Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2003, 02:48     # 2
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Действие VIII

Комната, напоминающая кубрик подводной лодки. Интерьер не сильно отличается, от кабинета, где Панас, объяснял Мыколе, объективную реальность. В центре стоит длинный железный стол, вдоль которого тянуться две железные скамьи. Все привинчено к полу. Для создания национального колорита, стены украшены связками цибули и перца. За столом сидит десяток молодых людей, парни и девушки. Они пьют самогон, разливая его из огромной бутыли, стоящей в центре стола. Закусывают салом с луком. В углу играет патефон.
Входит Мыкола. Его приглашают к столу, наливают большую кружку самогона. Мыкола выпивает. Молодой парень протягивает ему шмат сала, для закуски. Мыкола отстраняет его. Все голоса молкнут. Взоры оборачиваются на Мыколу. Повисает гробовая тишина. Один из парней встает, и кричит:
Парень: Это агент! Это Москаль! Только Русские после первой не закусывают!
Дед Панас: Стойте! Это же Мыкола. Избранный. Он еще не очистил сознание.
Парень: Нет, это агент.
Дед Панас: Нет, это не агент.
Парень: Агент.
Дед Панас: Не агент.
Парень: А я сказал, агент.
Дед Панас: А я говорю, не агент.
Парень: Тогда пускай докажет что он не агент.
Дед Панас: Ему еще многому придется научиться.
Парень: В его интересах сделать это быстрее.
Дед Панас, обращаясь к Мыколе: Да, хлопчик, тебе нужно учиться, и в твоих интересах сделать это быстрее, пойдем.
Дед Панас встает из-за стола, и уводит с собой Мыколу. Возле двери, оборачивается, и говорит:
Дед Панас: Тарас, ходим с нами, ты будешь его учителем.
Из-за стола, встает здоровый парень, по всей видимости, Тарас, и идет следом.
Дед Панас приводит их в большую комнату, напоминающую тренажерный зал. В углу стоит самогонный аппарат и несколько больших полных бутылей.
Дед Панас: Тарас, ты знаешь что делать.
Уходит.
Тарас, наполнят кружку мутной жидкостью, протягивает ее Мыколе. Тот выпивает. Тарас идет вдоль стены, на которой развешен различный хозинвентарь.
Тарас: Ну что, начнем с самого интересного.
Снимает со стены, оглоблю.
Мыкола: О, только не это. Неужели опять?!!
Тарас: Я научу тебя драться оглоблей, по-настоящему.
Тарас резко разворачивается, и бьет Мыколу, оглоблей по голове. Тот падает и снова теряет сознание.
Сознание медленно возвращается к Мыколе. Он открывает глаза, и видит перед собой Тараса и деда Панаса.
Дед Панас: Ну, как он?
Тарас: Замечательно. 12 часов. Как робот. Такого похмелья я еще не видел.
Мыкола: О! Дед Панас! Я умею драться оглоблей, по-настоящему.
Дед Панас: Поздравляю сынок. Но тебе еще многому нужно учиться, чтоб затем освободить свое сознание.
Дед Панас уходит, Тарас популярно показывает Мыколе, как нужно драться с помощью серпа, косы, кулаков, табуреток и рессоры от трактора "Беларусь".

Действие IX

Шесть месяцев спустя. Тренировочный зал. На полу, в позе лотоса сидят Тарас и Мыкола. Перед ними, на газете стоит бутыль самогона, нарезано сало, цибуля. Они тихо поют песню: "Черный ворон"...
Входит дед Панас.
Дед Панас: О! Тарас! Вы уже учите боевые мантры?
Тарас: Да, Мыкола делает успехи.
Дед Панас: Мыкола, пришло время освободить твое сознание. Пойдем.
Дед Панас уводит Мыколу. Тарас вскакивает, и убегает.
Тарас бежит по длинным коридорам, цепляется за угол. Падает. Поднимается и снова бежит. Добегает до большой двери, тут дверь открывается, и Тарас налетает на нее лбом. Падает. Над Тарасом склоняться люди. Он открывает глаза.
Тарас: Дед Панас освобождает сознание Мыколы.
Люди радостно переглядываться, и начинают выбегать из комнаты. Они бегут прямо по лежащему Тарасу, наступая ему ботинками на лицо. Тарас теряет сознание. Пред тем как меркнет свет, у Тараса проскакивает приятная мысль: "Чему-то я все-таки научился у избранного"
В это время, дед Панас приводит Мыколу огромный тренировочный зал.

