Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2003, 22:07     # 69
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Виталий КЛИЧКО, боксер-супертяжеловес, экс-чемпион мира по версии WBO, вступивший в бой за титул сильнейшего с Ленноксом Льюисом и проигравший техническим нокаутом , не считает себя побежденным. Прибыв из Америки в Киев, Кличко заявил: он выиграет у Льюиса матч-реванш. По мнению Виталия, у него есть для этого все шансы. Бой должен пройти 6 декабря: к этому моменту обещают зажить рассечения, которые Льюис сделал Виталию. О своих планах Кличко рассказал корреспонденту "Известий" Янине СОКОЛОВСКОЙ.

- У меня большие шансы против Льюиса. Есть реальные факторы, доказывающие мое преимущество. Я был готов к бою на 100 процентов - физически и морально. У Льюиса слишком большое эго. 21 июня Льюис переоценил себя и недооценил меня. Он чувствует, что публика сомневается в его победе. Он оказался под большим прессом и должен реабилитироваться. Просто так он уйти не сможет - слишком больное самолюбие у этого человека.

Может быть, мои поединки не очень зрелищны, зато они эффективны. Мои соперники сначала смотрят мои бои и говорят: с ним нет проблем. Но удивленно меняют свое мнение, когда попадают на ринг. А Льюис с каждым днем становится старше, делается вялым. Хочет он или нет, но природа берет свое: рефлексы становятся медленнее, скорость теряется. Каждый новый день играет против Льюиса. Он физически не готов боксировать 12 раундов, потому и обещал нокаутировать меня в первых пяти. Если бы доктор не остановил поединок, я бы выиграл.

- Льюис обещал съесть вас на завтрак, а вашего младшего брата Владимира, олимпийского чемпиона Атланты, - на обед.

- Я ответил: пусть ест, но может подавиться. Тот же Льюис на пресс-конференции заявил, что младший Кличко лучше старшего и у него больше шансов. Тут я не спорю, Льюис прав. У Владимира огромный потенциал, он талантливее меня. Он классический боксер, а у меня карьера - каратэ, кикбоксинг (Виталий - шестикратный чемпион мира по кикбоксингу. - "Известия"). Может, это наложило отпечаток на мой стиль. Льюис должен быть счастлив, что он встретился на ринге со старшим братом. Володя закончил бы этот поединок намного быстрее и печальнее для Леннокса.

- После боя зал приветствовал овацией не Льюиса, а вас. Вы довольны ходом боя?

- Я доволен тем, как провел поединок, но я недоволен результатом. По мнению судей и моему собственному, к шестому раунду выигрывал я... Если бы врач не остановил бой, я бы победил. В прекращении поединка не было необходимости, глаз не был закрыт, кровь его не заливала, я все видел, контролировал каждое движение Льюиса.

Доктор заявил на пресс-конференции, что подошел ко мне, проверил мое самочувствие, сделал тесты, на которые я якобы не отреагировал. Позже я просмотрел видеозапись и выяснил, что доктор только глянул на меня из-за спины секунданта. Остановка боя сыграла на руку Льюису.

Я не считаю себя проигравшим. Вопрос "Кто победитель?" остался открытым.

- Было объявлено, что за бой с Льюисом вы получите мизерный гонорар - 1,5 миллиона долларов. Этот поединок - ваша пиковая точка, после которой карьера пойдет на спад, или возможность подъема и больших гонораров для вас и для брата?

- Карьера не закончена, она развивается. Я - профессионал и зарабатываю на ринге, но для меня сейчас главное - спортивный результат. Люди, близкие к спорту, говорят: когда побьешь Льюиса, ТАКИЕ деньги получишь. Я точно знаю: если думать о гонорарах, победы не будет. Но если ты лучший, финансовая сторона приложится.

- Ваши болельщики говорят о "грязной технике" боя Льюиса. О лаке, превратившем его волосы в проволоку, о его ударах головой. Во время реванша вам придется бить Леннокса его же оружием?

