Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2003, 18:15     # 1
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Question Жеглов Vs. Шарапов

День добрый!

Все вы конечно помните потрясающий 5-ти серийный фильм Говорухина "Место встречи изменить нельзя" по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия"...
Фильм стал культовым, и его буквально растащили на цитаты:

- ... а ну, держи меня!
- Как держать?!
- Нежно!!!

- Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачёк!

- Кабаки и бабы доведут до цугундера

- Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

- Не бери на понт, мусор...

- Ну и рожа у тебя, Шарапов!

- A теперь Горбатый! Я сказал - Горбатый!

- Ты не бойся - мы тебя не больно зарежем... Чик - и ты уже на небесах.

- Указ семь-восемь шьёшь, начальник?

- Эх, сейчас бы супчику куриного, да с потрошками!!!

- Будет сидеть!!! Я сказал.

- Выражайся при даме поприличнее, а то я тебя огорчу... до невозможности

- Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!

Так вот, для тех, кто "Место встречи.." по каким-то причинам не видел, : был в этом фильме эпизод в трамвае, про задержание вора-карманника по кличке Кирпич (исп. Садальский). Тот на глазах у Глеба Жеглова (исп. Высоцкий) и Володи Шарапова (исп. Конкин) спёр у женщины кошелёк, разрезав сумку отточеной монетой. Но потом, в суматохе, он сбросил кошелёк и монету на пол, в результате никаких улик против него не осталось. Жеглов по дороге в отделение незаметно подбрасывает кошелёк в карман Сапрыкина (Кирпича). После этого между Жегловым и Шараповым состоялся такой разговор:

" ....— Что с тобой, Володя, эй!
- Мне кажется, это подлость.

- Что ты сказал?
- Я считаю, что мы, работники МУРа, не имеем права шельмовать.
- Да ты что, Шарапов, белены объелся?
- Ничего я не объелся.
- А о чем же ты говоришь?
- Я о кошельке, который ты засунул Кирпичу в карман.
- А, об этом… Это ты верно заметил, имеешь право… Это ведь ты с нами, работниками МУРа, вытаскивал из петли женщину, мать троих детей, у которой такой вот кирпич вынул последние деньги, да? Это ведь ты находил у них во воемя обысков масло, икру, когда страна последнюю краюху фронту отдавала, да? Это ведь тебе они стреляли в спину по ночам?
- Я, между прочим, в это время не на продуктовой базе подъедался. Я четыре года… И стреляли в меня, и ножи совали не меньше, чем в тебя. Если оперативной смекалки у меня напрочь нет, то что такое честь офицера, я хорошо знаю, на фронте этому быстро учились.
- Что ж я, по-твоему, честь офицера замарал? Чем? Ну говори, говори при ребятах, у меня от них секретов нет.
- Ты не должен был совать Кирпичу кошелек в карман.

- Ах вот… Ну сейчас еще не поздно, давай вернемся в отделение и скажем, что Кирпич никакого кошелька не резал. Ну что, ошибка вышла? А потом извинимся все вместе, вернее, я один извинюсь перед милейшим парнем Костей Сапрыкиным, и отпустим его на все четыре стороны, а?
- Что он кошелек украл — я разве спорю, но не можем мы до вранья опускаться. Пускай оно формально, пускай ничего не меняет…
- Меняет!!! Все меняет! Потому что если б не мое вранье, то вор-рецидивист Сапрыкин сидел бы сейчас в малине, а не в тюрьме. Правильно я засунул ему в карман кошелек, но для кого я это сделал: для себя, для свата, для брата???
- Да погоди ты, Глеб…
- Нет, это ты подожди!! Если Кирпич — вор, он должен сидеть в тюрьме. И людей не беспокоит, каким образом я его туда упрячу. Вор должен сидеть в тюрьме, верно? Вот что людей интересует…"

Итак, вопрос: чья позиция вам ближе - Жеглова или Шарапова? Долустимо ли "шельмовать" ради достижения справедливости? Подчёркиваю: Кирпич действительно срезал кошелёк

Последний раз редактировалось Clown; 11.07.2003 в 18:20.
Clown вне форума