Что произошло дальше, я еще не придумал. Но все будет хорошо.

Действие X

Главная Рубка деда Панаса. За столом сидят дед Панас, Мыкола, Олеся, Тарас и двое молодых парней. Мыкола смотрит отрешенным взглядом в точку на стене.
Дед Панас: Мыкола, пришло время отвести тебя к оракулу.
Олеся: Дед Панас, вы думаете, пришло время?
Дед Панас: Да, внученька. Время пришло. Мыкола уже освободил сознание.
Мыкола продолжает смотреть в точку. Тарас легонько толкает его, в бок. Мыкола встрепенулся, и только огромная сила воли избранного, не дала ему потерять сознание.
Мыкола: А!!! Кто здесь?
От громкого крика Тарас теряет сознание.
Дед Панас: Мыкола, все в порядке. Это мы, борцы сопротивления. Пришло время отвести тебя к оракулу. Ты готов?
Мыкола: Готов.
Олеся приводит в чувство Тараса. Дед Панас разливает по кружкам самогон.
Дед Панас: Ну, поехали!
Все залпом выпивают свои кружки.
Дед Панас, Мыкола, Олеся, Тарас и двое молодых парней стоят возле сельсовета. Дед Панас кивает парням.
Дед Панас: Вы стойте здесь, охраняйте телегу, и готовьтесь в любой момент уйти. Я чую что-то недоброе.
Двое молодых парней: Есть, сэр!
Дед Панас, Мыкола, Олеся и Тарас входят в сельсовет, поднимаются на второй этаж. Дед Панас подводит их к двери. Это "Красный Уголок".
Дед Панас: Мыкола, вот и пришел очень важный момент. Сейчас ты зайдешь в дверь, и оракул тебе расскажет, что делать дальше. Но учти, все, что он тебе скажет, это только для тебя.
Мыкола открывает дверь и входит. Он видит группу парней и дивчин, которые сидят на полу и играют в кубики. Взглядом, он выделяет огромного детину, на лице которого читается интеллект 4х летнего ребенка. Детина раздет до пояса, на его спине вздутые, бугристые мышцы. Детина, не такой как все остальные, он не играет кубиками, по всей видимости, для него это сложно. Он гнет гаечные ключи. Мыкола подходит к нему, берет гнутый ключ, и начинает его с интересом рассматривать. Детина поднимает взгляд, и на его лице появляется детская улыбка.
Детина: Не пытайся согнуть ключ.
Мыкола: Почему?
Детина: Потому что он уже согнут.
Мыкола: Дай мне тогда другой ключ.
Детина протягивает Мыколе ключ. Это ключ на 43, тот самый который принес Семен.
Ключ на 43: Здравствуй Мыкола. Вот мы и опять свиделись.
Мыкола: Здравствуй ключ на 43, ты и есть оракул?
Ключ на 43: Нет, я не оракул, но он тебя ждет. Обернись.
Мыкола оборачивается, и видит на стене портрет Ленина. Кажется, что Ленин внимательно смотрит на Мыколу. Вдруг портрет оживает, подмигивает Мыколе, и говорит:
Ленин: Ну-с, молодой человек, зачем пожаловали?
Мыкола: Ну, я, это, к оракулу пришел.
Ленин: Поздравляю, я и есть оракул.
Мыкола: Владимир Ильич, скажите, пожалуйста, как мне поступить. Дед Панас, все время утверждает, что я избранный. Но я не чувствую себя им. Я не хочу его расстраивать. Что мне делать?
Ленин: Как что? Революцию! А на счет остального, не беспокойся, ход истории не изменить. Ты не избранный, я как-то сказал деду Панасу, что именно он найдет избранного, и теперь ему не терпится побыстрее выполнить этот квест. Делай то, что считаешь нужным.
Мыкола: А мы сможем победить МатрыцЮ и Похмелье?
Ленин: Если долго смотреть на самогон, то будь готов, что он посмотрит на тебя!
Мыкола: Всегда готов!
Ленин: Теперь иди.
Мыкола разворачивается и идет к двери.
Ленин: Да, вот еще, захвати с собой ключ на 43, он тебе пригодиться.
Мыкола замечает, что все еще держит в руке ключ на 43. Он прячет его себе в карман.
