; 13.06.2003 в 06:44.
|