- Нет смысла вести грязный бой, есть правила, от которых не стоит отступать. В нашем поединке Льюис применял удары головой. У меня было ощущение, что по лицу проезжала железная мочалка. Я такой в детстве пригоревшую картошку со сковородки соскребал. Я 16 лет в спорте, и до сих пор у меня не было рассечений. Но я знал, что Льюис во многих своих поединках рассекает спортсменов. Может, это связано с его техникой, может, с грязным ведением боя. Я решил специально пригласить катмена, и правильно сделал. Я был шокирован, когда увидел свои рассечения по телевизору:

Я считаю, не нужно спрашивать, что делать с "проволокой" Льюиса, нужно интересоваться, как поступить с головой Льюиса. Отговорки вроде "волосы мешали" несущественны.

- Вас будет готовить к реваншу прежний тренерский состав вместе с Владимиром Золотаревым?

- Команду менять не стану. Золотарев меня очень хорошо знает: мы знакомы больше 12 лет. Через месяц, когда эмоции отойдут, мы вместе просмотрим запись боя с Льюисом, выявим ошибки, разработаем тактику и стратегию. Я хочу развеять легенду о том, что белые атлеты физически не могут конкурировать с темнокожими.

- Вы не опасаетесь, что Льюис сорвет реванш, выбрав вместо вас в соперники Роя Джонса?

- По моей информации, болельщики отдают предпочтение бою Кличко - Льюис. Они считают, что большой белый парень должен встретиться на ринге с большим черным. Поединок Льюиса с Джонсом менее интересен - Джонс будет убегать от противника все 12 раундов.

У меня с Ленноксом теперь есть персональный контакт - мы ближе познакомились. У меня есть предварительный план, заготовки и чувство соперника. Я думаю, что реванш состоится.

- Два месяца "больничного" вы намерены провести на Украине?

- Хочу тут пробыть до сентября, в Крым съездить. Дальше все будет зависеть от места проведения поединка - готовиться к нему буду в том городе, где назначат бой. Я где на ринг выхожу, там и с семьей живу. Мы были в Англии, Германии, США, Франции, Испании. Дочка Лиза сейчас впервые прилетела на Украину. А сын после поединка меня с утра разбудил: "Папа, что с твоим глазом?" Я сказал - "один мужик ударил, а я ему сдачи дал".

Немцы воспринимают меня с семьей как бюргеров, американцы гражданство предлагают. Но у нас свой менталитет, мы - из этого муравейника.

- Раньше вы конкурировали с российскими бойцами. На чемпионате мира-1995 вам помешал победить россиянин Алексей Лезин. Вы достойно оценивали успехи Кульпина, Мирошниченко и Валуева. Сейчас вы видите серьезных соперников среди россиян?

- В России появилось новое поколение боксеров, есть много спортсменов, которых нельзя недооценивать. В любой момент из России может прийти новый сильный боец.

- Незадолго до боя с Льюисом ваш брат сыграл с ним поединок в кино, в голливудском фильме "Одиннадцать друзей Оушена". Больше актерских предложений не поступало?

- Теперь нам с братом предложили роль в американском фильме о России. Я отказался, а Володя заинтересовался. Будет очень здорово, если он сделает карьеру в Голливуде. Тем более что есть опыт. Кино - дело интересное. Но то, что снимали две недели, на экране длилось 5 секунд.

- Когда вы стали чемпионом мира по версии WBO, то сказали в интервью "Известиям", что теперь вы, украинец, выучите мову и добавите ее к русскому, казахскому, чешскому, литовскому, английскому и немецкому, на которых можете общаться. Процесс пошел?

- В моей семье говорят по-русски. Рядом нет людей, которые могли бы общаться со мной на украинском, а мне нужна практика. Но я не теряю надежды освоить родной язык.
Известия