Мыкола выходит. Он молча перекидывается взглядом с Олесей и дедом Панасом, и они идут в сторону выхода. Мыколы случайно бросает взгляд в сторону и замечает белочку.
Мыкола: О! Белочка.
Дед Панас: А? Что ты сказал?
Мыкола (громко): Белочка, говорю.
Дед Панас: Осторожно! Если ты видишь белочку, значит, ОНИ подменяют реальность.
Тарас: Это ловушка! Нас предали!
Из дверей выскакивают полицаи, и бегут, отрезая пути отступления.
Дед Панас: Тарас! Олеся! Уходите на второй этаж, за меня не беспокойтесь! Я их задержу! Главное спасите Мыколу!
Мыкола: Нет! Я их задержу.
Тарас ложет Мыколе на плечо руку.
Тарас: Пойдем Мыкола, так надо.
Олеся и Тарас затаскивают Мыколу на второй этаж.
Камера фокусируется на деде Панасе. Полицаи бегут к нему. Дед Панас достает из кармана рессору, становиться в стойку. Мир замирает.
Камера делает полный оборот вокруг деда Панаса. Зритель видит детали одежды деда Панаса, особенный фоку идет на его шапку-ушанку, с красной звездой на лбу. Мир вновь оживает.
С криком: Получайте гады!, дед Панас бросается в самую гущу полицаев. Он наносит сокрушительные удары, своей любимой рессорой. Полицаи падают, и больше не поднимаются. Когда кажется что еще несколько секунд, и победа будет за нами, открывается входная дверь, и на пороге появляется доярка Марфа.
Доярка Марфа: Ой, а я за пенсие...
Она не успевает договорить, как ее лицо преображается в лицо журналиста. И вся доярка становиться журналистом. Преображенный журналист бросается на деда Панаса. Полицаи расходятся, уступая ему место. Дед Панас не замечает этого, он продолжает бить одного из полицаев. Журналист подбегает к нему сзади, и наносит удар ведром по голове.
Мир замедляется. Камера очень сильно приближается к деду Панасу, и мы видим, что когда ведро приближается к голове на считанные миллиметры, дед Панас, успевает увернуться. Мир приобретает привычную скорость. Дед Панас, с разворота, наносит удар Агенту. Камера опять замедляется, мы видим, что на этот раз, агенту удается увернуться. Дед Панас теряет равновесие и падает. На него наваливается толпа полицаев. Его придавливают к полу. Вяжут.
Мыкола, Олеся и Тарас бегут по коридору второго этажа. Вокруг много дверей, но все закрыты. Мыколу что-то бьет по ноге. Он достает из кармана ключ на 43.
Ключ на 43: Мыкола! Идите в кабинет председателя профкома.
Мыкола ложит ключ обратно, они все бегут в указанную сторону. Дверь открыта. Они вбегают.
На столе стоит патефон. Играет саунд . трек из фильма "Трактористы".
Тарас: Кто последний, тот и лох!
С этими словами он подбегает к столу, и прыгает в раструб патефона. Мыколы не хотел быть лохом, поэтому он бежал очень быстро. Олеся отставала. Мыкола подумал, что это будет неэтично, если Олеся придет последней, у него были на нее планы. Возле стола Мыкола остановился и подождал Олесю.
Мыкола: Олеся, теперь ты, я потом.
Олеся: Но Мыкола!
Мыкола: Идя, так надо.
Олеся целует Мыколу, прыгает в раструб патефона и исчезает. Мыкола подошел ближе к столу. Из открытой двери доносился шум борьбы, и крики деда Панаса: "Помогите!". Мыкола не мог более слышать мольбы о помощи, его сердце трепетало от ненависти к агентам.
Мыкола подошел к двери, и закрыл ее. Крики стали немного тише.
Мыкола с разворота прыгает в раструб патефона, где-то на середине пути мир застывает, камера делает привычный оборот вокруг Мыколы, зафиксировав его в полете. Мир продолжает свое движение.
Мыкола исчезает в патефонной трубе.

