ну насчет коммерчности (коммерческости? или как это одним словом будет?) радуги - тоже довольно спорный вопрос. пока там дио был, у них тексты были со средневековым уклоном. и саунд был куда как интересней, чем в последующих (хотя они уже на "да здравстует..." выдохлись). потом начались аранжировки бетховена и все такое. нет, я не про отдельные вещи говорю - они хорошие штучки продолжали выпускать, я про общий настрой, про общую тенденцию. имхо, лучше первого альбома у них ничего не было. второй - на втором месте, и так далее

)
я очень уважаю г-на блэкмора, но, извините, он ЯВНО ударился в попс. повторюсь, я не ожидал от него повторения "ritchie blackmore's rainbow '1975", но когда он заявляет о своем уходе в средневековую народную музыку (которая ему ближе по духу и все такое), я, наверное, вправе ожидать услышать действительно народную, а не танцевальную музыку конца 20-го века?! поэтому мне и больше понравился неизвестный автор blackmore's kingdom (кстати, есть у кого более подробная информация по этому альбому? мне известно только, что вроде бы он появился где-то в восточной европе), потому что этот альбом ближе к народной английской музыке (скорее всего, там не придумано ничего нового, просто сыграны известные мелодии), чем позднее "творчество" блэкмора.