Действие XI

Железная комната. В центре, на стуле сидит привязанный дед Панас. Вокруг толпятся агенты, и разговаривают на армянском языке. Агенты спрашивают деда Панаса, где прячется Мыкола. Дед Панас армянского не знает, и поэтому не может им ответить. Агенты начинают бить деда Панаса. Лингвистических познаний в армянском языке у деда Панаса не прибавляется, и поэтому он продолжает молчать.

Дальнейший эпизод, о страшных пытках деда Панаса, содержит сцены насилия, и дабы это произведение попало в детские библиотеки, мы его опустим.
Хочу заметить то, что как бы сильно агенты не пытали деда Панаса, он им ничего не сказал.

Действие XII
Главная Рубка деда Панаса. За столом сидят Мыкола, Олеся, Тарас и Семен. Тарас горько плачет. Мыкола без сознания. Семен спит на коленях у Олеси. Олеся пьет самогон и нервно курит.
Проходит 15 минут. Ничего не изменяется, кроме того, что Олеся прикуривает новую самокрутку.
Проходит 5 минут. Олеся тушит окурок, скидывает с колен спящего Семена.
Олеся: Хватит! Нужно что-то делать!
Тарас поднимает голову, вытирает рукой сопли, и спрашивает:
Тарас: Что? Что мы можем сделать?
Тарас снова опускает голову на руки, и плачет.
Олеся: Мы сидим уже вторую неделю, а там, между прочим, пытают деда Панаса. А завтра его поведут на расстрел. Мы должны спасти его. Нельзя так просто сидеть, сложа руки.
Просыпается Семен.
Семен: Нам может помочь только избранный.
Олеся: Тогда нам нужно привести в сознание Мыколу.
Тарас: Тогда он опять попробует допить остатки самогона.
Семен: И мне снова приодеться ударить его по голове оглоблей. А я не могу себе этого позволить, потому что если я слишком часто буду бить Мыколу по голове, оглобля может поломаться.
Олеся: Но если мы его не разбудим, то мы ничего не добьемся.
Тарас: А давайте скажем ему, что самогон кончился.
Семен: Можно попробовать, но я не уверен. Мыкола . избранный, а избранного не так то и легко обмануть.
Олеся: Давайте попробуем.
Тарас толкает Мыколу в бок. Мыкола открывает глаза, и его рука сразу тянется к бутылю с самогоном.
Олеся: Мыкола, не пытайся взять самогон. Его нет.
Мыкола: Как его нет? А это что?
Олеся: Ты избранный, и поэтому все дело в тебе!
Мыкола: Я не хотел вам этого говорить, но оракул сказал, что я не избранный.
Тарас: А кто тогда избранный?
Семен: Я так и знал, мы все умрем.
Олеся: Не надо паники, самое главное не это!
Тарас: А что самое главное.
Олеся: Если Мыкола не избранный, то значит дед Панас...
Семен: ... не выполнил свой квест...
Тарас: ...и если его завтра расстреляют, то...
Хором. Олеся, Тарас и Семен: Мы не перейдем во вторую часть!
Олеся: Нужно что-то делать!
Тарас: Мы должны спасти его!
Семен: Нам может помочь только избранный!
Мыкола: Я спасу его!
Хором. Олеся, Тарас и Семен: Ты?
Мыкола: Я!
Тарас: Но ты же не избранный!
Мыкола: Оракул сказал, что я могу делать что хочу!
Семен: Ну, если оракул сказал.... Хм... Можно попробовать... Тарас, Посмотри последний солюшн...
Тарас достает ноутбук, что-то нажимает на клавиатуре. Смотрит. Его лицо приобретает довольное выражение.
Тарас: Есть!
Хором. Все: Что? Нашел?
Тарас: Солюшена пока нет, на мое брачное объявление ответила сама Кристина Арбокайте!
Семен и Мыкола завистливо переглядываются.
Олеся: Сейчас некогда, ищи солюшн.
Тарас: Нашел! Вот! Последний уровень можно пройти, даже если избранный погиб, для этого необходим артефакт.
Олеся: Мыкола! У тебя есть артефакт?
Мыкола достает ключ на 43.
Мыкола: Этот подойдет?
Семен: Тот самый?
Мыкола кивает.
Тарас: Думаю, подойдет, нужно попробовать.
Мыкола: Вы оставайтесь здесь. Тарас, ты знаешь, что нужно делать.
Олеся: Я с тобой!
Мыкола: Нет!
Олеся: Так надо!
Мыкола: Если так надо, то ладно.
Мыкола и Олеся выпивают по кружке самогона.
Мыкола: Тарас. Нам нужно оружие. Много оружия.
Семен отдает Мыколе свою боевую оглоблю. Тарас рессору от трактора, кастет много еще чего.

Мыкола и Олеся идут по улице. Кругом тишина. Они подходят к сельскому клубу. Возле клуба сидит полицай, и что-то у них спрашивает.
Мыкола: Олеся, чего он хочет?
Олеся: Я не понимаю, он говорит, кажется на армянском.
Мыкола достает ключ на 43 и подносит его к лицу.
Мыкола: Тарас, загрузи в меня армянский.
Тарас: Ок.
Мыкола падает, и начинает дергаться в эпилептическом припадке. Через две минуты его попускает. Мыкола поднимается.
Охранник: У вас есть оружие?
Мыкола незаметно достает из рукава оглоблю и бьет охранника по голове. Тот падает, ну успевает подать сигнал тревоги.
Олеся и Мыкола забегают в клуб.

В клубе полно полицаев. Они набрасываются на Олесю и Мыколу. Начинается драка.
Играет фоновая музыка "Эх, дубинушкой ухнем", в исполнении неизменного Рамштайна.
Мыкола ловко орудует оглоблей, Олеся отбивается своими длинными косами. После 10ти минутной драке, в клубе не остается ни одного полицая. Олеся поправляет косы. Мыкола отбрасывает в сторону сломанную оглоблю.
Мыкола: Его здесь нет.
Олеся: Значит, они его держат в сельсовете.
Олеся и Мыкола выходят из клуба, и идут к сельсовету. Мыкола бросает непотушенный окурок. Клуб загорается.

Кабинет председателя. В кабинет связанный дед Панас. На шее у него табличка "Партизанъ". Дед Панас окружен агентами. Они его пытают. Дед Панас героически молчит.
Вдруг стену проламывает трактор Мыколы. Мыкола и Олеся выскакивают, хватают деда Панаса, и пока агенты не успевают опомниться, бегут на второй этаж.
Они забегают в кабинет председателя профкома. Мыкола подпирает дверь стулом. И вовремя, в дверь кто-то стучит, и просит, чтоб открыли.
Олеся: Это наверно агенты.
Мыкола: Да, наверно.
Дед Панас: Сынок, зачем ты рисковал собой?
Олеся: Дед Панас, Мыкола . не избранный!
Дед Панас: Значит, я не выполнил квест, всей моей жизни.
Олеся: Да, поэтому нам нужно спешить.
Включает патефон, ставит пластинку "Ой цветет калина..."
Агенты начинают ломать дверь...
Дед Панас прыгает в раструб патефона...
Агенты почти выломали дверь...
Олеся прыгает в раструб патефона ...
Агенты забегают в комнату...
Мыкола прыгает в раструб патефона ...